ООО «Самарский комбинат «Родник» в судебном порядке требует признать недействительным решение Росалкогольрегулирования о приостановлении действия лицензии предприятия на производство алкогольной продукции. В рамках дела арбитраж принял обеспечительные меры, согласно которым, до вынесения решения комбинат сможет возобновить свою работу. Лицензия была приостановлена по итогам проверки, в ходе которой на «Роднике» якобы были выявлены «факты незаконного производства алкогольной продукции без маркировки специальными марками». Стороны процесс не комментируют.
Самарский арбитраж 27 марта удовлетворил иск ООО «Самарский комбинат «Родник» о принятии обеспечительных мер. Согласно решению суда, Росалкогольрегулирование обязано временно возобновить действие лицензии комбината на производство алкогольной продукции.
Напомним, 21 января этого года на «Роднике» началась комплексная проверка Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирования. В рамках нее на складских помещениях ООО «Буян» (считается аффилированным «Роднику». — „Ъ“) было обнаружено более 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).
Позже при обследовании цехов и подсобных помещений комбината в здании, где размещается служба безопасности предприятия, в шкафу была обнаружена потайная дверь. За ней находилась комната, где оперативники нашли коробки с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны. Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, было изъято свыше 1,2 млн акцизов.
Вся незаконно произведенная продукция была изъята из оборота и передана на ответственное хранение ФГУП «Росспиртпром». По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превышает 70 млн рублей.
В конце февраля текущего года в рамках проверки было возбуждено два уголовных дела: по ч. 1. ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование») и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции»). Через месяц Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии «Родника» на производство алкогольной продукции.
26 марта комбинат обратился в самарский арбитраж с иском о признании недействительным соответствующего решения федеральной службы. Кроме того, «Родник» потребовал принятия обеспечительных мер, а именно: возобновления действия лицензии на период, пока суд не вынесет решения по делу. В своем иске «Родник» указал на то, что у предприятия имеется ряд обязательств по поставкам продукции перед контрагентами. Их неисполнение, по мнению представителей «Родника», приведет к убыткам. Кроме того, комбинат сообщил о неполученной прибыли в размере 8 млн рублей. В материалах арбитража также говорится, что из-за остановки производства на «Роднике» федеральный и региональный бюджеты могут недополучить почти 4 млрд рублей акцизного сбора и 30 млн рублей НДС. Такую сумму комбинат намерен перечислить в казну по итогам отгрузки 7,9 млн литров алкогольной продукции в период с марта по сентябрь 2014 года. В какой объем на «Роднике» оценивают возможные убытки от неисполнения обязательств перед контрагентами, и за какой период была не получена прибыль, уточнить вчера не удалось: на запрос „Ъ“ на предприятии вчера не ответили.
В пресс-службе Росалкогольрегулирования сообщили, что в курсе принятия судом обеспечительных мер, однако от комментариев отказались до рассмотрения дела по существу.
Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике самарской губдумы Андрей Кислов, рассуждая о ситуации на «Роднике», отмечает, что, безусловно, в подобных ситуациях целью должно быть не закрытие предприятия, а достижение того, чтобы оно соблюдало действующее законодательство. «В любом случае, когда предприятие закрывается, это всегда плохо для людей, поскольку они теряют работу», — говорит господин Кислов.