Правительство РФ распорядилось включить в прогнозный план приватизации на 2014 —2016 годы госпакет из 16,67% капитала ОАО «Нижегородский порт». Предполагается, что бумаги будут выставлены на торги уже в этом году. Эксперты отмечают, что акции могут быть интересны либо нижегородским бизнесменам, вошедшим в уставный капитал порта в прошлом году, либо компаниям, которые захотят заработать на выкупе портовых земель под строительство футбольного стадиона к чемпионату мира — 2018.
Информацию о включении в прогнозный план приватизации государственного имущества РФ на 2014–2016 годы акций ОАО «Нижегородский порт» вчера опубликовало правительство РФ. В частности, планируется выставить на торги четыре акции порта, или 16,67% акционерного капитала компании. Торги пока не объявлены, но, скорее всего, состоятся в этом году, предполагает руководитель территориального управления Росимущества по Нижегородской области Андрей Бухаров. По его словам, продажа госпакета акций в работе порта существенно ничего не изменит, так как миноритарный пакет не позволяет принимать или блокировать решения собрания акционеров, тем более что конфликт между мажоритарными акционерами актива — бывшими партнерами по петербургской группе «Макромир» — исчерпан. «Сейчас противоречий между акционерами порта нет, а у государства не блокирующий пакет: мы можем только высказывать претензии в отношении бывшего менеджмента предприятия, который довел актив до банкротного состояния с убытками порядка 200 млн руб.», — рассказывает господин Бухаров.
Напомним, Нижегородский порт с 2009 года находился в состоянии затяжного внутрикорпоративного конфликта. Владелец санкт-петербургской компании-акционера «Макромир» Андрей Рогачев обвинил ее топ-менеджмент и бывшего партнера Павла Андреева в мошенническом выводе активов на сумму порядка 650–800 млн руб., в том числе части имущества порта. После банкротства «Макромира» его активы, в том числе 20,83% акций порта, выкупил петербургский инвестиционный холдинг Fort Group, остальными 62,5% владели структуры Павла Андреева. После ряда сделок две группы собственников получили по 41,66% акций Нижегородского порта, а в сентябре прошлого года подконтрольные господину Андрееву компании продали свою долю нижегородским бизнесменам. Акции выкупили совладелец ПКФ «Гармония», компании «Нижегородец», «Фирмы «Магистраль»» и других активов Максим Шапошников (через ООО «Каприз») и ООО «Квантум» (принадлежит ООО «Карго–Снаб» Ильдара Муртазина и Игоря Шалаева). После смены акционеров сменился и менеджмент предприятия: новым гендиректором порта стал нижегородец Андрей Рындовский, который был председателем совета директоров ОАО до 2008 года. Обновленный совет директоров порта рассмотрел деятельность предыдущего руководства предприятия и рекомендовал новому гендиректору направить эту информацию силовикам. «Пока я не обращался в правоохранительные органы, но планирую в ближайшее время», — рассказал „Ъ“ господин Рындовский. Информацию о крупных убытках порта новый гендиректор не подтвердил, но финансовые итоги компании 2013 года раскрывать не стал.
Возможность покупки государственного пакета акций порта гендиректор пока не рассматривал. В Fort Group вопрос также не изучали — о готовящейся продаже госпакета в компании узнали от „Ъ“. Нижегородские совладельцы порта ситуацию вчера не прокомментировали.
Опрошенные „Ъ“ эксперты сходятся во мнении, что госпакет акций может обладать ценностью преимущественно в свете грядущего выкупа земель порта под строительство инфраструктуры для чемпионата мира по футболу, матчи которого будут проходить в Нижнем в 2018 году. Напомним, у ОАО «Нижегородский порт» в долгосрочной аренде находится 19,2 га на Стрелке и часть из них потребуется изъять под инфраструктуру к чемпионату. «По генплану города, разработанному „НижегородгражданНИИпроектом“, на месте порта располагается рекреационная зона. А так как порт как транспортная компания практически не функционирует, то основная ценность ее акций заключается в стоимости и расположении земли», — отмечает генеральный директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. Новым собственникам пакет акций порта будет нужен прежде всего для того, чтобы повлиять на стоимость выкупа земельного участка на Стрелке и получить от него доход, соглашается директор по развитию отраслевого агентства Portnews Надежда Малышева. «Перспектив развития этого объекта как порта я не вижу: местные судоходные компании имеют свои причальные стенки, а порт не является игроком на рынке речных перевозок и как транспортный актив не представляет ценности», — полагает эксперт.
Главными претендентами на актив глава группы «Триумф» Борис Горелик называет мажоритарных акционеров порта либо участников рынка, хорошо знакомых с перспективами выкупа портовых земель под инфраструктуру. «Это игра для посвященных, которым уже понятны сроки выкупа земель, перспективы по цене выкупа, то есть либо для мажоритарных акционеров, либо для тех, кто в условиях миноритарного пакета сможет защитить свои права и обеспечить себе доход от выкупа портовой земли. Также это может быть кто-то, кто может влиять на цену и скорость выкупа земли областью», — полагает аналитик. Для сторонних инвесторов, по его мнению, приобретение миноритарного пакета акций порта станет высокорисковой сделкой, так как основные владельцы смогут сверстать бюджет таким образом, что миноритарий не получит дохода от продажи земли. «Нижегородские совладельцы уже в игре и могут оказаться единственной заинтересованной стороной, которая извлечет выгоду либо за счет продажи земель под инфраструктуру, либо строительства этой инфраструктуры. Fort Group далека от нижегородского рынка и вряд ли вновь станет вкладываться в этот актив», — полагает госпожа Романчева. Борис Горелик не исключает, что на торгах будет два и более претендентов на пакет акций, если цена за него будет рассчитана адекватно. Прогнозировать оценку эксперты „Ъ“ пока не берутся.