Вечный зуд российского правительства

       Неделю назад в банках Франции, Швейцарии и Люксембурга начались аресты российских активов. Пострадали Банк России, ВТБ, ВЭБ и еще почти 70 компаний, в капитале которых участвует государство. Причиной скандала стал иск, поданный в Стокгольмский арбитражный суд швейцарской компанией Noga. А причиной иска — события в стране, которой уже нет на карте.

       Говорят, что первым из русских с главой фирмы Noga Нессимом Гаоном познакомился известный журналист Генрих Боровик. Это произошло в конце 80-х. А в 1989 году Гаон устраивает (и, по слухам, финансирует) одну из первых встреч членов еще не совсем легального российского правительства с деловыми и правительственными кругами США в Вашингтоне.
       Гаон, родившийся в 1922 году в Судане, к концу 80-х стал заметной фигурой. Имя президента Noga, который также был президентом Всемирной федерации евреев-сефардов и вице-президентом Всемирного еврейского конгресса, было хорошо известно в финансовых и политических кругах Запада.
       Основанная в 1957 году в Швейцарии частная фирма Compagnie Noga d`Importation et d`Exportation SA к этому времени стала крупной международной корпорацией. В ней работали около 2000 человек. Noga открывала офисы по всему миру и занималась всем понемногу — торговлей, финансами, строительством (подразделение Noga Hotels до недавнего времени владело сетью гостиниц в Женеве, Канне, Лиссабоне и Нигерии).
       Владельцы всего этого великолепия — Давид и Нессим Гаоны, а также г-н Герцог (ходят слухи, что это сын экс-президента Израиля Хаима Герцога). Однако руководил всем Нессим Гаон. В качестве бизнесмена он впервые появился в разваливающемся СССР в 1990 году. И первые же его шаги показали, что заработать здесь непросто.
       
Noga шагает по стране
       Первым связи Гаона использовал Геннадий Кулик — для финансирования своей известной затеи с чеками "Урожай-90". Чуть позже он втянул Гаона в проект, смысл которого состоял в том, чтобы накормить Россию помидорами. Их должны были развести в Крыму, куда из Израиля спешно стали завозить оборудование и специалистов. Но даже израильтяне не сумели вырастить там помидоры нужных параметров, а вскоре Крым вообще отошел Украине. На крымских помидорах Гаон потерял $1 млн. Позже он говорил, что "надо было уже тогда сделать выводы и прекратить отношения с этой страной".
       Однако истинный игрок редко может отойти от стола после первого проигрыша. В 1990 году Noga открыла офис в Москве в двух шагах от Белого дома — на Рочдельской улице. Гаон делал ставку не на Горбачева, а на новую российскую элиту. Однако он не учел одного: ротация российских элит шла с невероятной скоростью. Когда он давал России кредиты, у власти были одни, а когда пришло время отдавать долги — совсем другие.
       Впрочем, в начале 90-х ничто не предвещало финансового краха швейцарской фирмы, годовой оборот которой только по контрактам с Россией составлял $1,5 млрд. 12 апреля 1991 года два министерства РСФСР — сельского хозяйства и внешних экономических связей — заключили с фирмой Noga первый кредитный договор. Под кредит $422,5 млн швейцарцы подрядились завалить Россию товарами народного потребления.
       На самом деле никакие деньги в Россию не поступали. Noga открывала аккредитивы на поставщиков товаров, с которыми у нее были собственные контракты. В общем объеме предполагавшихся поставок фигурировали потребительские товары на $270 млн, продовольствие на $230 млн, пестициды на $200 млн, а также теле- и радиоаппаратура, оборудование для фабрик детского питания и пр. Расплачиваться Россия должна была поставками нефтепродуктов через уполномоченных экспортеров по специальному графику. Поначалу поставлять Noga нефть, мазут и газ обязали "Роснефтепродукт".
       23 августа 1991 года, сразу после ГКЧП, стороны подписали дополнение к контракту, по которому россияне взяли в долг еще $50 млн. А спустя три месяца, непосредственно перед Беловежским соглашением, кредитная линия увеличилась еще на $500 млн (по другим данным, на $372,5 млн). И, наконец, последний контракт, на $400 млн, подписывался 29 января 1992 года, в первые дни гайдаровских реформ. На этот раз помимо Минсельхоза заемщиками выступили Минфин и Минэкономики.
       Деньги пошли на закупку гербицидов и пестицидов (в 1992 году Noga обеспечила потребность России в импортных пестицидах почти на 100%), а также на погашение старых долгов правительства. Разумеется, при посредничестве все той же Noga. По последнему контракту "Союзнефтеэкспорт" (ныне — "Нафта-Москва") обязался поставить Noga 10 млн тонн нефти. А 20 февраля 1992 года контракт был увеличен еще на $40 млн.
       В итоге российскому правительству пришлось предоставить гарантии на $400 млн. В случае непоставки нефти "Союзнефтеэкспортом" Россия приняла на себя обязательство по первому письменному требованию возместить Noga всю сумму займа. Соглашение было беспрецедентным — правительство России фактически отказалось от иммунитета. Оно согласилось с тем, что в случае невыполнения Россией условий контракта (в том числе при одностороннем его расторжении) на ее зарубежные авуары накладывается взыскание. Такой порядок взыскания долгов законодательно существует только в отношении физических и юридических лиц.
       По-видимому, именно эти гарантии российских властей (плюс деловая репутация Гаона) стали весомым аргументом для швейцарских банков, финансировавших суперпроект. И еще будущие прибыли — за два года Гаон рассчитывал получить на вложенные $570 млн прибыль $420 млн. Под российский проект банки предоставили Гаону огромные кредиты, по сути, ничем не обеспеченные.
       
Noga подкралась незаметно
       То, что скорых прибылей ждать не стоит, Гаону дали понять уже в апреле 1992 года. Именно тогда "Роснефтепродукт" прекратил поставки нефти. "Союзнефтеэкспорт" сначала снизил объемы поставок, а потом тоже прекратил их. Гаон подождал полгода и обратился к властям.
       14 декабря 1992 года, в первый же день пребывания в должности главы правительства, Виктор Черномырдин получил от Гаона письмо. В нем говорилось, что задолженность России перед Noga в $299 млн надо бы погасить, причем лучше полюбовно, без суда.
       Кулика, подписавшего контракт с Noga, в правительстве уже не было, но в министерствах-должниках остались чиновники, которые знали о сделке: замминистра финансов Анатолий Головатый, замминистра экономики Юрий Ольховиков и замминистра внешних экономических связей Владимир Шибаев. Они подтвердили Черномырдину, что сумма российского долга Noga примерно соответствует заявленной претензии.
       В результате длительных межведомственных консультаций родился план: выплатить Гаону десятую часть долга деньгами — $30 млн, а на оставшуюся часть поставить 400 тыс. тонн нефти (на этот раз уже через "Роснефтеимпекс", который в итоге отгрузил только 27 тыс. тонн). Взамен тот вроде бы обещал не доводить дело до швейцарского трибунала.
       Вопрос с выплатой $30 млн решился только в марте 1993 года. На совещании у премьера вице-премьер Александр Шохин, глава МВЭС Олег Давыдов и первый замминистра финансов Андрей Вавилов поддержали план урегулирования конфликта с Noga. И Черномырдин подписал распоряжение, по которому Минфин провел в пользу Noga $30 млн.
       Одновременно Минфин делал выверку долга. Нанятые им аудиторы из PriceWaterhouse пришли к выводу, что на самом деле Noga предоставила России кредиты не на $1,5 млрд, как уверяла, а только на $570 млн. А специальная правительственная комиссия пришла к заключению: стоимость уже поставленных швейцарской фирме нефтепродуктов выше, чем размер предоставленных Noga товарных кредитов.
       Обнаружилось, что в большинстве случаев Noga завышала суммы предоставленных кредитов и занижала суммы их погашения. Кроме того, она практиковала заключение побочных бартерных соглашений, в том числе и с собственными дочерними предприятиями, откровенно завышавшими цены. Комиссионные Noga доходили до трети стоимости товаров. В правительстве прикинули, что экспортные и импортные поставки примерно сравнялись, и перестали платить.
       
Удар Noga
       Гаон, явно недовольный таким развитием событий, обращается в Люксембургский суд с иском на $800 млн. В результате летом 1993 года суд накладывает арест на авуары российского правительства и его агентов — ЦБ, Внешэкономбанка, Внешторгбанка, Минфина, МВЭС, Минэкономики, Минсельхоза, "Роснефтепродукта", "Роснефтеимпекса" и "Нафта-Москва" (бывшего "Союзнефтеэкспорта").
       Тем самым был создан удивительный прецедент. Впервые в мировой практике по требованию частной фирмы были арестованы средства суверенного государства. $600 млн — четверть дефицита госбюджета России за 1995 год — оказались блокированы на счетах 34 российских внешнеторговых объединений в 32 отделениях западных банков в Цюрихе и Люксембурге с 1993-го по 1995 годы.
       Опротестовать иск Noga сразу было невозможно, настолько запутанной оказалась документация по сделке. Гаону же, сумевшему на первом этапе убедить суд в том, что Россия долги признает, требовались документальные подтверждения.
       И настоящим подарком для него стало распоряжение правительства, которым вице-премьер Олег Давыдов получил полномочия подписать соглашение об урегулировании спора с Noga. Продемонстрировав этот документ в Люксембургском трибунале, Гаон заявил, что это и есть свидетельство признания Россией своего долга. Впоследствии России стоило огромных трудов доказать, что этот документ — совсем не то, что думал Гаон.
       
Noga в руку
       И тут мы подходим к самому интересному: как Гаону удавалось устраивать свои дела в России. Говорят, он до сих пор уверен, что получит свои деньги. Такая уверенность может быть основана лишь на одном — наличии личных связей в высших эшелонах российской власти. Как уверяет участник событий девятилетней давности, в сделку с Гаоном были вовлечены высокопоставленные чиновники. По сути, его кредиты — обычная бартерная сделка. Россия получала оговоренные суммы не валютой, а товарами, рассчитываясь поставками нефти. Не нужно объяснять, какие возможности для манипуляций ценами (и не только для Гаона) заложены в такой схеме.
       Впрочем, есть и другая версия. Из источника в Минфине нам стало известно, что одним из основных направлений бизнеса Гаона была торговля долгами. В частности, у него якобы была договоренность "на самом верху" о покупке нигерийского долга России (в Нигерии у Гаона был крупный бизнес). "Сделку, по которой он до сих пор судится с Россией, поначалу он сам всерьез не воспринимал. Кредиты — так, повод познакомиться с нужными людьми в Минфине и МВЭС. Правда, обязательств по долгам перед своими покровителями Гаон не выполнил, и ему перестали платить и по кредитам. Помните, в 1993-м он полгода даже не заикался о поставках нефти: решил, что и так уже заработал в России. Но потом подумал, что можно неплохо заработать и на этом".
       Надо сказать, что "российские друзья" Гаона, даже после того как разразился скандал с арестом российских активов, исправно отрабатывали свои деньги. В Кремле до сих пор вспоминают случай, наделавший переполох. Однажды на стол Бориса Ельцина легла аналитическая записка, к которой прилагалось письмо Гаона. Ознакомившись с документами, Ельцин написал резолюцию: "Найдите виновников этой волокиты и накажите. Такими действиями мы не привлекаем деловых людей в Россию, а отталкиваем".
       Окончательно Гаон потерял надежду на помощь "друзей" только в конце 1997 года, когда полностью свернул деятельность в России.
       
Noga не проходит бесследно
       С тех пор Нессима Гаона в России не видели. А до его бывших деловых партнеров изредка доходили скупые известия о судьбе Noga. О том, например, что в 1997 году Гаон в очередной раз пожаловался на Россию в международный арбитраж. Только на этот раз в Стокгольме, а размер иска — $276 млн. Что его компания находится на грани банкротства, а кредиторы — швейцарские банки — инициировали процедуру ее ликвидации. Что Гаону пришлось отдать им за долги женевскую гостиницу Noga Hilton, где находилась штаб-квартира компании.
       Так что не исключено, что за арестом зарубежных активов российских компаний стоит вовсе не Нессим Гаон, а международные банки. Кому как не им знать, где и сколько припрятали российские компании на Западе. Впрочем, у российских чиновников есть шанс узнать все из первых рук. Гаон уже заявил, что готов приехать в Россию, чтобы снова попытаться уладить дело полюбовно.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
       ГАОН ДО СИХ ПОР УВЕРЕН, что получит свои миллионы обратно - ведь он имел гарантии на самом высоком уровне.
       -----------------------------------------------------
       Геннадий Кулик убедил Гаона выращивать помидоры в Крыму; Олег Дывыдов был послан на мирные переговоры с Гаоном, а Андрей Вавилов нанял аудиторов, которые доказали что Гаон обсчитал Россию.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...