Аэропорт Ржевка окончательно стал нелетным
Группа ЛСР построит здесь жилье
Группа ЛСР застроит жильем территорию бывшего аэропорта Ржевка. Здесь на 175 га может появиться около 1 млн кв. м жилья. Участники рынка отмечают удачное расположение проекта, но говорят, что группе придется выходить на очень конкурентный рынок.
Это первый проект строительства жилья, который группа ЛСР реализует на территории Ленобласти. Как говорят в компании, сделка по приобретению участка закрыта в этом году. Имя продавца в ЛСР не раскрывают. По данным "Ъ", продавцом выступил Петербургский городской банк. На момент подготовки публикации телефон пресс-службы банка не отвечал.
Аэропорт Ржевка располагается на территории поселка Ковалево Всеволожского района. Участок находится в 16 км от центра Петербурга и в 1,2 км от КАД. Как сообщалось, участок инженерно подготовлен, его стоимость оценивалась в сумму от 3,7 до 5,3 млрд рублей. По оценке экспертов, здесь можно будет построить более 1 млн кв. м жилья. Проект будет обеспечен всеми необходимыми социальными объектами, которые будут построены по областной программе "Социальные объекты в обмен на налоги". "У группы есть рамочное соглашение, которое фиксирует обязательства и девелопера, и властей. Когда ЛСР выйдет в область, мы будет готовы говорить о конкретике", — заявил "Ъ" областной вице-губернатор Георгий Богачев.
Эксперты положительно оценили и участок, и проект. "Это интересная территория, нисколько не хуже проектов в Мурино, Кудрово и Янино. Чуть менее удобная транспортная доступность, но при этом зеленая зона и комплексный подход к освоению территории сделают этот проект успешным", — считает Сергей Терентьев, руководитель департамента недвижимости ГК ЦДС.
Как рассказали "Ъ" участники рынка, в открытую продажу земля не выходила. "По крайней мере, я про нее ничего не знал", — говорит Александр Лелин, генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест". "Место хорошее, и в данный момент практически незастраиваемое. Но мы не думаем, что оно будет конкурировать с нашим проектом в Янино. Продажи здесь начнутся не раньше, чем через полтора-два года, а к тому моменту мы будем уже на середине проекта", — считает он.
Выход в область — логичный шаг для группы ЛСР, говорят эксперты. Тем более что она в полной мере сможет воспользоваться льготами по выкупу социальных объектов, которую предоставляют власти субъекта. Так, в начале февраля областные власти объявили, что готовы расширить программу стимулирования строительства социальной инфраструктуры — "налоги в обмен на школы". По их инициативе в программу теперь могут включаться не только налоги, полученные от работы девелоперов в области. "К примеру, есть компания, которая в 2013 году заплатила налогов в области на 100 млн рублей. В 2014 году количество налогов увеличится до 500 млн. На половину из разницы этих сумм мы будем готовы выкупать школы и детские сады в проектах этой компании", — разъяснял Георгий Богачев.
ЛСР является одним из крупнейших областных налогоплательщиков, так как часть предприятий группы зарегистрирована в 47-м регионе. А скоро будет платить еще больше налогов. Так, в начале марта городская комиссия по землепользованию и застройке со второй попытки согласилась разрешить группе ЛСР застроить принадлежащую ей промзону (56 га) на Октябрьской набережной, 40, жильем. Девелопер намерен построить здесь около 650 тыс. кв. м жилья и сопутствующей инфраструктуры. Для этого компания выведет с этой территории в область производства (завода "Аэрок", завода ЖБИ "Баррикада" и перевалочного склада нерудных материалов). А значит, еще больше увеличит свои налоговые отчисления. По мнению участников рынка, таким образом группа убивает нескольких зайцев: освобождает город от промзоны, получает площадку под застройку в Петербурге, а за счет увеличения налоговых поступлений — дополнительные преференции в области, в случае если начнет строительство жилья в Ленинградской области.
Как говорят эксперты, объявление о новых проектах происходит на фоне общего позитивного настроя рынка. Так, по оценкам консалтингового центра "Петербургская недвижимость", рост средней стоимости квадратного метра строящегося жилья в январе — марте составил 2,3%. Причем рост цен сдерживается только за счет объема предложения и из-за наличия в портфелях девелоперов крупных проектов. "На начало года на рынке строящегося жилья совокупно в обжитых районах города и пригородных территориях области в предложении находится примерно 3,9 млн кв. м; объем продаж за прошлый год также составил 3,9 млн кв. м. Большинство девелоперов планирует реализацию своего продукта на перспективу и придерживается достаточно сдержанной стратегии в ценообразовании", — считает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".
"Цены с начала года выросли по-разному — от 2 до 15 процентов — в связи с ажиотажным спросом, вызванным нестабильностью курса рубля и инфляционными ожиданиями. Точно предсказать дальнейшее развитие ситуации сложно, но обычно после таких всплесков происходит коррекция", — говорит Лев Гниденко, генеральный директор ЗАО "Ойкумена".