Армия на пороге перемен — об этом давно известно. На этом пороге стоит она не первый год. Правительство мучительно изыскивает триллионы на сокращение офицеров, Минобороны дорабатывает концепции реформирования. У потенциальных призывников свои проблемы: одни считают месяцы до 2000 года, с которого, как они надеются, согласно майскому указу президента будет отменен призыв, другие надеются на вымучиваемый не первый год законопроект "Об альтернативной службе". Не дремлют и депутаты, перерабатывающие действующее военное законодательство. Причем перспектива принятия новых законов, прежде всего закона "О воинской обязанности и военной службе", сулит немало сюрпризов.
Судьба законов, регламентирующих взаимоотношения общества и армии, с одной стороны, и армии с государством, с другой, более чем незавидна. Думцы, например, то увеличивают срок срочной службы с полутора до двух лет, то, в канун выборов, вдруг опять сокращают, потом — наоборот. Не говоря уже об отсрочках, процесс отмены-введения которых зашел уже так далеко, что, кажется, окончательно запутал и военных, и призывников, тем более что оформлялось все это в виде мало кому понятных документов вроде федерального закона "О внесении изменений в Закон РФ 'О внесении изменений и дополнений в закон РФ `О воинской службе и военной обязанности`'". Возможно, новая редакция закона "О воинской обязанности и военной службе" наконец окончательно определит порядок комплектования вооруженных сил и снимет связанные с этим деликатным вопросом неясности.
Видимо, существующий с весны двухгодичный срок военной службы по призыву будет сохранен, а количество отсрочек — сокращено. В частности, потеряют право на отсрочку лица, ухаживающие за пенсионерами, инвалидами II группы и детьми до 18 лет. Новые проблемы ждут студентов: если сегодня право на отсрочку имеют учащиеся всех вузов с госаккредитацией, то в случае принятия закона право на нее сохранят лишь студенты тех вузов, которые войдут в перечень, определяемый указом президента. А что определит Борис Ельцин — неизвестно. Сложнее будет и скрываться от повесток — сейчас призывники игнорируют "приглашения" военкоматов, если повестка не была вручена им в руки и курьер не заставил расписаться за ее получение. Разработчики закона намерены ввести норму, согласно которой призывник в случае неполучения повестки после празднования 18-летия обязан лично явиться в военкомат и напомнить о своем существовании. Правда, не совсем понятно, что ему можно будет инкриминировать в случае неявки — никакие нормативные акты сейчас ответственности за подобные прегрешения не предусматривают.
Не желающим исполнять свой конституционный долг по защите отечества думцы поставят и другой заслон: "Гражданин, не прошедший военную службу по основаниям, не предусмотренным федеральным законом, не может занимать высшие, главные и ведущие государственные должности государственной службы в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов РФ, а также в иных госорганах, образуемых в соответствии с конституцией". Правда, вполне возможно, что именно это положение наряду с введением президентского перечня для студентов, вероятнее всего, натолкнется, по понятным причинам, на неприятие большинства депутатов.
Рассчитывающим на скорое принятие закона "Об альтернативной службе" тешить себя надеждами вообще не стоит: шансов, что он будет принят нынешним составом Госдумы, практически нет. Одобренный в первом чтении еще в декабре 1994 году прошлой Думой, проект обсуждается, дорабатывается, но только не принимается. По словам одного из разработчиков, проблема заключается в столкновении интересов "квазидемократов" и "ультрапатриотов": первых не волнуют интересы государства (одна известная депутатка как-то прямо заявила: "Моя задача — сделать так, чтобы мои дети не служили в армии"), вторые слышать не хотят о правах личности. Основные страсти бушуют вокруг продолжительности альтернативной службы (во всем мире она в полтора-два раза превышает военную), места ее прохождения (по экстерриториальному принципу или по месту жительства) и форм исполнения: Минобороны считает, что альтернативной вполне может считаться, например, служба в стройбате или дорожных войсках. Когда дело доходит до обсуждения поправок, большинство — 250-300 депутатов — вообще не голосует, а законопроект благополучно отправляется на доработку.
Кстати, одобрение законопроекта "О воинской обязанности..." может не только прибавить головной боли призывникам, но и отразиться на высших сферах. Несмотря на то что действующий закон ограничивает срок военной службы 60 годами, разменявший в минувшее воскресенье седьмой десяток министр обороны Игорь Родионов вправе продолжать службу, ибо не исключается и возможность заключения пятилетних контрактов, в том числе 60-летними генералами и маршалами. В новом законопроекте четко оговаривается, что по достижении 60-летнего возраста ни на каких основаниях служить в армии не сможет никто. Так что в случае его принятия Игорю Родионову придется либо уходить в отставку, либо снимать погоны.Ни то, ни другое в его планы сегодня, судя по всему, не входит, так что Минобороны придется сильно постараться, чтобы не допустить прохождения этой нормы.
Впрочем, главная проблема, связанная с военным законодательством, конечно, не в этом. Депутаты создают законы, президент определяет направления реформирования армии, но, похоже, они абсолютно не в курсе планов друг друга. То, что по конституции "гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом", не волнует президента, обещающего с 2000 года отменить призыв. Соответственно, намерения Верховного главкома не волнуют депутатов. Правда, есть еще сотни тысяч завтрашних призывников, которые не могут понять, должны они служить или нет. И о них обязательно вспомнят. Перед выборами.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ