Дума вчера в первом чтении приняла законопроект "О мерах по развитию сотрудничества с Республикой Ирак", разработанный комитетом по геополитике. Несмотря на прохладный официальный отзыв правительства, согласно которому принятие закона "не диктуется политической или экономической необходимостью", возобновление сотрудничества с Ираком вполне соответствует интересам исполнительной власти.
Любопытное совпадение: вчера же агентство Reuter передало из Багдада, что иракское правительство засыпано предложениями от иностранных фирм, намеренных принять участие в разрешенных ООН сделках по формуле "нефть за продовольствие". Только в борьбе за контракты на транспортировку нефти участвуют такие киты, как Elf Aquitaine и Mitsubishi. Этот ажиотаж вполне объясним: разрешенный нефтяной экспорт Ирака может составить от 550 до 800 тысяч баррелей в день (сколько именно — зависит от цен), и продлится этот более мягкий режим как минимум полгода.
В стремлении не опоздать к размороженным нефтяным поставкам, превращающим Ирак в платежеспособного клиента, объединились усилия и российских законодательной и исполнительной власти. Законодатели, проявив не свойственную им оперативность (сказались давние симпатии к иракскому режиму, питаемые ЛДПР, которая контролирует думский комитет по геополитике), выступили как откровенные лоббисты интересов Ирака. Причем сделано это было с уже привычной помпой, что, по мнению более осторожного правительства, совершенно излишне. В Белом доме считают, что поворачиваться к старому партнеру надо не отворачиваясь от новых.
И без специального закона российские компании, включая ЛУКОЙЛ, примут участие в обмене иракской нефти на продовольствие и медикаменты. С соответствующим заявлением выступил вчера же вице-премьер Олег Давыдов. У россиян немалые преимущества: во-первых, традиционные связи еще с советских времен; во-вторых, по свидетельству Давыдова, не раз побывавшего в Багдаде в самые трудные для Ирака времена, Москва делала все возможное для поддержания нормальных двусторонних отношений. Так что пришло время материализовать политические дивиденды.
Высоко оценил Олег Давыдов перспективы торговли с еще одним маргиналом мирового сообщества — Ираном. Тегеран был назван "стратегическим союзником и партнером России в сфере экономики". Действительно, Иран — чуть ли не единственная страна, куда из России направляется по стоимости больше продукции машиностроения, чем сырья. И поставки из России постоянно растут: в 1995 году товарооборот удвоился и составил $400 млн, а к 2000 году может, как считает Давыдов, дойти до отметки $4 млрд.
Все эти вчерашние события приводят к выводу, что Россия уже осваивает принцип "деньги не пахнут", но узость выбора, которым располагают наши экспортеры, не дает им оснований с гордостью отвечать на вопрос: "скажи мне, кто твой друг".
ВАДИМ Ъ-БАРДИН