Не успел Владимир Путин представить губернаторам семерых своих представителей в федеральных округах, как началась борьба за доступ к их телам. На первый взгляд, к наместнику легче приблизиться, если заручиться поддержкой его кремлевского куратора. Однако куда надежнее стать его замом.
Несколько лет назад с одним моим знакомым произошел знаменательный случай. Он, рядовой лоббист, легко переиграл одного из бывших вице-премьеров. У заказчиков моего приятеля возникли неожиданные трудности с этим высокопоставленным чиновником. Вице-премьер обещал помочь выиграть тендер, но в последнюю минуту почему-то заколебался. Тогда лоббист вышел даже не на его замов и ближайших помощников, а на аппаратчиков среднего звена, которые непосредственно смазывали механизм тендера. В результате тендер заказчики моего знакомого все-таки выиграли. "Запомни,— поделился личным опытом лоббист,— в конечном итоге дело решает не начальник — он в лучшем случае обеспечивает политическое прикрытие, причем далеко не всегда эффективное. Замы — вот от кого зависит наш успех!"
Потом я не раз имел возможность удостовериться в правоте моего знакомого. Вот и сейчас, когда борьба кремлевских чиновников за кураторство над представителями президента в семи федеральных округах закончилась, как утверждают наши источники, победой главного кремлевского кадровика Виктора Иванова, я бы не советовал тут же пробиваться в его кабинет со своими просьбами и жалобами. Кремлевскому куратору придется иметь дело сразу с семью наместниками, сотнями их замов и тысячами аппаратчиков. В результате при решении какой-нибудь местной проблемы, в том числе и такой, когда жалоба поступает на самого президентского представителя, кремлевский куратор все равно будет вынужден обращаться все к тому же наместнику. Исторический опыт показывает, что жалобщика просто запустят по бюрократическому кругу.
Другой мой знакомый, авторитетный предприниматель из одного среднерусского города, тоже понял, что его проблема будет решена только тогда, когда он сам станет замом представителя президента в своей области. Проблема у моего знакомого в общем-то обычная и всем хорошо знакомая. Недавно в город приехал новый начальник налоговой полиции. У него трудная судьба — на прежнем месте службы его обвинили в соучастии в каком-то преступлении, но потом дело замяли. Теперь, конечно, налоговому полицейскому приходится выслуживаться перед начальством. И он с особым рвением стал ворошить счета и недвижимость ряда крупных местных предпринимателей. Вот мой знакомый и стал добиваться высокой госдолжности, чтобы защитить свой бизнес. Шансы добиться своего у него есть, так как покровители и в родном городе, и в Москве еще не перевелись.
Уверен, что вскоре на местах развернутся нешуточные бои за посты замов федеральных наместников. Именно замы и будут реальными представителями президента в регионах. Они ведь окопаются непосредственно в региональных столицах, а не в семи главных городах наместничеств. Кстати, многие наместничества вообще станут своего рода слоеными пирогами. Помимо "большого" наместника появятся наместники поменьше (естественно, в ранге замов), которые будут представлять президента только в двух-трех областях. И наконец, в отдельные области и национальные республики будут назначены еще одни замы — совсем уж "маленькие" наместники.
Вообще же в истории современной России можно найти массу примеров, когда зам "делает" своего начальника. Или, что еще чаще случается, практически все делает за него. Достаточно вспомнить связки Виктор Черномырдин--Олег Сосковец, а затем Черномырдин--Анатолий Чубайс. Реальными премьерами большую часть пятилетнего срока были именно они, а не Черномырдин. Кто на самом деле главнее, начальник или его зам, зачастую определялось тем, у кого был более прямой доступ к телу еще более вышестоящего руководителя. Борис Немцов, когда служил первым вице-премьером и носил даже неофициальный титул преемника, любил рассказывать о своих многочисленных поездках к "царю" по личному вызову.
Так что у многих предпринимателей и оставшихся не удел чиновников появился еще один шанс в массовом порядке войти во власть через аппараты представителей президента в федеральных округах. Интересно, как либеральные министры после этого смогут отчитаться о реализации своей главной идеи — отделения власти от бизнеса?
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
ВСКОРЕ НА МЕСТАХ развернуться нешуточные бои за посты замов федеральных наместников. Именно замы и будут реальными представителями президента в регионах.