На завтрашних выборах в Рязанской области за кресло губернатора будут бороться пять кандидатов. Но реальные шансы лишь у двоих. Это нынешний исполняющий обязанности главы администрации Игорь Ивлев и бывший депутат Госдумы Вячеслав Любимов. Причем оба они из одного политического лагеря — коммунистического.
Выборы проходят в чрезвычайно нервозной обстановке, поскольку всего за четыре дня до голосования был освобожден от должности представитель президента в Рязанской области Николай Молотков, да и нынешний губернатор Ивлев возглавил администрацию лишь в октябре. Кроме того, областной суд только вчера приступил к рассмотрению иска к местному избиркому — оспаривалась правомерность регистрации Любимова кандидатом, поскольку он не жил в Рязани последний год, как того требует местное законодательство. Иск был отклонен.
Кроме Ивлева и Любимова избирательная комиссия Рязанской области зарегистрировала еще трех претендентов на губернаторский пост: бывшего депутата ВС РСФСР и нынешнего директора конезавода Валерия Калашникова, местного предпринимателя Виктора Мелехина и председателя комиссии по приватизации Сергея Дорожко. Наибольшие шансы у Любимова и Ивлева, и работа именно их предвыборных штабов оказалась осложнена.
Игорь Ивлев стал руководителем области (да и то в ранге и. о.) лишь 17 октября, когда президент "попросил" освободить место бывшего губернатора Геннадия Меркулова. То есть Ивлев руководит областью всего два месяца. Это слишком малый срок для того, чтобы понравиться или хотя бы запомниться избирателям. К тому же до того Ивлев был заместителем Меркулова, при котором область, по данным Ъ, скатилась с 8-го на 40-е место по экономическим показателям. Это, кстати (как и "покраснение" области), и стало основной причиной того, что Меркулов был освобожден от должности.
Буквально на днях, 4 октября, ушел в отставку и представитель президента в Рязанской области Николай Молотков. Официально он ушел "по собственному", однако настоявший на анонимности сотрудник администрации президента сообщил Ъ: Молоткова сняли за то, что он помогал прямым конкурентам Ивлева — кандидата от президентской администрации. Такая чехарда в собственном лагере Ивлеву, конечно, на пользу не пошла.
При этом президентский ставленник Ивлев является носителем коммунистических убеждений; его неоднократно видели с красным знаменем в руках на демонстрациях, а накануне выборов он рекламировал свои политические взгляды по телевидению. Однако, как заявил Ъ управляющий делами действующей администрации Владлен Бочаров, "пусть Ивлев размахивает хоть синим флагом, был бы толковым руководителем".
Вячеслав Любимов тоже претендует на голоса коммунистически настроенных избирателей. Однако, в отличие от Ивлева, Любимов пользуется официальной поддержкой коммунистической верхушки. В частности, вчера Рязань с агитационной поездкой посетили поддержавшие его кандидатуру Василий Стародубцев и Виталий Севастьянов. Кроме того, у Любимова по сравнению с остальными более выгодная позиция в силу его должности: он аудитор Счетной палаты. Свою кампанию в прессе он построил на разоблачениях нарушений во внебюджетных социальных фондах.
В течение ноября "Московский комсомолец", "Известия", "Московская правда" и "Советская Россия" публиковали материалы о проверках в Федеральной службе занятости, Фонде занятости, Фонде социального страхования и комментарии к ним председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Сергея Калашникова. Все эти организации обвинялись в нерациональной трате средств (что теоретически вполне вероятно) при активной помощи международного фонда "Реформа".
Разумеется, и президент "Реформы" академик Станислав Шаталин, и вице-президент фонда Мартин Шаккум опровергают все разоблачения Любимова. А Калашников, поддержавший было Любимова своими комментариями, прислал в "Реформу" письмо с извинениями, в котором сообщил о "вопиющей халатности" своего пресс-секретаря, в результате чего в газеты попал "материал, до неузнаваемости искажающий" его комментарии. Выяснилось, что пресс-секретарем Калашникова на общественных началах работает Виктор Гущин, заявивший Ъ: "Любимов набрал очки там, где ему не причиталось".
АНТОН Ъ-АНТОНОВ-ОВСЕЕНКО, мл.