Служебная переписка официальных лиц — дело серьезное, порой интригующее. Заинтриговали всех на этот раз Конституционный суд и Госдума. Как стало известно Ъ, КС готовит письмо главе нижней палаты по поводу в общем-то беспрецедентному. Дело в том, что в четверг вечером Дума специальным постановлением отменила одно из решений суда. Конституционные судьи справедливо (по Конституции и закону о КС никто и ни под каким предлогом делать этого не имеет права) возмутились этим фактом.
Причиной набирающего обороты конфликта законодателей и конституционных судей стал, как это ни парадоксально, многострадальный Уголовно-процессуальный кодекс. Еще летом 13 июня КС вынес постановление по поводу ст. 97. Часть пятая этой статьи, в частности, гласит, что "время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при истечении срока содержания под стражей не учитывается". Так вот, суд признал это неконституционным, то есть решил, что отныне время ознакомления с материалами будет входить в полтора года (максимально возможный срок, в течение которого можно держать под стражей обвиняемое лицо). Таким образом, формально узаконенный способ не выпускать обвиняемого по истечении полутора лет пропал.
Причем суд, видимо, учитывая всю практическую сложность этой нормы, пошел навстречу правоохранительным органам: решение КС вступало в силу не после обнародования (как все другие его решения), а лишь через шесть месяцев. Полгода судьи отвели законодателям для внесения необходимых изменений в УПК, чтобы избежать катастрофы. Ведь иначе не назвать ситуацию, когда через полгода после решения КС — точнее, в пятницу 13 декабря, — на свободу с чистой совестью и на законных основаниях выйдут настоящие уголовники, у которых истек срок содержания под стражей, но дело по каким-то причинам в суд не передано.
Но этот подарок КС был проигнорирован Думой. О нем просто забыли. А вспомнили лишь 5 декабря, всего за 8 дней до роковой даты, приняв закон о поправках к УПК. Но приняли их только в первом чтении. Понятно, что за неделю, даже если очень захотеть, успеть выпустить в свет поправки невозможно. Ведь они должны не только пройти еще два чтения в Думе, но и Совет федерации, быть одобрены президентом и, наконец, опубликованы. Опасность "пятницы, 13-го", видимо, депутаты осознали, хотя и с запозданием, и (в этом-то и заключается главная причина недовольства КС) решили подправить решение судей. Было принято постановление, по которому правоохранительным органам рекомендовано ни много ни мало... просто не обращать внимание на решение КС и руководствоваться прежней редакцией ст. 97. Дескать, извините, не успели, так что все будет исполнено, но чуть позже — пересмотрите дату.
Но, как стало известно Ъ, суд выполнять депутатские установки не будет: по Конституции решение КС окончательно и не подлежит обжалованию или пересмотру. КС даже по собственной инициативе не может возвращаться к уже рассмотренному вопросу. Выход в этой ситуации только один: отменить постановление Госдумы. Впрочем, даже если Дума не отменит свое юридически безграмотное постановление, оно все равно не будет иметь никакой силы. Правда, прокуратура может прислушаться к Думе, а не к КС — но это будет вопреки Конституции. И то, что произойдет в СИЗО после 13 декабря, будет в любом случае на совести парламентариев.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ