В кулуарах прошедшей на днях в Лондоне конференции по Боснии пронесся сенсационный слух: НАТО может предоставить России полноправное членство в новом политическом органе альянса. Можно расценить это как пробный шар, пущенный после недавнего саммита ОБСЕ, на котором Виктор Черномырдин, резко критиковавший идею расширения НАТО, вполне мог претендовать на прозвище Андрея Андреевича Громыко Мистер Нет. Но если это и так, то шар этот Москва поспешила с негодованием отправить обратно. Комментарий ГЕОРГИЯ Ъ-БОВТА.
Слух обнародовали сразу две британские газеты — "Гардиан" и "Индепендент". Они в один голос утверждали, что, согласно анонимному источнику в натовских верхах, блок якобы готов пойти на то, чтобы предоставить России право вето при обсуждении вопросов европейской безопасности, выходящих за "зону территориальной обороны" альянса в рамках создаваемого "Совета семнадцати" (16 членов НАТО плюс Россия). Это право, однако, не будет распространяться на главный и самый болезненный для Москвы вопрос — расширение альянса на Восток. Инициативу приписывают ФРГ и США. Этот шар можно расценить как попытку купить расположение Москвы, заверив ее, что намерения Запада установить с ней прочное партнерство серьезны. Однако Москва в лице МИД, что называется, не купилась. Не успел пробный шар по каналам ИТАР-ТАСС докатиться до Смоленской площади, как она отыграла его обратно, сопроводив свой бросок почти гневной отповедью. Припомнив кое-что из лексикона несгибаемого хозяина "высотки" на Смоленской товарища Громыко, официальный представитель МИД РФ Владимир Андреев напомнил, что идея расширения НАТО — "деструктивная для общеевропейской безопасности и... будет иметь негативные последствия и при решении вопросов безопасности для всей Европы". Позиция Москвы в отношении планов расширения — "последовательна и принципиальна — мы не приемлем эти планы". Что же касается "различных форм преподнесения вариантов расширения, в частности рассуждений о том, что НАТО якобы не стремится и не желает размещать ядерное оружие на территории возможных новых членов", то эти и другие подобные заявления дипломат назвал очередным дипломатическим ходом, которым не "усыпить бдительность Москвы". Короче, торговаться Москве с НАТО не о чем.
В департаменте общеевропейского сотрудничества МИД РФ, выслушав просьбу корреспондента Ъ прокомментировать вопрос, сначала попросили перезвонить через полчаса, после чего сообщили, что единственный сотрудник, курирующий этот блок проблем, отбыл до конца рабочего дня на совещание. Не оказалось на месте — уже в Брюсселе — и посла Виталия Чуркина, представляющего интересы России в том числе и в НАТО. Но другой сотрудник посольства РФ в Брюсселе доверительно сообщил, что "никто из российских дипломатов о таком плане и слыхом не слыхивал".
Более осведомлены в брюссельской штаб-квартире НАТО. Высокопоставленный чиновник сообщил корреспонденту Ъ, что план все же есть: речь идет именно о том, чтобы формулу "16+1" трансформировать в "совет семнадцати", наделив Россию статусом постоянного члена консультаций. Сферу консультаций предполагается расширить, включив в нее вопросы "невоенной" безопасности — экологию, например. Окончательно план такого сотрудничества ("специальных отношений с Россией", как выразился натовский чиновник) скорее всего будет принят на саммите НАТО в июле 1997 года.
Что же касается МИД России, то, давая себе и миру публичный зарок "не торговаться", он загоняет себя в угол, выбраться из которого будет непросто. Есть опасность, что проявленная несгибаемость может привести к тому, что Россия упустит момент, когда с ней начнут советоваться и на нее оглядываться. Тем более что незадолго до лиссабонского саммита сразу несколько отнюдь не рядовых российских политиков вроде бы запускали пробные шары в сторону Запада. В частности, в связи с поездкой министра обороны Игоря Родионова на совещание министров обороны НАТО в норвежский Берген в натовских кругах говорили о том, что Родионов и глава Пентагона Уильям Перри обсуждали нижеследующие варианты, предлагаемые США. Например, Перри говорил Родионову, что уровень партнерства России и НАТО надо кардинально повысить, не стесняясь выйти за рамки программы "Партнерство ради мира". Уже тогда он предложил Москве некую формулу взаимодействия, которую называли "максимально близкой к полному членству, но не само членство". Тогда же возникла идея заключить с Россией специальную хартию или договор о сотрудничестве. В Бергене также заметили, что посланец Москвы Родионов заметно смягчил свои высказывания в адрес НАТО и идеи его расширения. Российский министр заявил буквально следующее: "Мы можем поддержать идею расширения, когда наше общественное мнение убедится в том, что НАТО действительно проделало существенную эволюцию, соответствующую новой политической ситуации". И наконец в конце октября Иван Рыбкин призвал к вступлению России в политическую организацию НАТО.
Далее идея специальной хартии или договора была одобрена и генсеком НАТО Хавьером Соланой, и российским МИД, оговорившим, правда, что такой документ должен "содержать конкретные взаимные обязательства сторон в области безопасности", и что в нем "должен быть четко прописан механизм консультаций и принятия решений".
Создается впечатление, что сегодня вся инициатива выработки политики в отношении НАТО прочно перешла в руки МИД. В принципе именно его идеи просматриваются и в текстах выступлений в Лиссабоне Виктора Черномырдина. Прекратив "шарахания" и запуск всяческих пробных шаров (типа родионовских высказываний или рыбкинской инициативы), внешнеполитическое ведомство не дает западным партнерам ни малейшего повода усомниться в том, что позиция Москвы непоколебима. Ну а дальше-то что? И дело тут не только в неизбежности расширения НАТО — это вопрос практически решенный. Дело в том, что твердокаменная позиция Москвы, как представляется, есть путь в тупик. Не совсем понятно (неужели российские дипломаты всерьез полагают, что им удастся голыми руками остановить натовский "Drang nach Osten"?), почему все же не начать переговоры и не оговорить гарантии нерасширения на Восток военной инфраструктуры НАТО, неразмещения в Восточной Европе ядерного оружия, невключения в блок Балтии, наконец, участия России в политической организации блока.
Тем не менее несмотря на всю нынешнюю несгибаемость Москвы представляется, что в той или иной форме компромисс с НАТО все равно оформлять придется. Вопрос лишь в том, насколько в процессе этого оформления Москва будет действовать под прессом не зависящих от нее обстоятельств, которые могут еще больше осложнить торг. Одно дело когда МИД отстаивает свою линию в рамках российской политической элиты. Но что будет делать МИД РФ, когда соседняя Украина станет проявлять все большую активность в налаживании сначала просто партнерских, а затем и более тесных связей с НАТО? Примечательно, что украинский президент Кучма уже сегодня старательно избегает критики в адрес идеи расширения НАТО, не отвергая ее в принципе, а выступая за "эволюционность". На недавних слушаниях в парламенте Украины открыто зазвучали мысли и о том, что страна должна четко объявить о своей стратегической цели — намерении стать в будущем полноправным членом альянса. Хорошо если в МИД России вообще не боятся членства Украины (в более или менее отдаленном будущем) в НАТО, и пусть даже только в его политической организации. Гораздо хуже, если там еще просто не задумались: а не может ли выйти так, что придется стучаться в двери НАТО уже поочередно с украинскими дипломатами?