Государственная дума собирается рассмотреть два, пожалуй, самых одиозных законопроекта из всех, с которыми когда-либо с 1991 года доводилось иметь дело российским депутатам. И если депутаты поддержат эти проекты, Россия снова, как и шестьдесят лет назад, может получить малоприятное определение — страна стукачей.
Речь идет о законах "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем" и "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием закона 'О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем'".
Реализация этих законов позволит прекратить разговоры и дискуссии о нравственности российского законодательства или морали бизнеса, поскольку в сфере российской экономики утвердятся принципы полицейского государства, при котором для репрессивных органов просто не существует понятия недоступности информации, коммерческой или банковской тайны, равно как и свободы личности. Самыми информированными структурами в стране в области экономики станут МВД (автор проекта) и налоговые органы. Задаваться вопросом о том, будет ли после этого существовать свободная конкурентная рыночная экономика, вряд ли стоит — победу в ней одержат те, кому ее присудит министр внутренних дел и руководитель Федеральной службы налоговой полиции. Если они сами не захотят быть ее призерами.
Главная же прелесть этих законов в том, что в отношении граждан и проводимых ими финансовых операций уже не действует принцип презумпции невиновности. Еще более непостижимо, что именно в игнорировании не только этой важнейшей правовой нормы, а также важнейших принципов рыночной экономики российское правительство пришло к удивительному согласию с левой оппозицией. Законопроекты, буквально пронизанные духом ненависти к рыночной экономике и всем "богатым", к которым его авторы относят всех, кто оказывается в состоянии купить пятую модель "Жигулей" и комнату в коммуналке, были внесены в Думу правительством России совместно с депутатами-коммунистами.
Как ни странно, но правительство оказалось совершенно равнодушным к тому факту, что, не суля особо стремительного роста налоговых поступлений в бюджет, законопроекты наносят удар не столько по наиболее обеспеченной части населения, сколько по быстро формирующемуся в России среднему классу. Первые уже успели сделать все свои наиболее крупные приобретения, и теперь, когда страна стоит на пороге экономического подъема, наступает очередь быстрого усиления среднего класса. С точки зрения коммунистов, средний класс был всегда омерзительным явлением капиталистической действительности, "подручным" буржуазии и едва ли не главным препятствием на пути пролетарской революции. С точки зрения идеологов полицейского государства, экономическая самостоятельность среднего класса, являясь залогом его политической независимости, мешает установлению тотального контроля над умами и политической волей общества.
Судя по тому, что все левые фракции Думы поддерживают новые законопроекты, а демократические фракции НДР и "Яблока" склонны с постыдному соглашательству с ними, вероятность прохождения этих законопроектов в Думе очень велика. Считая такую перспективу угрожающей для будущего российской экономики и демократии, редакция Ъ выражает готовность всеми законными путями бороться с практикой доносительства и печатать списки компаний и банков, замеченных в том, что они стучат на своих клиентов.
В ближайшее время Ъ вернется к этой теме.
ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ