Вы не заметили, что нам отказали от дома? Нет? Странно. Конечно, к нам еще приезжают их президенты и премьеры. А наши руководители отдают визиты. Но похоже, что Запад поставил на России и на ее реформах жирный крест. Нам больше не верят. Даже первореформатору Анатолию Чубайсу.
Несколько лет назад в Белом доме на Краснопресненской набережной рассказывали одну историю. Пенсионный фонд находился на грани финансового краха. Пока верный "Газпром" собирал на Западе кредиты, чтобы погасить долги перед бюджетом и Пенсионным фондом, нужно было срочно достать $100 млн. Чубайс отправил тогдашнего вице-премьера и председателя ГКИ Альфреда Коха перезанять эту сумму у Джорджа Сороса. Кох как всегда блестяще справился с ролью первоклассного заемщика и денег привез. О том, вернули ли $100 млн Соросу, история умалчивает. Да это и не важно. Через год Сорос потерял в России $2 млрд. Существенно другое — как Чубайсу, а в его лице и всем нашим реформаторам, доверял тогда финансовый спекулянт и филантроп Сорос.
После обескураживающей схватки олигархов за "Связьинвест" до Сороса, наконец, дошло, что честных конкурсов у нас быть не может по определению. По определению Чубайса. Именно его Сорос затем и обвинил в порождении самого феномена российских олигархов и "грабительского" капитализма. Без дешевой приватизации и "залоговых" аукционов, проводимых Чубайсом, олигархов просто не было бы. Забавно, что многие олигархи отплатили потом Чубайсу черной неблагодарностью. После 17 августа 1998 года даже в МВФ заговорили о том, что, если Чубайс вернется во власть, то России кредитов не дадут.
Однако финансовая ситуация в России неожиданно быстро стабилизировалась, и Чубайсу уже в качестве главы РАО ЕЭС удалось даже заручиться поддержкой иностранных акционеров, которым принадлежит 33% акций РАО. Но, как оказалось, ненадолго. Сейчас иностранцы недовольны планами реструктуризации РАО ЕЭС. Они боятся "разводнения" своей доли. Американская пресса ополчилась на Чубайса. Самой яркой обвинительной метафорой стали слова о лице Чубайса, на котором "отпечатались следы тех компромиссов, на которые он не должен был идти". Но затем американцы с горечью констатируют, что другого Чубайса у нас нет и не предвидится. После этого становится ясно, что главная мишень все-таки не Чубайс, а вся нынешняя российская политическая и экономическая система. На Западе полностью разуверились в возможностях России самостоятельно выбраться из "грабительского" капитализма в открытое, правовое общество. "В России добиваются успеха только те, кто нарушает закон",— пригвоздил нас во время последнего визита в Москву Сорос. А помогать нам, на чем он настаивал еще десять лет назад, Запад не хочет. Считает это напрасной тратой денег налогоплательщиков.
Общественное мнение на Западе настроено как никогда враждебно к России. Даже бывшие советологи, в свое время весьма сдержанно пенявшие партийному руководству за нарушения прав диссидентов и при этом очень хорошо оценивавшие дореволюционную Россию, сейчас более чем категоричны. Известный французский философ Ален Безансон, например, утверждает, что за ужасы сталинизма Россия "ответственности не несет, так как власть секты большевиков была ей навязана силой". Но сегодня "Россия формально свободна". Поэтому народ России, настаивает Безансон, "прямо связан с действиями тех, за кого голосует. Теперь он несет ответственность". Естественно, Безансон прежде всего обвиняет русских за войну в Чечне. Но дело не только в Чечне. Россию вновь пытаются огородить железным занавесом за то, что она выбрала "диктатуру закона", а не торжество права. "Закон и диктатура — вещи несовместные",— считает Сорос. И, видимо, поэтому с беспокойством интересовался во время последнего приезда в Россию у приближенных Путина, за что и как будут снимать губернаторов и для чего нам семь наместников.
Выезжать за границу мы, конечно, пока можем. Но визовых ограничений становится все больше. Владельцы небольших европейских гостиниц боятся принимать у русских к оплате пластиковые карты: "У них там все банки обанкротились, и вообще они все мафиози!" В общем, хочется взять да и послать Запад куда подальше. И без него проживем. Все равно новых инвестиций и кредитов нам не обещают. Но так уже не получится. Запад послал нас первым.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ