"Блогеры должны публиковать проверенную информацию"

Популярные блоги приравняют к средствам массовой информации. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР. Инициативу с ведущим Андреем Норкиным обсудили первый заместитель председателя думского комитета по информационной политике Валентин Шурчанов и блогер, журналист Олег Лурье.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Документ обязывает блогеров с ежедневной аудиторией более 3 тыс. человек соблюдать все нормы, существующие для СМИ. В частности, им придется проверять достоверность размещаемой информации и выполнять правила предвыборной агитации.

А.Н.: Валентин Сергеевич, ответственность по этому законопроекту такая, как для СМИ, или как это все подразумевается сделать?

В.Ш.: Во-первых, нужно сказать, что коллеги внесли законопроект. Это еще не говорит о том, что именно то содержание, что они предложили, пройдет.

А.Н.: Естественно. Олег Анатольевич, вы как относитесь к этим предложениям?

О.Л.: Вы знаете, спокойно. Несмотря на то, что это касается именно меня, так как посещаемость в моих блогах как раз попадает в те критерии, упомянутые в законопроекте. Но я не вижу здесь ничего страшного. Первое: о том, что блогеры должны публиковать информацию, проверенную, то есть не ложь, не сплетни. Но ведь это так и должно быть.

А.Н.: Почему? Подождите, пожалуйста, Олег, подождите. Если человек хочет вот именно какие-то слухи распространять и сплетни и делает это так талантливо, что его начинают читать больше 3 тыс. человек в день. И что же он тогда, получается, не имеет права это делать?

О.Л.: Но, простите, распространять слухи. То есть он должен, да, объявить, что он является "желтой прессой", кстати, к "желтой прессе" тоже законодательно спрос такой же. Тогда он это должен делать с отметкой "слухи", а не обманывать тех, кто его читает. То есть и тот факт, что человек должен отвечать за свои слова — я не вижу в этом ничего криминального, ничего страшного. Это первое. И второе: о том, что есть различная реклама в блоге, за доход от рекламы надо уплатить налоги.

А.Н.: Это понятно, я думаю.

О.Л.: Простите, а где страна, где можно не платить налоги?

А.Н.: Хорошо, Олег Анатольевич. Валентин Сергеевич, у нас какой-то сбой произошел по связи.

В.Ш.: Да, я вот в дороге, поэтому все время сбивается, да.

А.Н.: Вы сказали, что далеко это еще не означает, что будет именно такой закон.

В.Ш.: Да, конечно.

А.Н.: Тем не менее, ваше отношение к предложениям коллег из ЛДПР, и про ответственность.

В.Ш.: Я считаю, что на нынешнем этапе, рубеже, безусловно, ответственность нужна. Если каждый что-то пишет, что-то говорит, то персонально за это должен отвечать. Закон, в общем-то, такой порядок должен устанавливать. Особенно, средства массовой информации и блогеры, если приравнивать их к средствам, раз благодаря им находятся многие сотни да и тысячи, тысячи, как бы говоря, участников. Поэтому ничего страшного в том нет, что они должны отвечать за свои слова.

Другое дело — в какой форме, какой механизм и за что? Я рекламу не беру. Хочу сказать, что сегодня серьезно подрывается: если раньше безопасность государства определялась, прежде всего, недоступностью и закрытостью границ, и там были какие-то явные и неявные, легальные и нелегальные формы работы, там, дипломаты и нелегальные разведчики, то сейчас, в общем-то, через интернет все это настолько упростилось, что мы должны действительно вот это все предусматривать.

А.Н.: А каким образом блогер, живущий за пределами России будет выполнять, вернее так — как обязать его выполнять этот закон? Он, в общем, будет чихать на него с высокой колокольни.

В.Ш.: Безусловно, само собой, те, что за пределами России, безусловно, с ними, так сказать, другие отношения, и я думаю, в законе как раз это можно описать.

А.Н.: Например? Как с ними быть?

В.Ш.: Раз мы не имеем инструмента влияния, то эта сфера, видимо, останется. Но с другой стороны, есть все равно какая-то система контроля, когда своих внутренних, так сказать, людей от этого всего, собственно, удерживать.

А.Н.: Олег Анатольевич, а вы что скажете по поводу иностранных блогеров, скажем так?

О.Л.: Да, по поводу темы как раз налогообложения блогеров, проживающих за рубежом. Я не вижу здесь какой-либо серьезной проблемы. Налоги человек может платить по месту — как за получение дохода — своего нахождения. То есть элементарно: идет реклама, открытая реклама, которая может передаваться в налоговую службу, например, Италии или, там, США, Польши, где находится IP-адрес.

А.Н.: Но это, что касается рекламы, налогообложения. А если говорить о достоверности информации, которая на таких блогах появляется?

О.Л.: Я, честно говоря, полностью именно в этом моменте согласен. Я понимаю, я вызову негодование у кого-то из блогеров, но человек доложен отвечать за свои слова. То есть, если он сказал, что кто-то украл, значит он должен знать и подтверждать это документально. То есть, если просто сказать: "Да ты жулик и вор", — ну, это равносильно написать на заборе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...