Цена имени
Стоимость работы архитектора на проекте — вещь сугубо индивидуальная и зависит от сложности проекта и имени архитектора или студии. Гонорар специалистов первой величины может составлять миллионы долларов. Отечественные архитекторы, как правило, обходятся дешевле.
Но в среднем, как говорят эксперты, стоимость проектирования составляет 3,5-10% от цены всего проекта. При этом для отдельных проектов сумма может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. "Стоимость работы зависит как от размера проекта, так и от его сложности. В расчете на удельный метр здания типовой жилой дом, состоящий из нескольких одинаковых секций, может быть в разы дешевле при проектировании по сравнению с небольшим, но уникальным объектом. При этом стоимость работы западных архитекторов может быть как выше (если это звезды, например, хотя не только звездностью имени определяется сумма гонорара), так и сопоставимой со стоимостью работы известной локальной мастерской", — полагает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg.
"Четких критериев стоимости работы архитектора, в общем, нет. Все зависит от типа объекта, сложности, места расположения, а также вида услуг архитектора — ведь это может быть как прорисовка контура фасадов в тонких линиях, так и полноценная проработка фасадов здания. Не всегда европейский — значит дорогой", — считает Анна Иванова, директор по развитию финского проектного бюро Rumpu.
"Архитектор, как и представитель любой профессии, стоит столько, сколько за его услуги готовы платить. Точную стоимость определить сложно, так как финансовые отношения между собой заказчик и архитектор раскрывают с большой неохотой. Можно говорить о диапазоне цен от нескольких десятков до нескольких сотен долларов за метр общей площади объекта", — говорит Оксана Андросова, руководитель архитектурно-дизайнерского отдела бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад".
Елена Карасева, директор по маркетингу компании "Петростиль", уверена, что в среднем, западные архитекторы на 30-40% дороже, чем наши: "Чаще всего западные архитекторы приглашаются на стадию "эскиз". Стадию "проект", тем более стадию "РД" (рабочая документация. — "Ъ") обычно ведет местная компания. Особенности работы — это разделение этапов: на начальном этапе привлекаются иностранные архитекторы, реализуют следующие стадии проекта отечественные специалисты. На самом деле, уже есть достаточно большая база архитекторов, которые хорошо знакомы с нашими местными нормами, тем не менее активная работа в связке или дальнейшая доработка проекта местным архитектором необходима".
По словам Алексея Гулевского, руководителя отдела консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate, цена зависит также и от места работы: "Стоимость проектов, реализуемых в столице, существенно отличается от стоимости проектов в провинциальных городах. Как правило, стоимость работы западных архитекторов существенно выше, чем российских, однако многое зависит именно от статуса архитектора: стоимость услуг первоклассных российских архитекторов вполне может сравниться с расценками европейских архитектурных бюро".
"Разница в стоимости работ отечественных и зарубежных архитекторов существует. Несколько лет назад она была большей в пользу иностранцев. Сейчас разрыв снижается, и именитый российский архитектор стоит сопоставимо с западным архитектором средней руки. Это, однако, неприменимо к "звездному пулу" западных зодчих", — говорит Оксана Андросова.
Особая история — это приглашение звезд первой величины. Так, например, Норманн Фостер, которого пытались пригласить для проектирования жилого комплекса на Крестовском острове, потребовал гонорар в $10 млн, рассказал "Ъ" один участников переговоров. Но вот председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш полагает, что коммерческий успех не слишком интересует известных архитекторов: "Звезды все, что надо, уже доказали. Для них важно место в истории, то есть создание уникального объекта".
Работа с западными архитекторами чаще происходит на этапе формирования архитектурной концепции. "У российских архитекторов недостаточно опыта реализации современных объектов, они не обладают знаниями технологий, которые используются в мире. Например, до сих пор сложно найти отечественных специалистов, которые умели бы строить без колонн. Затраты на современную архитектуру однозначно окупаются, западные архитекторы также могут подсказать заказчику, как сэкономить на различных архитектурных и инженерных решениях, увеличить количество полезной и эксплуатируемой площади", — рассказывает Ольга Пономарева, вице-президент ГК Leorsa.
"Европейцы, в отличие от наших, работают на имя клиента, на его цели и задачи, на то, чтобы с помощью архитектуры объект приобрел дополнительную ценность, которую впоследствии заказчик сможет монетизировать. Российские же архитекторы работают в ином ключе, который, в основном, является следствием того, что эстетика объекта нужна не многим заказчикам, да и дополнительные деньги, к сожалению, красивым фасадом получится заработать лишь в редком случае", — считает Анна Иванова.
"Проект Doklands мы делаем с использованием архитектуры лофтов. Поэтому хотели взять за образцы лучшее — Лондон, Париж. Наши архитекторы этого пока не умеют делать. Здесь нужно понимать, чувствовать. Поэтому пригласили молодого западного архитектора. Он "варился" на Западе, получил там образование. Но есть свои сложности. Нужен тот, кто сможет проект адаптировать", — говорит Светлана Петрова, руководитель отдела по работе с недвижимостью ГК "Балтийский монолит".
Еще один фактор, который различает отечественных и зарубежных архитекторов, — разное понимание стадий проектирования и сопутствующих им объемов работ. "То, что у нас расценивается как "эскизная" стадия, на Западе считается вполне завершенным архитектурным проектом. Тот проект, что у нас проходит экспертизу и служит только основанием для дальнейшей разработки собственно "рабочего проекта" (по которому объект строится), иностранцами расценивается как готовый "рабочий проект". Большая часть того, что у нас входит в "рабочий проект", за рубежом вообще не выполняется архитектором, а передается в разработку подрядчикам по отдельным видам строительных и инженерных работ. Эту специфику необходимо учитывать при работе с иностранными архитекторами, чтобы избежать взаимных разочарований", — советует Оксана Андросова. По ее мнению, необходимо предусмотреть "доработку" и конкретизацию выполненного иностранцем архитектурного проекта до стадии "рабочего".
"Отличаются и собственно архитектурные решения. Иностранцы, как правило, более тщательно относятся к архитектурным деталям, подбору материалов. При этом ориентируются на "своих" поставщиков, а это стоит дороже. У западных архитекторов часто более обширный опыт работы с новыми материалами, сложными системами и решениями. Это объясняется более высоким технологическим и производственным уровнем западного строительного рынка (имеются в виду развитые страны Западной Европы). Но в этом есть и оборотная сторона. Планировочные решения, организация жилого пространства могут быть подчинены архитектурному облику. А сложности с продажей таких квартир возникнут значительно позже "точки обратимости" проекта. Сохраняются отличия в подходах, связанные со спецификой культурного контекста и архитектурного образования в разных странах. К сожалению, западная" архитектура не всегда получается адекватной контексту", — полагает Оксана Андросова.