Саратовские бизнесмены просят об отсрочке нормы, по которой предприятия малого и среднего бизнеса должны будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. По их мнению, эта обязанность приведет к росту цен на услуги, создаст неравные условия для предпринимателей, а также приведет к сокращению их числа. В саратовской «Опоре России» говорят, что от нововведения пострадают в первую очередь владельцы небольших магазинов и кафе. В областном правительстве считают, что эта мера несвоевременна.
Совет бизнес-объединений Саратовской области выступил с просьбой об отсрочке изменений в Налоговый кодекс РФ, согласно которым юридические лица, находящиеся на специальных налоговых режимах (ЕНВД и УСН), вынуждены будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. Соответствующее обращение бизнесмены направили руководству Торгово‑промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, организациям «Деловая Россия» и «Опора России», а также уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову.
Спорный ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят в прошлую среду. Нововведение коснется компаний, владеющих административно-деловыми и торговыми центрами и помещениями в них, нежилыми помещениями, предназначенными для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Кроме того, налог будет уплачиваться с недвижимости иностранных организаций, не относящейся к их постоянным представительствам. По информации регионального минэкономразвития и инвестполитики, в 2014 году бизнес должен будет заплатить налог в размере 1 % кадастровой стоимости имущества, 1,5 % — в 2015‑м и 2 % — в 2016‑м и последующие годы. Одним из аргументов законодателей является то, что крупный бизнес часто уходит от налогов — «дробит» имущество, оформляя его на мелкие компании, которые сидят на «упрощенке».
Саратовские бизнесмены отмечают, что недвижимое имущество является основой для развития любого вида предпринимательской деятельности, и затраты на его содержание влияют на стоимость продукции, работ и услуг. По их словам, процедура оценки кадастровой стоимости имущества сегодня непрозрачна, несовершенна и вызывает много вопросов. «Результаты проведения переоценки кадастровой стоимости земли в 2012 и 2013 годах показывают, что кадастровая стоимость земельных участков в разы превышает рыночную стоимость, — говорится в письме. — Принятые изменения могут повлечь за собой значительное сокращение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, резкое повышение цен на услуги, а также, учитывая незавершенность проведения работ по кадастровой оценке объектов недвижимости в Российской Федерации, создать неравные условия для ведения предпринимательской деятельности».
Неравенство, о котором говорит совет бизнес-объединений, может возникнуть из-за того, что не все объекты коммерческой недвижимости имеют кадастровую оценку. «Переоценка всей недвижимости — это достаточно долгий процесс. Владельцы оцененных объектов будут платить налог, а остальные — нет, будут ждать пока региональные власти проведут оценку», — отмечает глава регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов. По его словам, в Саратове от принятия поправок пострадают в первую очередь небольшие магазины и кафе, которые арендуют помещения. «Собственники недвижимости будут свои дополнительные расходы перекладывать на арендаторов. Сложно говорить, насколько увеличатся отчисления в масштабах города. В целом по России, по подсчетам «Опоры», речь идет о дополнительных 200 млрд рублей», — пояснил он.
С бизнесменами солидарен и министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров. «В нынешних непростых экономических условиях данные изменения налогового законодательства несвоевременны и на пользу бизнесу не пойдут. Перефразируя известный рекламный слоган, не все налоговые новации одинаково полезны», — считает он.