Звонят — закройте сейф

       Представьте: сидите вы в своем офисе и спокойно работаете, и вдруг на пороге возникают вооруженные люди в камуфляже и черных масках. Они врываются к вам в кабинет и в самых изысканных выражениях требуют лечь лицом на пол. Не пугайтесь: это обыск. Сегодня ни одна фирма не застрахована от такого визита представителей правоохранительных органов. Так что лучше заранее знать, как себя вести в этой ситуации.

       Интерес правоохранительных органов к коммерческим организациям сегодня высок как никогда. Обысков и проверок — сотни. Только в мае правоохранительные органы несколько раз вмешивались в мирную жизнь фирм. Так, 11 мая следователи прокуратуры с участием сотрудников ФСБ провели обыски в помещениях OOO "Группа 'Мост'", ЗАО "Медиа-Мост", ООО "Мемонет" и ООО ЧОП "Мост Секьюрити Сервис". 23 мая ФСНП обыскала 42 здания, принадлежащих АвтоВАЗу. Через два дня налоговые полицейские пришли в московский офис французского банка Credit Lyonnais и изъяли бумаги, касающиеся одного из клиентов банка. В ЗАО "Союзплодимпорт" 29 мая в сопровождении автоматчиков пришли сотрудники Главного следственного управления ГУВД Москвы и ГУБЭПа. И также изъяли документы.
       Список можно продолжать. Но и так ясно: сегодня никто не застрахован от такой встречи с сотрудниками органов, которые далеко не всегда корректны и законопослушны. Именно поэтому юридические фирмы начали предлагать клиентам специальные семинары на тему: "Как защитить свои права и права фирмы при внеплановых визитах спецслужб". И информация о том, как вести себя в подобных ситуациях, наверняка пригодится многим.
       
Против лома нет приема
       Перечень ведомств, которые по закону имеют право на беспрепятственный доступ в помещения, где располагаются интересующие их организации, достаточно длинен — такое право имеют налоговая полиция, органы МВД, ФСБ, таможенники. Их визиты, конечно, не всегда сопровождаются маскарадом, но при обыске так бывает часто, ведь цель силового вмешательства — предотвратить возможное сопротивление. А также не дать уничтожить доказательства преступной деятельности: стереть информацию из компьютера, сжечь документы и т. п.
       Что же нужно делать, если к вам нагрянули автоматчики? В этой ситуации не стоит размахивать Конституцией, лихорадочно поедать документы или прятаться под шкаф. Шота Какабадзе, адвокат, заведующий юрконсультацией #46 сформулировал главное правило для сотрудников офиса, который пришли обыскивать: Забыть о своих правах и подчиняться всем указаниям, которые последуют в ваш адрес. Встать к стене — значит, встать к стене. Лечь на пол — значит, лечь на пол. Ни в коем случае не нужно делать резких движений. Потому что только так вы можете сохранить свое здоровье.
       В 1995 году, когда в Континент-банк ворвались налоговые полицейские, не обошлось без неприятностей. Сотрудники службы безопасности банка, попытавшиеся помешать налоговой полиции, были обезоружены и избиты. Случайно оказавшийся рядом зампред правления Континент-банка получил сильный удар по голове прикладом автомата. А юристу банка в схватке разбили очки.
       Препятствовать людям в масках не стоит еще и потому, что такое сопротивление будет считаться неповиновением и даже посягательством на жизнь сотрудников правоохранительных органов. За что полагается административная и уголовная ответственность. Впрочем, даже полная покорность не всегда помогает: сотрудники "Медиа-Моста" отмечали, что прибывшие для участия в обыске "насильно вышвыривали из кабинетов сотрудников, включая женщин". Подобные действия, конечно, вряд ли оправданны, однако ваше мнение маски не интересует. Так что обжаловать их действия вы будете позже.
       Есть в процедуре обыска еще один момент. Силовики обожают внезапность, но не выносят публичности — не любят они привлекать внимание к своим действиям. А вам подобная скромность ни к чему. Поэтому юристы рекомендуют сотрудникам фирм иметь под рукой телефоны территориальных органов прокуратуры и ГУВД. Когда появится возможность (но не в тот момент, когда на вас направлен автомат) стоит связаться с этими организациями и рассказать им о том, что творится в офисе (особенно если вы не знаете, кто к вам вломился).
       Интересный сценарий действий предложил адвокат московской городской коллегии адвокатов Павел Астахов. Однажды в офис его клиента пришли милиционеры, которые не пожелали представиться, и начали что-то искать, угрожая оружием. "Я посоветовал позвонить по '02' и сообщить, что ворвались вооруженные люди,— говорит Астахов.— Через две минуты с Петровки прибыла дежурная группа. Милиционеры разобрались между собой, и пришельцы уехали". Выяснилось, кстати, что они не имели права обыскивать офис.
       
Всех впускать — никого не выпускать
       Захват офиса — дело нескольких секунд или минут. Главное начинается позже, когда появятся люди в штатском и с открытыми лицами. Если все делается по закону, прибывший следователь должен объявить, кто он и откуда. И предъявить постановление на обыск помещения или выемку представляющих интерес вещей. Разумеется, все это должно происходить в присутствии адвоката компании. Но приятного все равно мало: против вашей фирмы возбуждено уголовное дело, и теперь следователи будут рыться в ваших шкафах, столах и папках.
       Как правило, в этой ситуации сотрудникам остается только ждать. Более того, часто их просто собирают в одном помещении и держат там, пока все не кончится. Как рассказал адвокат "Медиа-Моста" Астахов, всех сотрудников офиса согнали в столовую и первые два часа никого не выпускали даже в туалет. Это, конечно, неприятно, но, согласно УПК, следователь "вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, в котором производится обыск, а также лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также сноситься друг с другом или иными лицами до окончания обыска".
       Так что у вас скорее всего отберут мобильные телефоны и не разрешат общаться между собой. Впрочем, адвокаты могут возразить против таких действий: это право следователя, но не его обязанность. "Не нужно трактовать закон в сторону его ужесточения",— считает Астахов. Ведь "пришельцы" имеют дело не с правонарушителями, а с обычными гражданами. Однако убеждать их в этом, видимо, придется уже в суде.
       Впрочем, кое-какие права у сотрудников обыскиваемых помещений все же есть. Например, если вас попросят вывернуть карманы или открыть сумочку, вы можете отказаться — вас не имеют права обыскивать без специального постановления на личный обыск. Во всяком случае, если у правоохранительных органов нет информации о том, что вы держите при себе оружие, боеприпасы, наркотики или психотропные вещества. Кроме того, следователь может дать вам бумагу и попросить написать объяснения — о том, кем вы работаете, кто у вас бухгалтер, когда последний раз привозили товар и т. п. Вы можете отказаться. Адвокат Шота Какабадзе также советует спросить: "В каком качестве я должен это писать?" Дело в том, что ни менеджер Петров, ни гражданин Петров писать объяснения не обязаны. Но если вас собираются допросить как свидетеля, да еще и предупредят об ответственности за дачу ложных показаний, то придется рассказать все. Правда, за некоторым исключением. Есть такая замечательная 51-я статья Конституции, согласно который вы не обязаны свидетельствовать против себя и своих близких. Так что на самые коварные вопросы можете просто заявить, что все, что касается вашего кабинета и ваших коллег, впоследствии может быть использовано против вас. И тогда уже никто не заставит вас отвечать.
       Отдельно стоит сказать о наличных деньгах, которые часто хранятся в сейфах и на которые правоохранительные органы тут же натыкаются при обыске. Объяснить, откуда в сейфе взялись $10-15 тыс., обычно непросто. Впрочем, если у вас заранее припасены банковские справки о покупке соответствующей суммы валюты, вопросов к вам будет уже меньше. А если к тому же в том же сейфе, вместе с валютой и справками, лежат выписанные вами расписки на имя ряда сотрудников вашей фирмы (точнее, их копии — оригиналы-то должны находиться у сотрудников) о том, что вы одолжили у них соответствующие суммы рублей (и вот на них-то и купили в банке валюту), вопросов не будет совсем.
       
Жаловаться будем?
       Итак, обыск закончился, представители правоохранительных органов ушли, но неприятный осадок остался. Если вы считаете, что ваши права были грубо нарушены и вам причинили физический и моральный вред, постарайтесь восстановить справедливость и обращайтесь в суд. Правда, неизвестно, что из этого выйдет. Само по себе неожиданное появление людей в масках не является основанием для возбуждения дела, даже если они напугали вас.
       Однако если вас били, угрожали и оскорбляли, это нужно обжаловать. Павел Астахов, адвокат "Медиа-Моста": Ну зачем было хватать людей за руки и выталкивать их стволом автомата? Почему для получения следственных результатов применяются неадекватные меры, нарушаются права и свободы граждан? Так что мы подали жалобу в прокуратуру. А адвокат Шота Какабадзе считает, что если бы 20% фирм подавали на спецслужбы в суд, те, возможно, вели бы себя вежливее.
       Если вы имеете намерение впоследствии доказывать в суде свою правоту, не стоит оставаться один на один с захватчиками офиса — ведь вам понадобятся свидетели. А если, скажем, у вас после удара автоматом случился сердечный приступ, то показания придется подтвердить медсправками. Скорее всего, суд будет на вашей стороне. Единственное, что вам не удастся, так это привлечь к ответственности своего шефа, который вел незаконную деятельность и по чьей вине вы натерпелись страху.
       ЮЛИЯ ФУКОЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...