Зачем ехать в Новую Зеландию? Чтобы посмотреть на джунгли, папуасов и киви? Чтобы очутиться на краю света? Вы не поверите, но некоторые едут из России в Новую Зеландию за дипломом. Почему? Корреспондент "Денег" Марина Иванющенкова поехала на край света за ответом на этот вопрос.
Стандартная шутка русского, измученного тридцатичасовым перелетом в Новую Зеландию: "Почему аборигены съели Кука?". Стандартная реакция местных жителей — непонимание. Ведь любой новозеландский школьник знает, что Джеймсом Куком (который первым нанес на карту береговую линию Новой Зеландии) полакомились гавайцы. Впрочем, я поняла, что наши представления о Новой Зеландии вообще далеки от реальности.
Ну, например, никаких джунглей там нет и в помине — есть остроконечные горы и чистые озера. На Северном острове (всего их два, второй называется Южным) есть гейзеры. Правда, поглазеть на них можно только из-за перегородки и с расстояния 50 метров. Отъехав на несколько километров от города Крайстчерча, можно увидеть шныряющих по лугам черных кроликов. Тут же пасутся чистенькие упитанные новозеландские овцы (их вид вызывает умиление). А вот киви (не фрукты, а птицы с длинным клювом и без крыльев — символ страны) в естественных условиях уже не встречаются.
Папуасов в Новой Зеландии тоже нет. Есть представители коренного населения — маори. Если это не жители традиционных маорийских деревень, а горожане, отличить их от "приезжих" невозможно. Да и вообще, маори в Новой Зеландии наверняка меньше, чем русских (в Крайстчерче живет сто русских семей, в Окленде — 10 тысяч русских). Хотя эмигрантов в Новой Зеландии много, местные жители не устают повторять, что их страна — это "Англия в Южном океане". Большинство иностранцев и правда приехали сюда из Англии в XIX веке. И если в соседней Австралии большинство жителей — эмигранты в первом-втором поколении, то здесь — в шестом-седьмом.
Не знаю, правда ли Новая Зеландия так похожа на Англию (мне показалось, что не очень), но это вполне цивилизованная страна. Один из справочников определил уровень жизни в этой стране как "в среднем высокий". Местные города мало отличаются от европейских — по крайней мере, с инфраструктурой все в порядке. Но любителям мегаполисов здесь будет скучно. В Окленде, самом большом городе страны, 1,2 миллиона человек. Крайстчерч населяют 300 тысяч жителей, и производит он впечатление большой, хотя и благоустроенной, деревни. Генриетта Мондру, заведующая кафедрой русского и французского языков университета Кентербери в Крайстчерче: Здесь нет суеты большого города, но нет и провинциальной нетерпимости ко всему новому.
Все русские, с которыми я встречалась в Новой Зеландии, производят впечатление людей, вполне довольных жизнью. Александра Смит, преподаватель университета Кентербери: Жизнь здесь безопасная, экология хорошая. И всегда свежая голова: есть время подумать, а значит, добиться хороших результатов. Есть и еще одна важная причина, по которой эмигранты из России выбирают Новую Зеландию,— возможность дать качественное, но дешевое образование детям.
Почем
Сын Александры Смит учится в самой дорогой частной школе Крайстчерча — за 8 тысяч новозеландских долларов в год (новозеландский доллар равен половине американского). В США обучение в средней частной школе обходится в 15 тысяч, в Англии — в 12 тысяч американских долларов в год. Даже в Австралии, известной дешевизной образования (при хорошем качестве), образование на 15-20% дороже, чем в Новой Зеландии. Кроме того, в новозеландской школе ребенок может получить стипендию, причем за достижения, не связанные с учебой. Одному мальчику (талантливому танцору) из Казахстана дали стипендию в дорогой частной школе, хотя английский у него был средний. "Дополнительные образовательные услуги" (например, изучение грамматики в младших классах), за которые в английских частных школах доплачивают, тоже бесплатные. В государственной школе можно учиться всего за 100 долларов в год (здесь и далее цены в новозеландских долларах).
Когда эмигранты отдают своего ребенка в ближайшую новозеландскую школу, это понятно. Но мысль о том, что учеба может быть единственной целью поездки на край света, поначалу казалась мне дикой. Но только поначалу. Мне рассказали, что в 1998 году на языковых курсах здесь учились около 60 студентов из России, а в прошлом году — втрое больше. Русские есть во многих новозеландских школах и во всех университетах. Например, Стас Марчук приехал в Окленд на месяц (подучить язык в школе ILA), но задержался на полгода. Теперь он будет поступать в частную школу для мальчиков, а затем — в один из местных университетов. Стас Марчук: Я был в Америке, но здесь мне нравится больше — красиво и спокойно. И в любом случае, в Новой Зеландии лучше, чем в России. И не намного дороже.
Высшее образование в Новой Зеландии тоже сравнительно дешево. Алексей Сурин, директор бюро международных образовательных программ "Прямой разговор": Год учебы на бакалавра обходится в 9-18 тысяч долларов, на магистра — в 11-30 тысяч. Это в полтора-два раза дешевле, чем в Англии или США. К тому же у новозеландских университетов хорошие программы обмена с вузами США и Европы — заплатив за учебу по новозеландским ценам, вы сможете учиться в более дорогой стране.
Наконец, расходы на жизнь, которые в большинстве стран, зарабатывающих на продаже образования иностранцам, превышают 8-10 тысяч американских долларов в год, в Новой Зеландии гораздо меньше. Стас Марчук платит за комнату и еду 100-150 долларов в неделю и оставляет 50 на карманные расходы. По словам Александры Смит, 170 долларов в неделю хватит, чтобы жить, есть и одеваться (но не путешествовать).
Можно сократить и эти расходы. Дело в том, что в Новой Зеландии студенты могут легально работать. Бакалаврам разрешается трудиться 15 часов в неделю, магистрам — восемь (платят не меньше 8 долларов в час). А, например, в университете Кентербери есть специальный центр, помогающий найти работу лаборанта (14-20 долларов в час). Лучше всего оплачивается работа репетиторов: они получают 40 долларов (больше всего платят музыкантам — 70 долларов).
Зачем
Впрочем, важно не сколько вы платите, а за что. Какие преимущества дает новозеландский диплом об образовании?
Начать с того, что эти дипломы признаются в большинстве стран мира — 70% выпускников местных университетов работают за пределами Новой Зеландии. Разумеется, новозеландский диплом важен и при устройстве на работу в этой стране. Муж Натальи Гриневой, студентки университета Кентербери, закончил ГУУ им. Орджоникидзе, и, хотя его диплом был признан международной комиссией, в Новой Зеландии по специальности он устроиться не смог. Теперь работает таксистом за тысячу долларов в неделю. Наталья Гринева: Все эмигранты из России, которых я знаю, пытаются получить местный документ об образовании. Кроме того, иностранные студенты, закончившие местные университеты, могут получить вид на жительство на основании квалификации (без обязательного двухлетнего стажа работы по специальности).
Если есть местный диплом, работу найти легко. По словам Брюса Хакера, вице-мэра Окленда, уровень безработицы в стране — 6,7% (меньше, чем в среднем в Евросоюзе). В последние годы многие американские и азиатские компании открыли свои филиалы в Новой Зеландии (здесь более дешевая рабочая сила). По некоторым оценкам, в ближайшие годы этой стране потребуется шесть миллионов специалистов. Как везде, нужны компьютерщики — они быстро находят работу с оплатой 17 долларов в час. Большой спрос на музыкантов и танцоров.
Где и как
Университеты в Новой Зеландии очень похожи на английские. Например, по программе бакалавриата надо учиться три года (лишь на некоторых специальностях — до шести лет), а в магистратуре — один-два года. Как и в Великобритании, здесь от студентов требуется умение работать самостоятельно.
В Новой Зеландии девять государственных университетов, в которых учится около 110 тысяч студентов. И хотя во всех есть факультеты гуманитарных, естественных наук и коммерции, каждый университет силен в определенной области. Например, университет Отаго славится образованием в сфере медицины, Окленда — архитектуры, технических наук и изящных искусств, университет Виктория — архитектуры, госуправления и социальной работы, Массей — авиации, сельского хозяйства, садоводства и ветеринарии. В университете Кентербери, одном из лучших в Южном полушарии, дают хорошее образование в области лесного хозяйства, изящных искусств и инженерного дела. Когда-то здесь учился Резерфорд, создатель модели атома (теперь его изображение красуется на стодолларовых новозеландских купюрах). Первый в мире маори, получивший высшее образование,— Априана Нгата Нгати Пору — тоже учился в Кентербери (его портрет — на 50-долларовых купюрах).
Поступить в новозеландский университет после российской школы нельзя — сначала нужно или закончить один-два курса нашего вуза или отучиться на подготовительных курсах в новозеландском университете. В любом случае вам придется сдать языковой тест — нужно набрать шесть баллов по IELTS или 550 по TOEFL. Кстати, если у вас проблемы с языком, учить его дешевле всего именно в Новой Зеландии. Неделя учебы обойдется в 300-350 долларов, проживание — 100-150. Алексей Сурин, "Прямой разговор": Даже если учесть высокую стоимость перелета (студентам билет обходится примерно в 1200 долларов), через три месяца учебы затраты на поездку будут такими же, как если бы вы ехали на такой же срок в Англию. А полугодовой языковой курс обойдется примерно в полтора раза дешевле, чем в Англии.
Говорят: главное — до Новой Зеландии долететь. И если вы все-таки долетите, наверняка поймете, почему в вашей визе было написано: "Новая Зеландия — правильный выбор".