Вчера депутаты городской думы Екатеринбурга утвердили текст обращения в Госдуму, в котором они раскритиковали готовящуюся реформу местного самоуправления (МСУ). По их мнению, законопроект нарушает положения Конституции РФ, поскольку он влечет за собой отказ от прямого избрания населением глав представительного органа власти и муниципального образования. В администрации губернатора Свердловской области считают, что заявление гордумы связано с нежеланием администрации Екатеринбурга делиться властью и финансами с районами.
Инициатива выступить с обращением, посвященным реформе МСУ, Госдуме предложил депутат Анатолий Шарапов и его поддержал комитет гордумы по местному самоуправлению. Напомним, проект реформы предполагает создание нового типа муниципалитетов — городских округов с внутригородским делением — на базе крупных городов. Внутри городов будут организованы районы, каждый из которых будет иметь собственную думу и бюджет, при этом общегородская дума и ее глава будут избираться из числа районных депутатов. Согласно тексту обращения, депутаты Екатеринбурга считают данные нормы законопроекта неконституционными, поскольку «жителей лишают возможности участвовать в создании представительского органа власти муниципалитета».
Однако критикой законопроекта гордума не ограничилась: помимо сохранения прямых выборов муниципальной думы, депутаты предлагают внести в существующий проект федерального закона ряд поправок, значительно усиливающих роль муниципалитета в принятии решения о его реформировании. В их редакции право изменить статус городского округа остается за субъектом РФ, но реализуется оно только в том случае, если на областной уровень поступило соответствующее обращение от городских депутатов.
Глава Екатеринбурга — председатель гордумы Евгений Ройзман поддержал обращение: «Если мы хотим, чтобы мнение муниципалитетов было учтено, мы не должны стоять в стороне, а обязаны заявить о нем, причем на самом высоком уровне». Против обращения проголосовали только трое (всего в думе 35 депутатов).
По мнению депутата от «Единой России» Александра Косинцева, голосовавшего против, действия городских депутатов «продиктованы страхом потерять место». «То, что сегодня внесла на рассмотрение группа депутатов, противоречит посланию президента: все предложения, сформулированные ими, направлены на сохранение существующей системы», — считает он. Другой противник обращения — депутат от Российской партии пенсионеров Олег Хабибуллин считает, что проведение реформы позволит лучше контролировать городскую администрацию. «В реформе заложены две основные задачи — сделать власть доступнее и усилить контроль над ней. Сейчас в некоторых городах возникла ситуация, когда чиновники десятилетиями сидят на одном месте и кормятся из городского бюджета. И большая часть депутатов думы сейчас просто защищает интересы действующей администрации, которую реформа не устраивает», — пояснил господин Хабибуллин.
Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев рассказал „Ъ”, что при разработке законопроекта Госдума запросила мнение регионов, и законодательное собрание вынесло положительное заключение (его представит 14 апреля в Госдуме секретарь регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий). Он также отметил, что ранее аналогичная система местного самоуправления уже функционировала в Екатеринбурге. «Однако последние 20–30 лет власть крупных городов последовательно уходила от концепции народовластия. В 1993 году были сокращены районные советы народных депутатов, а в 2001 году при активной поддержке нынешней администрации Екатеринбурга районы лишились собственных бюджетов. Сейчас же мы ничего нового не создаем — мы просто возвращаемся к духу истинного народного управления», — рассказал он. Господин Дубичев подчеркнул, что за обращением депутатов в большей степени стоит «нежелание горадминистрации делиться властью и финансированием с районами».
Уральский политолог Алексей Щербаков считает, что никакой иной цели, кроме накопления политического капитала, обращение депутатов не несет. «Решение о проведении муниципальной реформы принималось на уровне администрации президента, и весьма маловероятно, что мнение 30 городских депутатов Екатеринбурга может как-то на него повлиять. Не стоит забывать, что после реформы в любом случае будут выборы, в том числе и выборы главы региона. И накопленный капитал сможет сыграть определенную роль», — отметил он.