Например, что недавно открылась новая туристическая линия, соединяющая Южную Корею, Россию и Китай. Первый рейс по этому маршруту на круизном пароме "Тончхун-ферри" совершили 140 туристов. В торжественной церемонии отплытия в южно-корейском порту Сокчхо приняли участие около полутора тысяч человек. Из Сокчхо паром доставляет туристов в дальневосточный порт Зарубино, откуда к китайской границе их везут в автобусах. Далее маршрут проходит через Хуньчунь (китайская провинция Гирин) к границе с КНДР — здесь туристы могут полюбоваться живописными окрестностями вулкана Пэктусан. В дальнейшем туристический маршрут предполагается превратить в грузопассажирский.
На чем, кроме паромов, можно совершать морские путешествия — в рубрике "Ставка в игре", стр. 39.
Например, что бразильцы установили мировой рекорд по сбору металлолома. Бразилия вышла на первое место в мире по вторичному использованию порожней металлической тары от прохладительных напитков и пива. По данным журнала "Вежа", из каждых 100 пустых банок здесь собирают и отправляют на переработку 65. Поиском и сбором банок занимаются 125 тыс. безработных. Только в прошлом году они получили за сданные банки $80 млн — в среднем по $640 на сборщика.
О том, кто занимается сбором металлолома в России и сколько на этом зарабатывает,— в рубрике "Выгодное дело", стр. 16.
Или, например, что самый большой в мире природный заповедник будет создан на юге Африки. Об этом сообщил министр по туризму и проблемам окружающей среды ЮАР Валли Мооса. В середине июня Зимбабве, Мозамбик и ЮАР подпишут протокол о слиянии своих приграничных национальных парков — Гонарезу, Зинаве, Банине и Крюгер Нэшнл. Площадь нового заповедника будет составлять почти 100 тыс. кв. км — это втрое больше площади Нидерландов. О финансовой поддержке проекта уже заявил ряд международных финансовых организаций, в том числе Мировой банк.
О том, что обязательно понадобится желающим посетить Африку,— в рубрике "Цена + Качество", стр. 33.
Или, например, что молодые россияне хотят учиться. В прошлом году в России было отмечено наибольшее число абитуриентов за последние 15 лет. Средний конкурс в вузы составил 268 человек на 100 мест, что на 12 человек больше, чем годом раньше. В приемные комиссии было подано 1146,5 тыс. заявлений. По итогам вступительных экзаменов в вузы было зачислено 506 338 человек. Самый большой конкурс в вузы был, как обычно, в Москве (312 человек на 100 мест), чуть меньше — на Дальнем Востоке (300 абитуриентов на 100 мест) и в Сибири (295 на 100). В Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах конкурс был значительно меньше: 202 поступающих на 100 мест.
О том, какой конкурс в вузах Новой Зеландии,— в рубрике "Век учись", стр. 36.
Рубрику ведет АННА РАБИНА