XIV фестиваль балета "Мариинский", открывшийся премьерой "Сильвии", продолжает бодрый марш: 5 апреля состоялся второй показ балета Уэйна Макгрегора "Инфра" (композитор Макс Рихтер), премьера которого прошла несколькими неделями ранее, 24 февраля. Фестиваль "Мариинский" продолжает посещать ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО.
Уйэн Макгрегор — лауреат балетного "Оскара": в 2009 году он получил премию Benois de la danse как раз за "Инфру". Англичанин — один из гуру современного танца. В его особом методе сочетается интуитивность переживания и мощный рационализм — некоторые его балеты вдохновлены научными исследованиями (так, например, в 2004 году в балете "AtaXia" он представил своеобразное танцевальное исследование на тему нарушений связи между мозгом и телом, которые изучала команда нейробиологов). Уйэн Макгрегор преломляет сквозь призму собственной интуитивной хореографии академичнейшую классику, все эти назубок знакомые батманы, пируэты, ранверсе и вращения, смещает центр тяжести и вводит принцип деконструкции, словно пытаясь рассмотреть один и тот же элемент с разных точек зрения.
"Инфра", поставленная в 2008 году для Королевского балета Великобритании, аскетична и немногословна. Оформление представляет поднятый над сценой экран, на который проецируется мерное шествие виртуальных человечков через пешеходный переход (сценография Джулиана Опи). Виртуальное бытие проецируется на монологи и диалоги двенадцати артистов о неосуществленном: балет "Инфра" явился эмоционально-танцевальным откликом хореографа на теракты, потрясшие Лондон в 2005 году. Шесть лет спустя драматическая тема, давшая толчок к рождению балета, в исполнении русских танцовщиков не прозвучала так пронзительно. Петербуржцы интерпретировали изощренную и технологичную хореографию Макгрегора с традиционной русской задушевностью, в меланхолически печальной тональности, без явного трагического подтекста.
Этот балет в исполнении танцовщиков Мариинского театра, наверное, можно назвать "новым заветом" хореографии: двенадцать танцовщиков рассказывают семь танцевальных историй-таинств о пяти человеческих чувствах. Успешные бизнесмены, чьи киберобразы невозмутимо шагают по экрану, на самом деле — тройка растерянных мальчиков в трусах и майках, потерявшихся в параллельных мирах. Бесстрастно идущие навстречу друг другу виртуальные мужчина и женщина в реальности бросаются в объятия с ненасытной жадностью: так сладкоежки после вынужденной диеты налегают на пирожные с взбитыми сливками. Двенадцать танцовщиков в белом и черном, словно двенадцать клавиш, на белых полосках пешеходного перехода одновременно "говорят" об одном и том же (хореографический прием, когда движение, начатое одной парой танцовщиков, подхватывается и продолжается другой). Но эта полифония распадается на микролейтмотивы, оставаясь субъективными "мыслями вслух" отдельного индивидуума. Финал печального и пронзительного ансамбля все же, несмотря ни на что, предельно оптимистичен — исполнители, так и просуществовавшие в непересекающихся плоскостях, уходят вглубь сцены, каждый по своей белой полосе, в полном соответствии с интернет-мемом: "Твоя жизнь состоит из чередующихся белых и черных полос? Отлично, когда достигнешь белой — меняй направление и иди вдоль!" В доверительнейший диалог двух подруг (Виктория Терешкина и Екатерина Кондаурова, две ведущие балерины Мариинского театра, редко встречающиеся в одном спектакле, обнаруживают отличнейшее чувство пластического партнерства) вплетаются иронические мотивы. Герой их разговора то проверяет набойки на виртуальных ботинках, то нетерпеливо смотрит в окно в ожидании кого-то, то мается животом. А в кульминационный момент их беседы на сцену вдруг врывается толпа — реальная, а не виртуальная: так в компьютерной игре сыплющиеся сверху кубики отбивают окончание игрового периода. Завершает "Инфру" удивительно чуткий по настроению дуэт (Анастасия Матвиенко и Александр Сергеев): в нем преодолен дисбаланс и противоречия предыдущих историй, найдена точка опоры. В этом дуэте — словно квинтэссенция пяти органов чувств: танец рождается из чутких нежных прикосновений, из дыхания, в нем неотрывный контакт глаза в глаза, способность слышать друг друга.