"Корпорация СБР", развивающая сеть магазинов формата DIY "Метрика", открыла в Милане представительство и закупочный офис. Компания намерена увеличить долю импорта из Европы до 10%, сейчас этот показатель составляет всего лишь 5%. До последнего времени значительная доля импорта шла в Россию из Китая. Эксперты говорят, что шаг видится логичным с точки зрения изменения ассортиментной политики и ставки на расширение доли более маржинальной продукции за счет прямых закупок на европейских рынках.
Как рассказали "Ъ" в "Корпорации СБР", в задачи нового подразделения входит заключение прямых долгосрочных контрактов с европейскими поставщиками товаров сегмента DIY.
По словам генерального директора "Корпорации СБР" Алексея Иовлева, Китай постепенно перестает быть безальтернативным рынком поставок для DIY: повышение стоимости труда в Поднебесной уже делает эту страну неконкурентоспособной в производстве некоторых групп товаров по сравнению со странами Южной и Восточной Европы. "Именно поэтому с 2011 года "Корпорация СБР" приняла решение об увеличении доли европейских поставщиков, и реализация этой стратегии потребовала постоянного присутствия в Европе", — говорит Алексей Иовлев.
Стоит отметить, что еще в 2005 году "Метрика" открыла постоянное представительство и закупочный офис в Китае.
"Корпорация СБР" образована в 1995 году. Является управляющей компанией сети строительных магазинов "Метрика" и производственного субхолдинга ГК "Василевс". На начало 2014 года сеть "Метрика" насчитывала 105 строительных гипер- и супермаркетов в 70 российских городах.
Господин Иовлев пояснил выбор города тем, что Милан — крупнейший центр европейской торговли, вторая мировая столица моды, в том числе и на DIY. "Помимо этого, город очень удачно расположен географически — как с точки зрения логистики, так и с точки зрения коммуникаций с поставщиками из Южной и Центральной Европы", — подчеркнул он.
"Метрика" сотрудничает более чем с 500 поставщиков и производителей. Более половины всех закупок компания осуществляет напрямую у российских производителей, около 20% приходится на импорт из стран Юго-Восточной Азии, около 5% — на Европу. "Мы планируем увеличить долю импорта из Европы до 10 процентов", — рассказал господин Иовлев. Что касается планов по расширению сети магазинов в России, то компания намерена открыть 25 точек, сосредоточившись на СЗФО, а также укреплять свои позиции в ЦФО.
По словам Владимира Самохвалова, коммерческого директора СТД "Петрович", открывать представительства за рубежом в такое нестабильное с точки зрения геополитики время не опасно, если речь идет об Италии. "Эта страна нейтрально относится к имеющим место политическим изменениям. Что касается переориентации поставок с китайского рынка, то это преждевременно называть трендом. Прежде всего потому, что сами европейские поставщики в большинстве своем закупаются в Китае. Для начала Европа должна отказаться от китайских поставок. К тому же разница в цене между закупками аналогичного материала в Европе и Китае сегодня слишком велика: на некоторые позиции — до 50 процентов", — делится он.
Галина Панина, PR-директор компании "Леруа Мерлен", указывает, что почти все производство товаров в сегменте DIY находится в Китае. "В Европе может быть управление, моделирование, но физическое воплощение все-таки происходит в Китае. Поэтому заявление "Метрики" кажется немного преувеличенным и похоже на попытку привлечь клиентов якобы более качественными европейскими товарами. Однако производство подавляющего числа товарных групп по-прежнему находится в Китае", — сообщила госпожа Панина.
По словам Максима Клягина, аналитика УК "Финам Менеджмент", для коммерческих проектов рыночного характера политические риски скорее нейтральны. "В данном случае речь, вероятно, идет о частичном изменении ассортиментной политики и о ставке на расширение доли более маржинальной продукции за счет прямых закупок на европейских рынках. В условиях дальнейшего роста конкуренции, насыщения базовых потребностей и перспектив дальнейшего изменения структуры потребительского спроса в пользу продукции средних и высоких ценовых сегментов подобная стратегия представляется достаточно логичной. На наиболее крупных локальных рынках маржинальный спрос и сейчас формируется на довольно высоком уровне, а в дальнейшем, по мере стабилизации экономической ситуации, вполне можно ожидать его дальнейшего увеличения. Поэтому такая оптимизация портфеля брендов в перспективе может весьма позитивно отразиться на рентабельности бизнеса и усилении позиций на перспективных направлениях роста индустрии", — констатирует господин Клягин.
По его словам, объем рынка DIY оценивается сегодня в достаточно широком диапазоне — $25-30 млрд, что объясняется относительно невысоким уровнем прозрачности и различными методиками оценки. "По примерным расчетам, на долю локального рынка Петербурга может приходиться четыре-пять процентов в общем объеме DIY-индустрии", — говорит господин Клягин.