Петербургское предприятие "Сигнал" объединит свое производство на одной из своих площадок в Невском районе. На территории освобожденного здания на Васильевском острове, на проспекте КИМа, будет создано новое креативное пространство. Эксперты отмечают, что лофты набирают популярность в Петербурге, но сомневаются в коммерческом успехе таких проектов.
Петербургское предприятие "Сигнал", выпускающее изделия для телеграфной и телефонной связи, оптимизирует мощности. Компания освобождает собственное здание площадью 13 тыс. кв. м на Васильевском острове, на проспекте КИМа, 6, и переводит все оборудование на свою основную площадку в Невском районе. Здесь, на улице Книпович, заводу принадлежит производственная площадка такого же размера.
ОАО "НПП "Сигнал"" является правопреемником федерального государственного унитарного предприятия "НПП "Сигнал"", которое было создано в 1974 году на базе завода "Сигнал". В его состав вошли центральное конструкторское бюро и электромеханический завод. Предприятие располагает научной и производственной базой, выполняет весь цикл работ по НИОКР до изготовления серийных изделий техники телеграфной и телефонной связи, техники и средств факсимильной связи, диагностического и стоматологического оборудования.
По данным базы СПАРК, 100% компании принадлежит Росимуществу. В 2012 году чистая прибыль предприятия составила 2,6 млн рублей. В 2013 году компания выиграла четыре тендера на выполнение государственных заказов на общую сумму 1,1 млн рублей.
Здание на проспекте КИМа отдано в аренду под создание креативного пространства "Контур". Как рассказал "Ъ" Роман Красильников, один из руководителей проекта, арендованные площади будут сданы в субаренду различным компаниям под готовый бизнес и стартапы, связанные с интеллектуальной и творческой деятельностью. Первыми арендаторами станут театр, московский проект "Клаустрофобия", швейное ателье и мастерская деревообработки. Кроме того, часть здания будет приспособлена под жилой лофт, который должен объединить людей творческих профессий. По замыслу руководителей проекта, здесь будут жить, работать и обмениваться идеями музыканты, художники, писатели, городские активисты. Проекты такого формата пока не распространены в Петербурге и в России в целом, однако пользуются популярностью в европейских городах, отмечает господин Красильников.
Первоначальные инвестиции в создание такого креативного пространства составили 10-12 млн рублей, которые создатели проекта рассчитывают окупить за год.
В Петербурге это далеко не первый пример подобного редевелопмента. Генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев отмечает, что мода на лофты начинает набирать обороты и в России, и в Петербурге. "Теоретически создать лофты можно и на территории промышленных предприятий на Обводном канале, и на знаменитом острове Новая Голландия — в Петербурге довольно много объектов, пригодных для лофтов. Но пока ярких предпосылок, которые бы обеспечили реализацию таких проектов, не наблюдается", — говорит эксперт. По его словам, единственный классический лофт-проект Петербурга — это "Этажи", которые и по интерьеру, и по специфике своей деятельности соответствуют идее лофта. С 2007 года центр занимает площадь бывшего хлебозавода на Лиговском проспекте, 74. На сегодняшний день на территории в 3 тыс. кв. м находятся две галереи современного искусства, четыре выставочных пространства, кафе и хостел. "Вторым претендентом на классический лофт является БЦ "Ткачи", который тоже позиционируется как арт-пространство, и круг его арендаторов — это творческие коллективы. Успешен ли этот проект — вопрос спорный. На наш взгляд, для сегодняшних реалий рынка такая концепция — достаточно смелое решение", — говорит господин Косарев.