Шведский концерн Volvo из-за возможного введения санкций в отношении России приостановил сотрудничество с корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ) по разработке перспективной российской боевой машины пехоты (БМП) «Атом». По условиям прошлогоднего соглашения шведы должны были поставлять двигатели для перспективной бронемашины пехоты «Атом». В корпорации утверждают, что никаких официальных уведомлений пока не получено. Источники же „Ъ” в российском оборонном комплексе говорят, что УВЗ сможет самостоятельно решить вопрос с заменой импортных агрегатов российскими аналогами.
О том, что концерн Volvo приостанавливает сотрудничество с Уралвагонзаводом по проекту «Атом», сообщила представитель шведской компании Карин Вик. Причиной этого шага, по ее словам, стали возникшие опасения, что шведское правительство может наложить вето на проект из-за кризиса на Украине и присоединения Крыма к России. «Продолжение совместной работы отложено до последующего уведомления из-за нынешней ситуации и фактора неуверенности», — добавила она.
Согласно договоренностям, достигнутым между Россией и Швецией в феврале 2013 года, на БМП «Атом» планировалось установить двигатель разработки дочерней компании Volvo — Renault Truck Defens. Для того чтобы поставлять их за рубеж, необходимо заручиться разрешением от инспекции по вопросам стратегической продукции Швеции. Однако оно на сегодняшний день не оформлено. Директор по маркетингу компании Марк Шасильян уточнил, что, если шведское правительство «скажет не поставлять двигатель», компания «будет вынуждена подчиниться».
На УВЗ „Ъ” сообщили, что никаких документов от Volvo или ее структурных подразделений о прекращении сотрудничества не получали, и ситуацию призывают пока не драматизировать. Источники „Ъ”, близкие к российскому концерну, утверждают, что в случае разрыва отношений со шведами без каких-либо проблем смогут найти замену их агрегатам и узлам, используемым при сборке «Атома». Напомним, что ранее глава корпорации Олег Сиенко заявлял, что на испытаниях в Кургане находится двигатель, подобный французскому. «Будем этот двигатель локализовывать: с нашим двигателем и трансмиссией это будет фактически полностью российская машина», — подчеркивал господин Сиенко.
Проект «Атом» не единственный, в разработке которого Россия участвует вместе с иностранным партнером. Так, например, на вертолет Ка-62 устанавливаются французские двигатели Ardiden 3G, которые разрабатываются компанией Turbomeca (входит в концерн Safran). Здесь пока проблем не возникает: в холдинге «Вертолеты России» „Ъ” вчера заявили, что контракт на поставку 308 турбовальных движков сроком исполнения до 2030 года остается в силе. Однако гарантировать, что Франция под давлением политических обстоятельств не разорвет контракт, никто не берется.
Тем более, что с французской стороны подобные заявления уже звучали. Например, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявлял, что вопрос о возможном приостановлении контракта по поставкам России двух вертолетоносцев типа Mistral «будет обсуждаться в октябре». Российские чиновники практически сразу же отреагировали на заявление, отметив, что Москва потребует от Франции возмещения всех потерь, если сделка будет сорвана по инициативе Парижа.