Как и было обещано, сегодня Ъ комментирует президентский указ "Об участии органов внутренних дел Российской Федерации в работе по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты".
Министр внутренних дел Анатолий Куликов давно ожидал этого указа, еще несколько месяцев назад подготовив его проект. Правда, президентская канцелярия милицейской мечты не исполнила, однако и то, что появилось на свет, заставляет задуматься.
Прежде возникает вопрос, что стоит за активной экспансией МВД в сферы государственного управления, ранее недоступные руководству министерства. Буквально с первых дней своего пребывания в министерском кресле Куликов стал демонстрировать удививший многих членов правительства интерес к сугубо экономическим вопросам. В отличие от тихо сидевшего при обсуждении экономических проблем Виктора Ерина, новый министр не стеснялся высказывать свою точку зрения по любому экономическому поводу. Известны его предложения о национализации банковской системы, известны и его резкие пассажи в отношении приватизации. Однако наиболее известен его интерес к налоговой тематике. Практически всегда, когда поднимался вопрос о налогах, Анатолий Куликов становился одним из наиболее активных участников дискуссии. Вероятно, именно этим объясняются его подчеркнуто дружеские отношения с руководителем Госналогслужбы Виталием Артюховым.
Обращает на себя внимание, что указ полностью игнорирует факт существования Федеральной службы налоговой полиции. Согласно решению президента, органы внутренних дел "могут участвовать в обеспечении личной безопасности сотрудников налоговых органов при проведении контрольных проверок, а также в охране объектов налоговых органов". До сих пор это считалось прерогативой сотрудников ФСНП, на что им и выделялись из бюджета деньги. Но теперь власти пошли на беспрецедентный шаг: охрану сотрудников и объектов налоговых органов МВД будет вести не на средства, выделяемые из бюджета на финансирование органов внутренних дел, а на основе договоров с налоговиками. Иными словами, два бюджетных ведомства будут заключать договоры на переброску из одного в другое средств налогоплательщиков, в то время как третье бюджетное ведомство будет получать деньги из казны на эти же цели. Блестящий пример рационализма российской бюрократии!
Для рядовых и нерядовых налогоплательщиков факт договорных отношений между налоговиками и МВД несет серьезную угрозу в связи с еще одним положением указа: "Органы внутренних дел обязаны незамедлительно информировать налоговые органы о выявленных нарушениях налогового законодательства". В сочетании с прямой материальной заинтересованностью эта обязанность (кстати, существовавшая и прежде) может дать эффект мультипликатора, когда каждый милиционер по совместительству станет работать и налоговым инспектором — или налоговым информатором, если на большее не способен. Тот факт, что, в отличие от налоговой полиции, милиционеры присутствуют повсюду (их не бывает только на путях следования Шамиля Басаева), резко увеличивает число глаз и рук налоговой службы. А это означает только одно — радикальное ужесточение налогового пресса.
ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ