Согласно указу президента, 22 декабря в Тюменской области должны состояться выборы губернатора. Но последние решения думы Ямало-Ненецкого округа, входящего в состав области, свидетельствуют о том, что его законодательная власть решила это мероприятие сорвать. Причины известны: округ взял курс на отделение от области. Дело приобретает драматический характер: дума Ямало-Ненецкого АО не поленилась собраться вчера ночью, чтобы подтвердить свое же решение от 23 октября не проводить выборы губернатора области на территории округа.
Сюжет этот раскручивается в области уже давно, и основные его вехи таковы. Первоначально выборы губернатора были назначены на 27 октября, но сорвались из-за запоздалой публикации соответствующего указа президента РФ. Кто задержал публикацию уже готового документа — отдельный вопрос. Так или иначе, богатые округа (Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский), давно стремящиеся выйти из области, которой они вынуждены отстегивать определенный процент от своих доходов, воспользовались моментом и провели выборы собственных глав администрации, что дает им техническую возможность проигнорировать выборы губернатора Тюмени на своих территориях. Чтобы предотвратить такое развитие событий, в середине октября в область выехал первый замглавы администрации президента Александр Казаков, ответственный за региональные выборы. Ему удалось убедить глав исполнительной и законодательной властей обоих округов и области подписать документ, где они обязались провести выборы губернатора на всей территории области. Тем не менее ямальская дума вскоре от своего обязательства отказалась. Несколько дней назад в Тюмень вновь выехал Казаков, видимо, в надежде образумить ямальских законодателей, но, как показывают последние события, в деле этом он не преуспел. Любопытно, что ямальская дума, которая, кстати, носит титул государственной, приняла за последние сутки два постановления — как ответ на обращение к ней окружного губернатора Юрия Неелова. В постановлении #109 говорится, что, в ответ на просьбу губернатора, Дума соглашается предоставить возможность голосовать на территории своих округов жителям Тюмени и Ханты-Мансийского округа, оказавшимся на момент голосования на Ямале, но подчеркивает, что итоги голосования не будут иметь силы на территории округа. Последовавшее за ним через несколько часов постановление #110 аннулирует предыдущее.
Что все это значит? Это значит, что законодатели Ямала не только отказываются проводить выборы на своей территории, но и пытаются повлиять на их общий результат. Ведь в день голосования на газовых месторождениях Ямала наверняка окажутся многие жители южной Тюмени и Ханты-Мансийска — это вахтовики, которые ездят туда работать. Они-то и не смогут проголосовать. Расчет понятен. Если на юге области в голосовании примут участие 56% избирателей, то это даст среднеобластную цифру явки 25%, достаточную, чтобы считать выборы состоявшимися на всей территории области, включая округа. Поэтому ямальские законодатели и стремятся доступными им способами снизить явку. Почему они торопятся это сделать, тоже понятно: сегодня в Госдуме в Москве рассматривается в третьем чтении закон об отношениях областей и округов, входящих в их состав, который обязывает округа проводить выборы областного головы на своих территориях.
А что же Ханты-Мансийский округ? Его власти не делают шокирующих заявлений, однако, по имеющейся информации, предстоящее голосование тоже рассчитывают спустить на тормозах. О том, что они, как и Ямал, готовятся пуститься в автономное плавание, без опостылевшей им Тюмени, говорит такой факт: губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, мэр Нижневартовска Юрий Тимошков и глава администрации Нижневартовского района Борис Хохряков направили в совет директоров Тюменской нефтяной компании письмо с предложением о ее перерегистрации в Нижневартовске, находящемся в Ханты-Мансийском округе (сейчас она зарегистрирована в Тюмени). К сведению: коммерческие предприятия платят налоги там, где они зарегистрированы. Интересно, что в момент появления компании в 1995 году вопрос о месте регистрации стоял очень остро. Возможностей было три: регистрировать в Москве, в Тюмени или Нижневартовске. Первый вариант продавливался тогдашним главой Минтопэнерго Юрием Шафраником, второй — губернатором Тюмени Леонидом Рокецким, третий — мэром Нижневартовска Тимошковым. Тогда победил Рокецкий. Но его позиции накануне выборов ослабли. Чем не замедлили воспользоваться окружные сепаратисты.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ