Вчера состоялся очередной дебют Сергея Шахрая в качестве представителя президента в Конституционном суде. Дебют можно назвать эффектным: заседание по запросу президента длилось всего секунд тридцать. Дело в том, что за считанные часы до начала слушаний Шахрай отозвал президентскую жалобу на закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности". Этим он подтвердил свою репутацию человека, осторожно подходящего к проблемам федерализма и борьбы с экономическим и политическим сепаратизмом.
Первый шаг в КС Сергея Шахрая, решившего отозвать запрос президента, в котором Борис Ельцин просил проверить конституционность ряда положений Закона о внешнеторговой деятельности, оказался неожиданным для многих. Судьи, коротко сообщив об этом, прекратили производство по делу. Но исчерпана ли проблема?
В жалобе президента, поданной еще год назад (тогда представителем президента в КС был Валерий Савицкий), в частности, речь шла о том, что в законе попраны права центра по отношению к субъектам федерации в вопросах внешнеторговой деятельности. Шахрай в телефонной беседе с корреспондентом Ъ объяснил причину своего поступка следующим образом: доставшийся ему по наследству запрос оформлен не совсем правильно. "Дело с такой постановкой вопроса можно было проиграть с легкостью", — сказал он. По словам представителя президента в КС, в вопросах ведения центра никто не должен торговаться. Тем более когда речь идет о ВЭД (в том числе о продаже оружия и экспорте-импорте стратегических и сырьевых ресурсов). Но, оговорился Шахрай, это не значит, что закон в целом конституционен. Просто вопрос надо ставить иначе: субъектам федерации должны быть даны гарантии и четко определены их полномочия.
К слову, за Шахраем осталась должность председателя комиссии при президенте по подготовке договоров о разграничении полномочий между центром и субъектами федерации и вообще он известен работой с регионами — был главой Госкомнаца, вице-премьером, курирующим вопросы региональной политики, и, наконец, в КС выступал как представитель президента по чеченскому делу. С переоформлением запроса Шахрай, похоже, спешить не собирается. В беседе с корреспондентом Ъ он отметил, что новое обращение в КС по вышеупомянутому поводу может произойти не ранее, чем через 4-5 месяцев. (Примерно такой срок отводится законом о КС для оформления запросов, которые не носят безотлагательного характера.) Взятый центром тайм-аут позволит, видимо, выработать более четкую и осмысленную позицию в области регулирования ВЭД субъектов федерации. К тому же с нового года центр столкнется с качественно новой ситуацией в регионах, главами которых станут уже не назначаемые президентом, а избираемые губернаторы.
В какой мере именно Шахраю суждено стать разработчиком нового курса Кремля? Сразу после назначения Шахрая в КС стали поговаривать о том, что его линия может разойтись с линией нынешнего главы президентской администрации Анатолия Чубайса (а Шахрай формально, по должности, является его замом). При желании, конечно, можно найти некие различия в подходах этих двух политиков: с одной стороны, Шахрай, вроде бы ратующий за некую разумную, узаконенную, но все-таки свободу регионов; с другой — Чубайс, в последнее время акцентирующий внимание на проблеме регионального законодательного беспредела и борьбе с ним. Между прочим, многие подметили, что Егор Строев после его недавней беседы с Борисом Ельциным выглядел приподнято, и увязали это с появившимися слухами о возможном отстранении Чубайса. Однако нельзя исключать и того, что Строев радовался появлению некоей новой "линии Шахрая" в работе с провинциальными элитами (в общении с которыми у Чубайса есть немало проблем). Это выяснится довольно скоро — гораздо быстрее, чем истекут 4-5 месяцев.
МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ