Украина продолжает искать разные пути для решения вопроса поставок российского газа. С одной стороны, Киев предложил "Газпрому" вернуться на минимально возможный уровень цены $268 за 1 тыс. кубометров. А с другой — готовится подать иск в Стокгольмский арбитраж с требованием признать соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 2009 года недействительным.
Украина направила "Газпрому" предложения по цене на российский газ, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Как отмечает источник "Ъ", знакомый с ситуацией, Киев предлагает вернуть ее на уровень начала года в $268 за 1 тыс. кубометров. Одновременно Украина готовится подать иск в Стокгольмский арбитраж и оспорить контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" от 2009 года. По словам господина Продана, его будут составлять международные юристы, имеющие опыт работы с компаниями, которые подавали жалобы к "Газпрому" (Edison, E.ON, RWE, PGNiG). В "Газпроме" ситуацию не комментируют.
Вчера тему долга в $2,2 млрд, который образовался у Украины из-за трех неоплаченных месяцев поставок с начала года, снова поднял президент Владимир Путин, назвав ситуацию "абсолютно нетерпимой". Он напомнил, что Украина не оплачивала поставки газа даже по самой низкой цене в первом квартале. По мнению Владимира Путина, помочь Украине избежать дефолта должны дружественные европейские страны. "Пирожками на Майдане не обойдешься. Этого недостаточно, чтобы удержать украинскую экономику от полного хаоса",— подчеркнул он. Накануне президент направил послания главам стран Восточной и Западной Европы и предложил провести министерские консультации по обеспечению поставок и транзита российского газа. Господин Путин отметил также, что Россия гарантирует исполнение обязательств перед Европой, но вынуждена переходить на авансовые платежи из-за долга со стороны Киева.
При этом на Украине не сомневаются, что в случае отключения поставок со стороны России страна сможет обеспечить себя за счет собственной добычи газа и реверсных поставок из Евросоюза. Речь идет о договорах с германской RWE и французской Gaz de France (GdF) "в срочном порядке и на тех условиях, которые предложены европейскими компаниями". В RWE и GdF ситуацию комментировать не стали. Украина начала импорт газа из ЕС в 2012 году, в 2013 году он составил около 2 млрд кубометров. Также Украина надеется на реверс газа из Словакии (8-10 млрд кубометров), переговоры о котором идут безрезультатно уже несколько месяцев. При этом вчера премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что предлагает продолжить переговоры по реверсу в формате Украина--Словакия--ЕС--Россия. По его словам, Словакия вынуждена искать техническое решение, которое бы не нарушало ее соглашение с "Газпромом", запрещающее реэкспорт газа. Очередные переговоры пройдут 15 апреля.
Алексей Кокин из "Уралсиба" отмечает, что даже с учетом собственной добычи Украине надо закупать около 25 млрд кубометров. По его мнению, увеличить внутреннее производство газа даже на 10%, то есть на 2 млрд кубометров, будет очень сложно. И если предположить, что Киев сможет договориться о реверсе из Словакии и других стран на объем около 10-15 млрд кубометров, то еще 10-15 млрд кубометров ему все равно придется закупать у "Газпрома". При этом, по мнению господина Кокина, рассчитывать на возврат к цене в $268 за 1 тыс. кубометров Киеву в текущей ситуации вряд ли стоит.
По словам управляющего партнера юридической фирмы ЮСТ Евгения Жилина, судебные споры в рамках контракта на поставку газа о цене или объемах — довольно стандартная процедура. По его мнению, Украина будет требовать расторжения соглашения, так как оспаривать его после многолетнего исполнения обеими сторонами — нонсенс. Но для расторжения контракта недостаточно воли одной из сторон — нужны факты нарушения со стороны ответчика, которые привели к невозможности исполнения соглашения, отмечает юрист. Если все-таки Украина подаст иск, то его рассмотрение займет около двух лет, во время которых "Нафтогаз" будет обязан исполнять контракт, говорит Евгений Жилин.