На прошедшей неделе российский фондовый рынок вновь получил значительную порцию портфельных инвестиций — $164 млн, попав в лидеры среди развивающихся стран. Инвесторов привлекает недооцененность российских активов на фоне относительно спокойного развития ситуации с Западом и Украиной. Впрочем, весь объем средств, который поступает в Россию, идет через спекулятивные ETF-фонды, которые в случае ухудшения ситуации могут их так же быстро забрать.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы продолжают активно вкладывать средства в российский фондовый рынок. За неделю, с 3 по 9 апреля, в фонды, инвестирующие в Россию, клиенты вложили $164 млн, что почти на 40% превышает результат, достигнутый неделей ранее ($119 млн). При этом они оказались в числе лидеров среди фондов стран БРИК. Так, фонды Индии за неделю привлекли всего $75 млн, из бразильских фондов инвесторы забрали $280 млн. Сопоставимый с российскими фондами объем средств привлекли фонды Китая, в которые поступило $169 млн. Суммарные же привлечения фондов развивающихся рынков, по данным EPFR, за минувшую неделю достигли $2,9 млрд — максимальный результат с февраля 2013 года.
Оптимистичным настроениям инвесторов способствовало улучшение экономической ситуации в мире, подтвержденное вышедшими в последние недели данными. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Юрия Селяндина, улучшающаяся макроэкономическая статистика США и стран Западной Европы позволяет рассчитывать на улучшение ситуации в основных мировых экономиках. "Это позитивно скажется и на состоянии экономик развивающихся стран",— отмечает господин Селяндин. По словам старшего портфельного управляющего УК "Капиталъ" Вадима Бит-Аврагима, экономические факторы, а также относительная дешевизна развивающихся рынков по отношению к развитым укрепили желание глобальных инвесторов нарастить инвестиции в этих странах.
Дополнительную поддержку оптимистичным настроениям оказало изменение риторики представителей Федеральной резервной системы США относительно денежно-кредитной политики. Во вторник председатель Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота выступил с критикой темпов, с которыми ФРС сворачивает стимулирование экономики.
"Дополнительным поводом для оптимизма инвесторов стала публикация протоколов последнего заседания ФРС, из которых следует, что американский финансовый регулятор не будет спешить с повышением ставок",— отмечает господин Селяндин. На минувшей неделе в поддержку сохранения развитыми странами денежно-кредитного стимулирования своих экономик выступил Международный валютный фонд.
Если во всех странах развивающегося мира основным риском для иностранных инвесторов остается замедление темпов экономического роста, то в России дополнительным фактором риска является геополитическая нестабильность, отмечает Вадим Бит-Аврагим. Несмотря на то что в последние недели заметного ухудшения отношений с Западом не произошло, основными инвесторами в России остаются спекулятивные ETF-фонды. По данным EPFR, на минувшей неделе такие фонды привлекли от инвесторов $168 млн, тогда как клиенты традиционных фондов забрали $4 млн. По словам управляющего портфелем Allianz Investments Олега Попова, рассчитывать на такие привлечения не стоит, поскольку, как только напряженность между Россией и Украиной начнет нарастать или последуют более жесткие санкции со стороны западных стран, эти деньги так же быстро уйдут.