Российская наука серьезно отстает по сравнению с показателями стран, входящих в "Группу двадцати",— такой вывод сделали эксперты авторитетной аналитической компании Thomson Reuters. За последнее десятилетие доля российских научных работ в международной базе Web of Science упала с 3% до 2,1%, утверждается в докладе Thomson Reuters, и они практически не замечены зарубежными учеными. Если эта тенденция сохранится, то указ Владимира Путина о повышении доли российских научных работ именно в этой базе до 2,44% выполнен не будет.
В распоряжении "Ъ" оказался доклад Thomson Reuters о состоянии науки в странах G20, куда, кроме России, входят США, ЕС, Китай, Индия и другие страны. В документе утверждается, что с 2003 по 2012 годы большинство из этих государств развили свой научно-исследовательский потенциал или же сумели удержаться примерно на том же уровне. Россия же, по мнению авторов доклада, закрепилась "в статусе догоняющего".
По данным Thomson Reuters, в 2003 году российские ученые опубликовали 25 573 научных работ в международных научных журналах. В 2012 году их количество выросло на 4% и составило 26 503 статьи. При этом общее количество научных работ в мире за этот период выросло на 50%.
В итоге доля российских научных работ в базе Web of Science за девять лет упала с 3% до 2,1% от общего числа. За это время доля работ ученых Китая увеличилась с 5,6% до 14%. США также демонстрируют падение с 33% до 27,8%, но при этом они уступают лишь ученым объединенного Европейского союза (35,5% научных работ).
Российские научные работы, которые все-таки оказались в базе данных Web of Science, практически не замечаются зарубежными учеными — в 2012 году цитируемость российских работ была на 19% ниже среднемировых показателей. Чаще всего в мире ссылаются на исследования российских физиков, астрономов, математиков и химиков. "Общее число высокоцитируемых научных работ в России кажется необычайно низким для страны с таким научным потенциалом",— говорят авторы доклада.
"Картина получается мрачная, но она вполне отражает реальность,— заявил "Ъ" начальник аналитического отдела управления академической экспертизы ВШЭ Иван Стерлигов.— Мы видим, что российские ученые из года в год выдают примерно одно и то же количество научных работ, хотя финансирование науки за это время серьезно выросло". В 2000 году из бюджета РФ на гражданские научные исследования было выделено 17 млрд руб., а в 2014-м — 366 млрд руб. За это время количество научных публикаций Китая выросло на 820%, Германии на 51%, а России — примерно на 5%, утверждает эксперт ВШЭ.
"Средняя цитируемость публикаций из России в принципе растет, но до среднемировой она так и не дотягивает,— говорит господин Стерлигов.— Сейчас в России не издается научных журналов мирового уровня, есть несколько просто хороших". Другая причина скромных результатов — ориентированность российской науки на традиционно сильные в нашей стране математику и физику. Сейчас в мире популярны биология и медицина, на которые и приходится значительная доля публикаций.
Напомним, что в мае 2012 года президент Владимир Путин издал указ, согласно которому к 2015 году доля публикаций российских исследователей в Web of Science должна увеличиться до 2,44%. "Получается, что нам надо очень быстро вырасти в ближайшие два года, хотя этого не получилось сделать за целое десятилетие,— говорит Иван Стерлигов.— К сожалению, наукометрия не оставляет никаких надежд на выполнение указа".