Что мешает подъему

       Советник президента России Андрей Илларионов недавно заявил, что в России может начаться новый экономический спад. Что же мешает отечественной экономике развиваться? Как выяснилось из опроса российских производителей, проведенного журналом "Деньги" совместно с Академией проблем качества при Госстандарте, прежде всего им мешает само государство.

       В минувшем году объемы промышленного производства в России выросли на 8%. Обедневшие после августа 1998 года россияне стали больше покупать отечественную, более дешевую продукцию. Рост спроса вызвал увеличение объема производства товаров. Но решительных шагов, направленных на поддержку российских предприятий, власти так и не сделали. И теперь промышленность переживает спад — по данным Госкомстатагентства, в апреле объемы производства снизились по сравнению с мартом на 8%. В мае спад составил 1,5%.
       Журнал "Деньги" и Академия проблем качества при Госстандарте провели опрос отечественных производителей, принимавших участие в конкурсе "100 лучших товаров России" в прошлом году. Вопросы были предельно простыми: "Что мешало вам в 1999 году?" и "Что необходимо сделать для роста производства?" В опросе приняли участие 139 респондентов. И теперь "Деньги" публикуют результаты анкетирования.
       
Кто виноват?
       Основной помехой для производителей стали "неразумные налоги". Компании, занятые в реальном секторе, сетуют на недопустимые, с их точки зрения, поборы в дорожный фонд, налог на основные фонды, который существенно повышает себестоимость товаров, а налог с оборота называют просто безумием. Чаще всего респонденты упоминали НДС, который фактически приходится платить по несколько раз, и налог на фонд оплаты труда, не позволяющий увеличивать зарплату работникам.
       В ходе опроса выяснилось, что неплатежи не слишком мешают производственникам (на них жалуются лишь 5% респондентов). Однако почти каждый десятый из опрошенных посетовал на неразумную импортно-экспортную политику. По мнению респондентов, в России как будто специально созданы условия, поощряющие вывоз сырья и ввоз готовых потребительских товаров, и при этом производители не могут приобрести полуфабрикаты для своего производства (алюминий, листовой металл, полимеры), потому что в первую очередь они идут на экспорт. С другой стороны, из-за высоких импортных пошлин предприятия не в состоянии завезти современное оборудование и материалы для производства, которые в России не выпускаются.
       
Что делать?
       Ответы производителей на вопрос "Что необходимо сделать для роста производства?" показывают, что половина опрошенных желала бы полного изменения системы налогообложения производителей. Производственники мечтают, чтобы им оставили только один налог — с оборота (15-20%) или на прибыль (50%). Представители реального сектора просят заморозить выплату штрафов и пеней по долгам в бюджет лет на десять или вообще провести налоговую амнистию, отменить налог с продаж, а отчисления в пенсионный фонд снизить до 10%.
       На втором месте — пожелания изменить систему кредитования. Респонденты видят решение своих проблем в снижении ставок рефинансирования (а значит, в снижении ставок по банковским кредитам) и выработке госпрограмм по предоставлению кредитов предприятиям под конкретные проекты.
       Что касается экспортно-импортной политики, то опрошенные, во-первых, приветствовали бы снижение ввозных пошлин на производственное оборудование или материалы, не выпускаемые в России; во-вторых, установление квот на импорт товаров, которые в России производят, а также квот на экспорт сырья, используемого российскими производителями в собственном производстве. Почти каждый десятый предлагает упорядочить деятельность естественных монополий — "Газпрома" и РАО "ЕЭС России", например привести цены на энергию в соседних областях России к одному уровню и тем самым уравнять потребителей электричества в их конкурентных возможностях.
       Конечно, найти производителей, которые были бы довольны системой налогообложения, будет трудновато даже в самых экономически развитых странах. Однако результаты нашего опроса демонстрируют, что в России картина складывается неутешительная. Предприниматели уверены, что существующие налоги, внешнеэкономическое регулирование, кредитная политика и прочее не только не способствуют, но препятствуют налаживанию производства в России.
       АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
--------------------------------------------------------
       
ПОЖЕЛАНИЯ ТРУДЯЩИХСЯ
       
Сплошные помехи
       В анкетах был раздел, в котором производители могли высказать свое мнение об отношении к предпринимательскому бизнесу в России. Мы приводим некоторые из этих высказываний.
       Производитель станков: "Налоговое бремя не позволяет честно работающим предприятиям встать даже на колени (из положения плашмя)".
       Производитель обуви: "Нужно снизить требования устаревших ГОСТов. Или хотя бы распространить их на всех. Когда рынок насыщен низкокачественным товаром, слишком строгие ГОСТы делают нашу продукцию неконкурентоспособной".
       Производитель кондитерских изделий: "КЗоТ привести в соответствие с реалиями рынка. Чтобы лентяя и пьяницу можно было уволить, невзирая на мнение профсоюза и без последствий для предприятия. А то дошло до того, что мы не можем законно уволить несуна за мелкие хищения!"
       Производитель медпрепаратов: "Безумно раздражает дерготня Минздрава по регулированию качества и цен на лекарства. Куда девать такое количество дураков и коррупционеров?"
       Производитель посуды: "Нужно сократить налог на зарплату в два раза, что позволит увеличить зарплату на 20%, а значит, повысит спрос наших работников на товары".
       Производитель продовольственной продукции: "Пора положить конец действиям некоторых губернаторов, которые самовольно фиксируют цены на сельхозпродукцию и запрещают вывозить ее за пределы своего края. Нас контролируют 59 организаций. Пора снизить число этих госрэкетиров и как-то обуздать их, чтобы они не мешали предприятиям работать".
       
       Что мешало вам в 1999 году?
       
Ответы Число ответов (в % к общему числу ответивших)
Высокие налоги, несовершенное налоговое 75 (53,9%)
законодательство
Проверяющие и контролирующие структуры 27 (19,4%)
Импортно-экспортная политика 26 (18,7%)
Отсутствие законов о защите прав 21 (15,1%)
отечественного производителя
Высокие тарифы естественных монополий 17 (12,2%)
(электричество, ж/д, газ)
Высокая стоимость банковских кредитов 16 (11,5%)
Отсутствие оборотных средств и прямых 14 (10%)
инвестиций
Нехватка дешевого сырья (металлы, 8 (5,8%)
полимеры) ввиду их вывоза за границу
Низкая платежеспособность населения 8 (5,8%)
Неплатежи 7 (5%)
       
       
       Что необходимо сделать для роста производства?
       
Ответы Число ответов (в % к общему числу ответивших)
Изменить налоговое законодательство, 68 (49%)
снизить и упорядочить налоги
Изменить систему кредитования 29 (21%)
Изменить таможенное законодательство 24 (17%)
Совершенствовать собственную 25 (17,9%)
деятельность
Регулировать деятельность естественных 18 (12,9%)
монополий
Принять закон о защите отечественных 13 (9,3%)
производителей
Бороться с бюрократией 9 (6,5%)
Улучшить инвестиционный климат 9 (6,5%)
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...