Оперативное предложение
Рынок оперативного лизинга, до сих пор отстававший от мирового по темпам роста, неожиданно начал набирать обороты. Только за прошлый год этот вид аренды вырос в три раза. И хотя общий объем оперлизинга достиг пока 8-10% общего объема российского рынка, эксперты надеются, что постепенно этот инструмент докажет свою эффективность и завоюет популярность у российских лизингополучателей.
Как отмечают специалисты, лизингополучатели в РФ до сих пор предпочитают долгосрочные отношения с обязательной передачей имущества в собственность. Однако постепенно ситуация меняется. Как показывает динамика последних лет, число желающих привлечь в бизнес новую технику без лишних издержек растет, что говорит о постепенном распространении оперлизинга на российском рынке.
Внутренняя структура рынка лизинговых услуг претерпевает серьезные изменения. По данным Дмитрия Зотова, генерального директора "Трансфин-М", объем рынка 2013 года соответствует объему 2012 года, при этом резко пошел в гору оперативный (он же операционный) лизинг — по подсчетам экспертов, этот сегмент показал рост в три раза и достиг, по разным оценкам, от 8% до 10% в общем объеме российского рынка. "Операционный лизинг стремительно набирает обороты, за 2013 год в некоторых сегментах его доля удвоилась на фоне общей стагнации,— приводит свои данные управляющий директор "Райффайзен Лизинга" Галина Майер. Всего, по данным "ВЭБ-лизинга", оперативным лизингом занимаются около 20 российских компаний. Операционный лизинг отличается от финансового по двум параметрам: сроку сделки и ее результату. По итогам финансового лизинга имущество остается у лизингополучателя. "Это операция по специальному приобретению имущества в собственность с последующей сдачей его во временное владение",— поясняет Максим Агаджанов, генеральный директор "Газпромбанк Лизинга". Именно поэтому срок договора приближен к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. "В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки",— говорит Агаджанов.
Что касается операционного лизинга, то, по сути, это аренда, ориентированная на компании, которые относятся к предмету лизинга как к основному фонду, позволяющему получать максимальную прибыль. "Если в финансовом лизинге предполагается переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в операционном лизинге такого права нет",— поясняет директор управления по работе с клиентами "Сбербанк Лизинга" Анастасия Халилова. Срок договора в этом случае существенно короче, чем нормативный срок службы имущества. Поскольку лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества, лизингодатель, как правило, "сдает" актив в аренду несколько раз. Кроме того, напоминает Агаджанов, в отличие от финансового лизинга, при котором практически все риски ложатся на лизингополучателя, при операционном лизингодатель несет риски по выбору имущества, поставщика и ремаркетингу, а главное, риски по изменению рыночной конъюнктуры. Неудивительно, что ставки оперативного лизинга выше финансового. "Лизингодатель закладывает в размер платежа риски убытков в случае возможного простоя актива, а также расходы по ремонту и его содержанию",— поясняет Дмитрий Зотов из "Трансфин-М".
Риски для лизингодателя — плюсы для компании-клиента. Если ситуация на рынке меняется к худшему, актив всегда можно вернуть хозяину. "Оперлизинг позволяет лизингополучателю переложить на арендодателя не только заботы о ремонте, обслуживании, перемещении техники, но и риски, связанные с владением арендуемым имуществом. Это оправдано, если предполагаемые доходы не способны окупить исходную цену оборудования или же оно требуется на короткий срок",— поясняет Татьяна Гончарова, генеральный директор "ШРЕИ Лизинга".
"Оперлизинг дает лизингополучателю преимущество быстро переходить на новую технику при сравнительно небольших издержках,— соглашается Галина Майер.— Он позволяет компании произвести необходимые инвестиции в развитие предприятия, не изымая значительных средств из оборота компании, что очень важно в условиях кризиса".
Особенно операционный лизинг удобен при организации подрядов, расположенных далеко от основного парка лизингополучателя, ведь такая схема позволяет экономить на логистике, добавляет Александр Лысенко, начальник отдела маркетинга Сибирской лизинговой компании.
Сегодня операционный лизинг пользуется спросом преимущественно в секторах авиатехники, коммерческого транспорта и спецтехники. "В остальных отраслях его необходимо формировать",— подчеркивает Агаджанов. Как напоминает эксперт, российский рынок по уровню развития оперлизинга существенно отстает от европейского. Для сравнения: если в России оперативный лизинг составляет 8-10% от общего объема сделок, то в Европе, по оценкам "Газпромбанк Лизинга", объемы оперлизинга достигают 30%. Сдерживающим фактором для российского рынка оперлизинга помимо экономической напряженности и неразвитости инфраструктуры (компаний, осуществляющих полную техническую поддержку основных средств, предоставляемых в лизинг, не так много) является российский менталитет. "Для многих российских лизингополучателей психологически важно в конце срока лизинга получить актив в собственность,— отмечает Майер. "Не стоит забывать и о том, что группы влияния у лизингополучателя могут сопротивляться передаче сервисов по обслуживанию предмета лизинга (например, техобслуживания автомобиля) сторонней сервисной или лизинговой компании",— напоминает Агаджанов. Кроме того, большая часть российских лизингодателей еще не умеет работать с нестандартным оборудованием. Ситуацию осложняет и отсутствие ясности с последующей реализацией — устойчивой статистики по вторичному рынку оборудования нет.
В международной практике операционный лизинг охватывает все сегменты лизинга, касающиеся основных средств. Что касается российского рынка, то этот инструмент используют при аренде активов, срок службы которых достаточно долгий, стоимость высока, а потенциал сбыта после эксплуатации очевиден. Поэтому операционные сделки встречаются в сегментах лизинга железнодорожного транспорта, воздушных судов, спецтехники, а также легкового и грузового автотранспорта. Они являются драйверами роста оперативного лизинга благодаря развитости своего вторичного рынка.
К нетрадиционным сегментам для оперативного лизинга относятся все, где нет сложившегося вторичного рынка или имущество, выступающее в роли актива, уникально. По мнению Александра Лысенко, нетипичными для операционного лизинга в России можно назвать все активы, которые монтируются или модифицируются. К ним относятся оборудование, станки, производственные линии, оборудование для кино- и шоу-индустрии, пищевой промышленности и т. д. Однако крупнейшие игроки рынка лизинговых услуг постепенно выводят оперлизинг в новые сегменты. "Исключением из правил являются проекты государственных лизинговых компаний",— говорит Александр Лысенко. Он напоминает, что крупные госкомпании обладают необходимым ресурсом для воздействия на должника, имеют возможность получения государственных средств на компенсацию дефолтной сделки и большую финансовую "подушку", позволяющую на долгий срок отвлечь финансы и ждать судебного решения без ущерба для бизнеса. "Большинство частных лизинговых компаний не может себе такого позволить, так как стоимость финансов для них достаточно высока, даже если средства собственные, а не привлеченные",— напоминает эксперт. Так, "Газпромбанк Лизинг" сделал одну из первых попыток выйти на рынок оперативного лизинга буровых установок. "В прошлом году совместно с партнерами мы запустили уникальный для лизинговой отрасли продукт — оперативный лизинг буровых установок и систем верхнего привода. Данная услуга заняла достойное положение на рынке: обычно на складах производителя есть только типовое оборудование, а срок изготовления, например, несерийной тяжелой буровой установки может доходить до девяти месяцев, не считая времени на транспортировку комплектующих до места бурения, монтаж, ввод в эксплуатацию",— рассказывает глава компании. Чтобы избежать простоя, добывающим компаниям выгоднее пользоваться взятыми в оперативный лизинг типовыми установками в ожидании заказанной несерийной машины. Кроме того, новый продукт заинтересовал небольшие компании, которым необходимо быстро приступить к освоению месторождения.