Длинный рубль
В сложившихся условиях экономической напряженности лизингодатели предпочитают не загадывать надолго вперед. В результате "длинные" деньги становятся короче. Сроки долгосрочных проектов сокращаются, а сами лизингополучатели проходят отбор на финансовую состоятельность. Участники рынка лизинга хотят быть уверены в перспективах партнера и отсутствии финансовых рисков.
Долгосрочными проектами в лизинге называются те, где срок финансирования составляет от 10 до 15 лет. Он, в свою очередь, зависит от возможности лизингодателя привлечь "длинные" деньги на приобретение активов с длительным сроком окупаемости и невысокой рентабельностью. "Чаще всего долгий срок лизинга применяется к активам, которые в соответствии с амортизационными нормами имеют длительный срок полезного использования",— говорит управляющий директор "Райффайзен Лизинга" Галина Майер. По словам генерального директора "Трансфин-М" Дмитрия Зотова, речь идет о железнодорожном подвижном составе (срок полезного использования 22-35 лет), недвижимости (более 50 лет), а также о воздушных и водных судах (от 30 лет). Как напоминает Максим Агаджанов, генеральный директор "Газпромбанк Лизинга", длительного срока реализации требуют многоэтапные объемные лизинговые сделки, в ходе которых клиент получает разные виды имущества под разные цели. Так, более 50% портфеля "Газпромбанк Лизинга" составляют сложноструктурированные сделки. "Сроки лизинга вызваны спецификой оборудования и его изготовления, монтажа, сроками его окупаемости",— поясняет Агаджанов. Классический пример такой сделки — передача в лизинг тяжелой буровой установки. Срок ее изготовления от шести до девяти месяцев, еще несколько месяцев — контрольная сборка. Затем установку разбирают до запчастей и транспортируют к месту забуривания на специальных платформах для негабаритных элементов. Затем монтаж и пуско-наладочные работы. "Только после этого лизинговая компания сдает установку "под ключ" буровикам в лизинг",— рассказывает Агаджанов.
Длительный срок сделки обусловлен сроком окупаемости: расходы на лизинговые платежи должны соотноситься с доходами, полученными от использования актива. Так, при использовании недвижимости имеет значение месячная ставка, а при финансовой аренде железнодорожного состава — суточная. По словам Зотова, после того, как снизилась стоимость аренды грузовых вагонов, срок лизинговой сделки вырос с 7 лет до 15.
В условиях экономической напряженности, когда цены, а вместе с ними и прибыльность от эксплуатации актива падают, лизингополучатели предпочитают долгосрочные отношения.
"Рыночная конъюнктура такова, что компании находят для себя выгодным фиксировать лизинговые условия в моменте на более длительные сроки и тем самым хеджировать возможный рост ставки финансирования или стоимости актива",— поясняет Галина Майер. Возвращаясь к железнодорожному сегменту, операторы предпочитают заключать сделки на 13-15 лет. В свою очередь, лизингодатели, наоборот, стремятся предложить более "короткие" деньги, говорят участники рынка. "Банки стараются минимизировать свои риски и сокращают сроки финансирования",— рассказывает Максим Агаджанов. В результате лизингодатели вынуждены сокращать сроки лизинговых сделок.
С точки зрения лидеров рынка, поддаются внешним условиям "небольшие" лизингодатели. "Розничные лизинговые компании для повышения доходности операций часто используют систему комиссий в рамках продукта, а при высокой ликвидности лизингового имущества в большей степени принимают риск на актив, чем на финансовое состояние клиента, что позволяет работать с более рискованным клиентским сегментом",— поясняет Дмитрий Зотов. Что касается лизинговых гигантов, то колебания рынка им не страшны: они по-прежнему сохраняют широкие возможности финансирования проектов по конкурентным ставкам на длительные сроки, подчеркивает эксперт. Однако, с точки зрения Зотова, это единственная категория лизингодателей, готовых выделить "длинные" деньги клиенту. "На российском финансовом рынке в принципе отсутствуют "длинные" деньги. Можно говорить об условно "длинных" деньгах в государственных банках, потому что они готовы принять на себя риски несоответствия сроков активов и пассивов",— в свою очередь, считает Дмитрий Зотов.
Независимо от позиции на рынке большинство лизингодателей сегодня принимают меры по снижению рисков. "Вслед за банками лизинговые компании ужесточают требования своих систем риск-менеджмента, с каждым годом уделяя все больше внимания финансовому состоянию лизингополучателя. Чем прочнее финансовое состояние лизингополучателя и чем прозрачнее его структура управления, тем на более долгий срок он может заключить договор лизинга",— рассказывает Максим Агаджанов. "В результате повышается конкуренция за клиентов, обладающих высокой рентабельностью и хорошими показателями деятельности",— соглашается Сергей Клишо, заместитель генерального директора "Сбербанк Лизинга". По его словам, небольшим компаниям все труднее получить финансирование по низким ставкам. Помимо "страхования от ненадежных клиентов" сократить риски лизинговым компаниям помогает оптимизация собственной операционной деятельности. По словам Максима Агаджанова, речь идет о повышении эффективности бизнес-процессов, снижении издержек, повышении рентабельности и снижении расходов на само привлечение денежных средств. Плюс усиление системы риск-менеджмента, в том числе организация отдела, который мониторит финансовое состояние лизингополучателя. "Также стоит отметить, что необходима плотная работа с должниками, плюс проработанная система механизма изъятия и реализации предмета лизинга на вторичном рынке",— говорит Агаджанов.
Пока лизингополучатели ждут от экономики положительной динамики, особенно роста инвестиций, ВВП и снижения курсов валют, эксперты предупреждают: "длина" привлекаемых денег напрямую зависит от макроэкономической стабильности. По мнению Максима Агаджанова, на ближайшее время можно прогнозировать дальнейшее общее снижение долгосрочных лизинговых проектов и рост "коротких" денег. "Для входа в долгосрочные проекты финансовым учреждениям, возможно, понадобятся дополнительные гарантии, например гарантии со стороны государства, допобеспечение со стороны лизингополучателей",— убежден эксперт. Со своей стороны, окупаемость инвестиций лизинговые компании будут повышать, усиливая собственную эффективность, снижая издержки (в том числе оптимизируя стоимость привлечения средств), проводя активную работу с поставщиками и расширяя линейку услуг с помощью новых сервисов.