Конституционный суд (КС) опубликовал особое мнение судьи Владимира Ярославцева о несогласии с вынесенным 8 апреля постановлением КС по жалобе правозащитников на законы об НКО — "иностранных агентах". В отличие от большинства в КС, он считает, что нормы об "иностранных агентах" не соответствуют Конституции и носят "явно выраженный дискриминационный характер".
"Законодательная конструкция НКО — "иностранного агента" предполагает негативную оценку со стороны государства, рассчитана на формирование отрицательного отношения к осуществляемой ею политической деятельности и может восприниматься как проявление недоверия или желания дискредитировать такую НКО и цели ее деятельности",— не согласился с коллегами по КС Владимир Ярославцев. Он считает, что введение понятия "иностранный агент" носит произвольный характер, не имеет объективного и разумного оправдания и противоречит Конституции.
Господин Ярославцев не впервые выступил против большинства в КС, до этого он, в частности, критиковал решение суда по закону о митингах. Напомним, КС посчитал, что введенные летом 2012 года требования к НКО, получающим иностранное финансирование и занимающимся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов" не противоречат Конституции. Жалобы НКО и поддержавшего их омбудсмена Владимира Лукина на негативное восприятие в обществе словосочетания "иностранный агент" КС, отверг, указав, что "стереотипы, сложившиеся в советский период и утратившие свое значение в современных реалиях", лишены конституционно-правовых оснований. А четко определить понятие "политическая деятельность", по мнению КС, в принципе невозможно.
Судья Ярославцев, напомнил, что свобода объединений "не может быть полноценно реализована без возможности свободно привлекать средства из не запрещенных законом источников". Все "общественные объединения равны перед законом" и имеют право взаимодействовать с госорганами, отметил судья факт дискриминации НКО в зависимости от источников финансирования. Судья также отметил, что "иностранным агентом" должны признаваться даже получатели санкционированных РФ грантов (например, ООН). В утвержденный правительством РФ список грантодателей "входят авторитетные международные организации, которых трудно заподозрить в злонамеренном желании оказать негативное воздействие на неокрепшие души россиян и тем более на уверенных в непогрешимости своих решений представителей госвласти", иронизирует судья. Недостаточным, по его мнению, является и указание КС на виды социально ориентированной деятельности (культура, экология, благотворительность и т. д.), не относящиеся к политической. Если в защиту такой деятельности НКО требуется провести политическую акцию, например митинг против принятых госорганами решений, она автоматически становится "иностранным агентом".
Ярким примером неконституционного применения к НКО термина "политическая деятельность" господин Ярославцев назвал борьбу НКО с коррупцией. Формирование "нетерпимости к коррупционному поведению" невозможно "без конструктивной критики органов власти", в том числе посредством политических акций, заявил он, подчеркнув, что "данная политическая деятельность проводится именно в интересах государства". Но в противовес "благодушию" власти нетерпимая к коррупции НКО автоматически может быть признана "иностранным агентом", отмечает судья Ярославцев. Не должны, по его мнению, считаться агентами и НКО, чьи политические акции "объективно были сопряжены с критикой решений госорганов".
"Оспоренные законоположения с учетом их неопределенности в сочетании с явно выраженным дискриминационным характером не соответствуют Конституции",— пришел к заключению судья. Конституция и международные нормы, напомнил он, обязывают государство охранять достоинство личности независимо от политической или иной конъюнктуры "от любых форм унижения со стороны кого бы то ни было, включая само государство". Это требование "не является правовой абстракцией или недостижимым идеалом", заявил судья Ярославцев.