Вчера правительство собралось, чтобы обсудить упадок инвестиционной активности и кризис космической отрасли. В отсутствие Виктора Черномырдина, находившегося в тот момент в Татарии вместе с руководителем президентской администрации Анатолием Чубайсом, заседание провел первый вице-премьер Алексей Большаков.
1 + 1 + 1 = 5
Каждый год правительство констатирует, что объем инвестиций в экономику снизился, но в следующем году он обязательно должен возрасти. В этом отношении нынешнее заседание не стало оригинальным. Точно так же, как это было и в прежние годы, докладывавший по инвестиционному вопросу первый заместитель министра экономики Яков Уринсон (министр Евгений Ясин только что перенес операцию) красочно описал инвестиционный декаданс, раскрыв новые грани банального.
На уходящий год возлагались большие надежды в плане сокращения объема государственных заимствований и снижения реальной доходности государственных ценных бумаг. Вместо этого, однако, оба показателя демонстрируют противоположную тенденцию. Теперь такие же надежды правительство возлагает на 1997 год. Однако не ясно, чем он будет лучше предыдущего. Ведь углубившийся бюджетный кризис и сформированный под давлением оппозиции внутри бюджета-97 особый "бюджет развития" потребуют сохранить высокий уровень заимствований, что будет способствовать поддержанию их высокой цены. По-прежнему госбумаги будут отвлекать большую часть свободных средств в экономике от реального сектора. Активно формируется и привлекательный рынок гарантий Минфина по кредитам, предоставляемым коммерческими банками в счет финансирования защищенных бюджетных статей. Прав министр финансов Александр Лившиц, недавно печально признавший: "Каждый раз, когда, казалось, становится реальностью перспектива притока инвестиций в реальный сектор, находится новый высокодоходный финансовый инструмент, который вновь отодвигает эту перспективу".
Вопреки намерениям помогать экономике государственными инвестициями, даже планируемый правительством их объем в 1997 году составит всего лишь 0,9% ВВП, что много меньше любого предыдущего кризисного года. Но вопрос, удастся ли выполнить даже это. Ведь в предыдущие годы инвестиционные проекты правительства проваливались из-за нехватки денег, а теперь эта нехватка только обострилась.
На поверку соломинкой для утопающей российской экономики оказываются иностранные инвестиции. Даже в оптимистическом прогнозе правительства их доля в общероссийских капиталовложениях составит всего 4%. А ведь до сих пор именно с притоком иностранного капитала связывались планы экономического подъема в стране.
Последний вопрос: каков будет общий объем инвестиций в российскую экономику в будущем году? По мнению Якова Уринсона, 420 трлн рублей. Это труднодостижимый ориентир, поскольку непросто получить большую сумму, не увеличивая слагаемые.
Ностальгия
После того как правительство огласило свою инвестиционную политику, трибуна была отдана одной из ее жертв — Российскому космическому агентству в лице его главы Юрия Коптева. Блеск и нищета российского "космоса" были описаны в неземных красках.
Блеск (надо отдать должное) был подан нетрадиционно. Подавив стремление апеллировать к ностальгии советских людей по былому величию, Коптев сразу перешел к тому, что практически дает Родине космос.
В частности, он обеспечивает ей связь и ретрансляцию программ телевидения. "Использование аренды стволов за рубежом для обеспечения потребного объема связи" потребует $1 млрд. К перспективе "аренды стволов" глава российского космического ведомства добавил, что из-за износа космических аппаратов в любой момент могут начаться перебои в телевещании на российские регионы. Правда, эта угроза представляется все-таки преувеличенной.
При перечислении прочих неоспоримых благ, которые космическая отрасль приносит стране, были обойдены несколько любопытных вопросов. Например, почему богатейшие державы "большой семерки", исключая США и Японию, пока не тянут на столь же амбициозную национальную космическую программу, как небогатая Россия? Может, суммарные расходы все же намного превышают суммарные доходы? Однако такое сопоставление на заседании не прозвучало. Не злоупотребляя статистикой доходов от космоса, глава отрасли подробно остановился на потребностях. Нищету национальной космической программы Коптев проиллюстрировал тем, что в золотые годы реальный объем ее финансирования был в 8 раз выше, чем сейчас.
Космическая отрасль, недополучая ежегодно примерно четверть даже обещанных средств, не выполняет и программ запуска космических аппаратов. Так, из 27 намеченных на нынешний год к 30 октября проведено лишь 11. Правда, выполнение плана пусков, затраченные на это усилия и средства — не вполне удачное мерило успехов в освоении космоса. Избрав этот критерий, глава космической отрасли отнес к ее достижениям "проведение работ" по запуску космического аппарата к Марсу. Эту формулировку отчета можно было бы заменить более корректной: "Освоенные средства утоплены в Тихом океане близ берегов Чили".
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА