На последней коллегии Госкомимущества Альфред Кох отметил, что доходы от приватизации далеки от запланированных и приблизиться к ним в этом году не смогут. В регионах, на которые по инерции все еще продолжает надеяться ГКИ, ситуация аналогична.
Даже Петербург, признанный флагман российской приватизации, не смог выполнить план по федеральному бюджету примерно на 30%, а по городскому — на 25%. На следующий год город хотел бы получить от имущественных органов более реальное бюджетное задание (впрочем, от такого не отказались бы и другие регионы). Однако за это, по словам председателя петербургского комитета имущества Михаила Маневича, придется серьезно побороться. Встреча Маневича с руководством Госкомимущества по вопросам "согласования планов приватизации" должна состояться в самое ближайшее время.
Любопытно, что при этом Смольный имеет обширные планы, связанные с повышением доходности от приватизации (они тоже будут представлены в ГКИ). Всех карт руководитель петербургского КУГИ в беседе с Ъ раскрывать не стал. Тем не менее выяснилось, что комитет имущества вместе с фондом имущества намерен радикально реформировать механизм продаж государственных акций. Спрос на них планируют повысить, в частности, за счет масштабного привлечения к их реализации финансовых агентов. Помимо этого петербургские власти намерены через ценные бумаги, имеющие хождение на Западе (например, американские депозитарные расписки), вовлечь в торги как можно больше иностранных инвесторов.
Вполне вероятно, что к петербургским новациям в Госкомимуществе, как и раньше, отнесутся с пониманием: многие нормативные документы, касающиеся приватизации и рынка недвижимости, готовились либо в Петербурге, либо теми людьми, которые оттуда перебрались в Москву (Сергей Беляев, Альфред Кох, Григорий Томчин и т. д.). Относительно более реального бюджетного задания можно не сомневаться: Госкомимущество попытается убедить своих подопечных в том, что создавать подобный прецедент уступчивости федеральным властям просто невыгодно. Хотя всем очевидно, что свои бюджетные планы ГКИ выполняет не столько за счет регионов, сколько за счет продаж госпакетов акций, находящихся в федеральной собственности.
Честно говоря, нынешние приватизационные показатели Петербурга по сравнению с показателями Госкомимущества выглядят не так уж плохо. Так, с начала года в городской бюджет уже поступило 80 млрд рублей (при плане в 110 млрд), а в федеральный — 40 млрд рублей (план — 60 млрд). Впрочем, если даже флагман настолько не вытягивает план, то другие регионы его не выполняют и наполовину.
Причин тому несколько. Главная из них, пожалуй, все же политическая: всю первую половину 1996 года, в преддверии выборов президента, активность инвесторов практически равнялась нулю. Это с одной стороны. А с другой — далеко не все реальные доходы Госкомимущества и его территориальных отделений засчитываются как результат деятельности имущественных органов. В Петербурге, например, городское законодательство позволяет комитету имущества собирать арендную плату за землю и получать неплохие доходы. На уровне России подобная деятельность никак не регламентирована, и ГКИ этим не занимается. Если взять шире, то получится, что петербургский комитет имущества принес в городскую казну в этом году 20% доходов (аренда нежилого фонда, приватизация, налог на имущество, земельный налог), а планы на следующий год — 25% (примерно 2,5 трлн рублей). Удивительно, но при этом комитет имущества не может выполнить задание по доходам в несколько десятков миллиардов рублей. И такие данные явно говорят о том, что петербургский комитет, как и большинство территориальных отделений Госкомимущества, все больше занимается комплексным управлением имуществом. Собственно приватизация интересует его уже гораздо меньше, чем это было год или два назад.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН