Администрация Кемеровской области пытается всеми силами не допустить передачу Кемеровской железной дороги в состав Западно-Сибирской. Чуть ранее против аналогичных планов МПС выступило руководство Саратовской области, потребовав отмены решения об объединении Приволжской железной дороги с Куйбышевской, центр управления которой находится в Самаре.
Планы объединения являются частью разработанной Министерством путей сообщения программы реформирования структуры железных дорог России. Причина неприятия этих планов региональным руководством всем очевидна: в условиях волны неплатежей и хронического недобора доходной части как федерального, так и большинства региональных бюджетов железные дороги остаются стабильным источником налоговых поступлений. Так, Приволжская дорога является одним из крупнейших и на редкость дисциплинированных налогоплательщиков Саратовской области. На нее приходится примерно 3,2-3,5% всех доходов областного бюджета. Ее доля в совокупных отчислениях саратовских предприятий в федеральный бюджет еще выше — 5,5%. После объединения единая железная дорога станет уже примерным плательщиком соседней Самарской области, где и будет находиться ее штаб-квартира и где, в соответствии с законодательством России, она будет зарегистрирована в качестве налогоплательщика и поставлена на учет в налоговой инспекции.
Совершенно аналогичная ситуация с Кемеровской железной дорогой. Единственное отличие — в масштабе потерь от слияния, которые понесет этот депрессивный шахтерский регион. По объему перевозок Кемеровская дорога входит в пятерку крупнейших в России. Для Кузбасса, по словам губернатора Михаила Кислюка, слияние равноценно потере 20% областного бюджета и резкому усилению социальной напряженности в связи с неизбежным сокращением штата работников дороги. В Кузбассе есть немало населенных пунктов, которые целиком зависят от жизнедеятельности МПС, а город Топки на Транссибирской магистрали в обиходе именуется "городом МПС".
Тем не менее руководство МПС полностью отметает все протесты Кемерово, что еще раз лично подтвердил посетивший Кузбасс с двухдневным визитом министр путей сообщения Анатолий Зайцев. В первый день визита он провел встречу с Кислюком, в ходе которой тот всеми силами пытался уломать упрямого министра, переходя от рациональных обоснований к призывам помнить о социальной стабильности в и без того сидящем на пороховой бочке регионе. По словам Кислюка, его точку зрения активно поддерживает совет промышленников Кузбасса и все члены ассоциации "Сибирское соглашение".
Как прокомментировали беседу у губернатора представители областной администрации, встреча с министром путей сообщения "прошла на высоких эмоциональных тонах, и обе стороны остались на своих позициях, не найдя какого-либо компромисса".
Второй день руководитель МПС провел в Новокузнецке, где состоялась "встреча на Эльбе" двух великих российских монополистов — МПС и АО "Кузнецкий металлургический комбинат", который остается единственным в России производителем железнодорожных рельсов. Анатолий Зайцев и гендиректор КМК Евгений Броунштейн вели переговоры об улучшении качества рельсов. Решение этой проблемы очевидно — перевод доменного производства на конверторный метод выплавки стали. Однако стоимость такого проекта составляет $500 млн, которых, естественно, нет ни у кого. С другой стороны, Анатолий Зайцев в беседах с кузбассовцами довольно прозрачно намекал, что рельсы китайского производства ему тоже очень нравятся. Все сочли это акцентирование министром своей любви к китайским производителям давлением на противников слияния двух железных дорог сибирского региона.
Комментируя визит министра корреспонденту Ъ, первый заместитель главы администрации области Анатолий Пронин явно вышел из себя и потерял чувство реальности. Он заявил, что спор теперь должен разрешить только Виктор Черномырдин. "Я перестану его уважать, если он проявит слабость и примет проект МПС", — угрожал заместитель губернатора. С его слов сторонний наблюдатель мог ненароком вынести впечатление, что для премьер-министра мнение Пронина из Кемерово действительно что-то значит.
ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ, ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ