Стартовав на мобильных устройствах, технология предсказательного поиска Google Now в марте этого года стала доступна для всех компьютеров в мире. Корреспондент "Секрета фирмы" побывал в штаб-квартире Google и узнал, как компания учит свой поисковик угадывать, что нужно пользователю, еще до того, как тот решил спросить.
На парковке, затененной гигантскими соснами, двое велосипедистов. У байков непривычный старомодный стиль и яркая трехцветная раскраска: зеленый, желтый, красный. Сделав несколько кругов, ребята просят сфотографировать их на фоне стелы с логотипом Google, а затем, бросив велосипеды, удаляются по дорожке к жилым домам. Велосипеды — "гуглбайки" — бесплатный корпоративный транспорт сотрудников главного офиса Google в Кремниевой долине. Корпорация раскинулась в Маунтин-Вью, словно альпийская деревня,— под стать масштабу Google только главный офисный корпус да строящийся рядом остов будущего концертного холла. Большинство подразделений находится в небольших домиках, разбросанных вдоль лужаек и шоссе местного значения. Вот рядом с домиком стоит огромный зеленый робот — эмблема операционной системы Android, здесь работает команда мобильной платформы. Вот домик видеосервиса YouTube, вот — Google Maps с красной каплей-указателем в качестве опознавательного знака у входа. Чтобы добраться до соседнего здания, можно потратить минут пять-десять на прогулку пешком, вдоль волейбольных площадок с играющими в рабочее время сотрудниками, группами, занимающимися то ли фехтованием, то ли чем-то ролевым, мимо производственных совещаний под открытым небом и групп йоги и китайской гимнастики. А можно взять первый брошенный гуглбайк и доехать до места за пару минут, оставив его перед входом — тот, кому надо будет вернуться, возвратит его на место. Такое вот броуновское движение людей и велосипедов. Я смотрю на байк и прикидываю, смогу ли добраться на нем до платформы CalTrain, чтобы вернуться в отель, и разрешается ли это местными корпоративными нормами. Чтобы разобраться, достаю смартфон и говорю: "Окей, Google Now". Так я обращаюсь, возможно, к самой многообещающей технологии, которая разрабатывается последние несколько лет в недрах компании. В июне 2012 года Google представила на своей конференции Google I/O новый взгляд на поиск — технологию предсказательного поиска Google Now. Стартовав на мобильных устройствах с Android, Google Now добралась до устройств на iOS. В марте этого года она появилась в браузерах Chrome, став доступной для настольных ПК и лэптопов. Эта технология должна объединить в одной точке усилия всех разбросанных вдоль шоссе Чарлстон-роуд офисных домиков Google, дать пользователям доступ к гигантским вычислительным мощностям компании и при этом остаться практически незаметной. Google Now — будущее поиска, который учится обходиться без наших вопросов.
$500 млн заплатил Google за стартап DeepMind, занимающийся разработкой искусственного интеллекта. Его технологии пригодятся компании в области распознавания естественных запросов пользователей
Сеть знаний
"Когда мы, сотрудники Google, общаемся с основателями компании Сергеем Брином или Ларри Пейджем, мы часто обсуждаем вопрос "Что такое совершенный поиск?",— говорит Стив Ченг, руководитель разработки мобильного поиска в Google.— Лучшее определение, на мой взгляд: "Когда поисковик точно знает, что вы имели в виду, и дает вам именно то, что вам нужно"".
Ченг — жизнерадостный человек, не лишенный склонности к театральным эффектам. На встречу он приходит с собственным монитором. Для человека, имеющего дело в основном с мобильниками, это, видимо, как разработчику микрочипов прийти с ламповым транзистором — дань традициям или ностальгия. Зато так Ченг оказывается воплощенным символом "мультиэкранного мира", о котором мы говорим. Через несколько минут он забывает про монитор и достает мобильник. "Окей, Google Now, какая сейчас погода в Монтеррее?" — спрашивает он.
15 лет назад, когда Google только появился на свет, его миссией было организовать информацию в мире. Вы вводили слово в форму поиска, и робот обходил все страницы в интернете, ища совпадения. Он просто искал буквы. В определении, которое, по словам Ченга, нравится Пейджу, заявлены две гигантские проблемы. Но и одной из них хватало, чтобы десять лет отравлять жизнь разработчикам: откуда поисковику знать, что именно пользователь имел в виду. В Google использовали разные ухищрения, чтобы справиться с этим. Но Ченг считает, что радикальное решение появилось лишь два года назад, когда на летней конференции Google I/O компания представила новый подход к поиску — Knowledge Graph, граф знаний.
"Граф знаний — принципиально иной взгляд на семантику поиска,— говорит Ченг.— Мы решили, что реальный мир состоит из объектов — мест, людей, вещей, явлений. И попробовали таким же образом отразить его в концепции поиска". Ченг набирает в поисковой форме "Чарльз Диккенс". Справа от ленты ссылок появляется блок с биографической справкой и списком книг. "Диккенс — известный писатель, но откуда это знает Google и почему он решил показать нам его книги? — разогревает дискуссию Ченг.— Ведь это нельзя понять из запроса". Ченг набирает в поиске "Нил Армстронг". В его карточке нет книг, в ней говорится, что Армстронг — астронавт и первый человек, высадившийся на Луну. "Люди сами дают вам понять, какой информацией они интересуются об Армстронге или Диккенсе,— говорит Ченг.— У нас в компании нет человека, который бы сказал "О, Армстронг — популярный человек, давайте добавим информацию о его космической миссии в карточку"".
Поисковые запросы — волшебный источник знаний для описания объектов и понимания, какая информация, привязанная к ним, важнее. Вводя названия книг вместе с фамилией Диккенс, люди сами строят связи, обучая систему, а количество однотипных запросов назначает им вес.
570 млн объектов и 18 млрд связей и фактов, с ними связанных, собрал Google в свой граф знаний на начало прошлого года
Глас народа
Производство персональных компьютеров в мире уверенно идет на спад. При этом количество отгрузок смартфонов бьет все мыслимые рекорды. Но люди не любят печатать на смартфонах, и это вредит бизнесу Google, для которого поисковые запросы означают деньги. На подходе новое поколение гаджетов — "носимые компьютеры", от "умных" браслетов до "умных" часов. По прогнозам ABI Research, к 2018 году нас ожидают 500 млн таких устройств. И у этих устройств уже не будет никаких клавиатур. А у многих и вовсе ни одной кнопки.
"Окей Google, какая сейчас погода в Монтре?" — спрашивает Ченг. Смартфон пищит, металлический голос сообщает количество градусов и говорит, что там ясно. "Окей Google, чем там можно заняться?" — продолжает Ченг. И смартфон выводит списки рыбных ресторанов. "Смотрите! — радуется Ченг.— Он догадался, что "там" означает "Монтре"".
По словам Ченга, Google Now базируется на трех китах: граф знаний, понимание естественных языков и распознавание речи. Сейчас Google умеет работать с двумя десятками языков. Приоритет — рынкам с наибольшим мобильным потреблением.
Дальше мы смотрим картинки из рыбных ресторанов и достопримечательности. "Окей, Google, давай отправим письмо моей жене",— говорит Ченг. "Какое будет сообщение?" — переспрашивает телефон. "Давай поедем в Монтре",— говорит Ченг. "Готово. Отправлять?" — уточняет смартфон. "О, на самом деле нет",— спохватывается Ченг и удаляет сообщение.
Как и в случае с графом знаний, Google и здесь эксплуатирует своих пользователей, нарезая на кусочки голосовые запросы и используя их для самообучения. Чем больше мы разговариваем со смартфоном, тем "умнее" он становится. Меня интересует, как Google узнал адрес электронной почты супруги Ченга. "Google, конечно, "умный", но в этом случае я сам дал ему адрес, он запоминает его при первом упоминании",— говорит он. Правда, возможно, скоро помощь пользователей поисковику не понадобится. Если два смартфона регулярно проводят ночь в точке с одной GPS-координатой, вероятно, они принадлежат членам одной семьи. Если в течение дня — коллегам по работе. Уточнить ситуацию поможет история звонков, статусы в соцсетях, поисковые паттерны, содержимое почтовых ящиков, найденные там электронные счета и билеты. Пользователи снова сделают всю работу за поисковик, потому что теперь им управляете не вы, а контекст, который он учится считывать.
Сдать карты
"Я называю это эмбиентным, или фоновым, поиском",— говорит Барис Гултекин, руководитель проекта Google Now. В таком фоновом поиске запросом служат не введенные пользователем данные, а внешний контекст. Датчики постоянно включенного мобильника и других "умных" гаджетов создают массу сигналов, на базе которых можно построить запрос. Где вы находитесь, идете или едете, стоите или взбираетесь по ступенькам, каково расписание встреч в вашем календаре, электронный билет в почтовом ящике — все это становится вводными данными для такого фонового поиска. Если в вашем "инбоксе" лежит электронный билет и вы прибыли в аэропорт, Google покажет вам расписание рейсов и номер терминала. При задержке рейсов предупредит об этом. Прилетев в другой город, при наличии ваучера из отеля вы получите инструкции, как до него добраться. Если в вашем календаре отмечена встреча, Google рассчитает маршрут и время с учетом пробок и пошлет вам напоминание, когда вам нужно отправиться в путь, чтобы не опоздать. Эти и другие кейсы реализованы в карточках, которые Google Now выводит на экраны смартфона в зависимости от ситуации. "Цель Google Now — дать пользователю ответ еще до того, как он собрался нас спросить",— говорит Барис.
Всего сейчас у Google, по словам Гултекина, разработаны около 70 таких карточек. Первым делом компания охватывает самые распространенные кейсы для наиболее крупных рынков. В фокусе — транспорт, маршруты, кино, путешествия, музыка, покупки, развлечения.
Как и в случае с карточками Армстронга и Диккенса, задача команды Google Now лишь спроектировать сами кейсы — взаимосвязи, логику и обстоятельства подачи информации. Конечно, речь тут идет не только об информации с веб-страниц. Давая персональные рекомендации, Google Now может использовать и персональную информацию: то же содержимое электронного ящика, календаря или данные о местоположении.
6 млрд запросов в среднем обрабатывает Google ежедневно. Это количество растет на 20% год от года. 15% этих запросов — новые, с которыми Google ранее никогда не сталкивался
Господин ассистент
Google не единственная компания, работающая на рынке "персональных голосовых ассистентов". Наиболее именитый конкурент здесь — Apple с технологией Siri. Она появилась на iPhone 4S на год раньше выхода Google Now — осенью 2011-го. Но Siri вряд ли станет конкурентом для Google. Как заявлял Стив Джобс, Apple не собирается выходить на рынок поиска и Siri не превратится в поисковик. Помимо Apple на этом рынке работают десятки компаний, включая Intel, Microsoft и Yahoo!. Среди независимых игроков — российские разработчики из компании Speaktoit, получившей инвестиции Intel Capital. В январе этого года их приложение отметило 10 млн скачиваний.
Игрокам на рынке персональных цифровых помощников есть что делить: рынок мобильной рекламы удваивается год от года, по прогнозам исследовательской компании eMarketer, в 2014-м его объем составит $31,5 млрд.
Как человек на 80% состоит из воды, так и бизнес Google на 80% состоит из рекламных доходов. В 2013 году выручка компании составила $60 млрд, из которых на рекламу пришлось $50,5 млрд. Google не раскрывает структуру рекламных доходов. Однако, по данным eMarketer, в 2013-м на долю компании пришлось около половины всех денег, потраченных в мире на мобильную рекламу. Это около $9 млрд. В текущем году, по прогнозу исследователей, компании удастся сохранить практически ту же долю (46,8%), соответственно, ее доходы в этом сегменте составят около $15 млрд. Доходы же от настольных платформ, по оценке eMarketer, будут снижаться примерно на 10% ежегодно. Понятно, почему Google так борется за мобильный рынок.
"Я"-запрос
Google впору ставить памятник своему легендарному принципу, позволяющему сотрудникам отводить 20% рабочего времени на собственные проекты. Благодаря ему на свет появилась крупнейшая в мире веб-почта Gmail, теперь этот принцип дал новую жизнь главной технологии корпорации — поиску. "Мы начали разрабатывать Google Now вместе с командой инженеров-энтузиастов,— говорит Гултекин.— Нас будоражила идея, что мы живем в "подключенном" мире. Сенсоры наших гаджетов генерируют гигантское количество данных. Они все время включены, и их миллиарды".
Google не видит границ в разработке новых кейсов и запуске для них новых карточек Google Now. "Это как с концепцией "длинного хвоста",— объясняет руководитель проекта Google Now.— Мы начали с наиболее популярных кейсов и будем постепенно продвигаться дальше, к задачам и рынкам с меньшими аудиториями. Я не знаю, где мы остановимся. У людей так много совершенно разных потребностей. Наша цель — покрыть как можно больше кейсов".
Google Now — новое знамя Google. С помощью этой концепции можно наконец-то объяснить сумасшедшую эклектику сервисов компании. Карты, платежные системы, хранилища данных, e-commerce, медицина — все что угодно логично встраивается в концепцию генерирования сигналов для предсказательного поиска. По-новому предстает и миссия компании по отношению к пользователю. Теперь гигантские вычислительные мощности компании существуют не для поддержания плеяды разношерстных сервисов, а для того, чтобы все свои вычислительные мощности свести в одной точке — построении персональной цифровой реальности. Реальности, которая раньше пользователя знает, что ему потребуется в следующее мгновение.
Я интересуюсь у Бариса Гултекина, можно ли оценить динамику спроса на "эмбиент-поиск". "У меня нет точных данных, но динамика очевидна,— отвечает он.— В Google Now запросом является весь внешний контекст, а он постоянно меняется. Теперь вы и ваши гаджеты — источник постоянного потока запросов. Вы живете в этом потоке, создавая его одним фактом своего существования".
Мобильный рынок
Количество поисковых запросов с мобильных устройств выросло за последние два года в пять раз. По данным Gartner, в прошлом году мобильные приложения сгенерировали выручку $26 млрд, на 70% больше, чем в 2012 году. Объем покупок, произведенных с мобильных устройств, составил в прошлом году более $40 млрд и, по данным исследовательской компании eMarketer, к 2017 году достигнет отметки $100 млрд. Около половины пользователей интернета уже используют мобильные устройства в качестве основного гаджета для выхода в Сеть, выяснила компания Marketing Land. А согласно прогнозу Ericsson, с 2013 по 2019 год мобильный трафик увеличится в десять раз.