Рукоприкладство в компании — это грандиозный скандал. Еще хуже, если неподобающий поступок совершил руководитель, который должен сглаживать конфликты в коллективе. Как не доводить ситуацию до точки кипения?
"Когда тебе хочется сплюнуть, не стоит сдерживаться. Но не стоит и плевать в других людей,— говорит основатель издательского дома Gameland Дмитрий Агарунов.— В нашем случае, к сожалению, произошел обмен плевками".
Примерно год назад в офисе Gameland случился громкий скандал. Агарунов решил закрыть несколько журналов, в том числе Digital Photo (входил в Gameland), из-за плохих финансовых показателей. Он пригласил к себе в кабинет главного редактора издания Бориса Мурадова. Чуть позже на глазах у сотрудников между мужчинами произошла потасовка. Мурадов, по словам Агарунова, получил перелом двух ребер и написал заявление в полицию. На предпринимателя завели уголовное дело по двум статьям: "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" и "Нанесение легких телесных повреждений". В феврале 2014 года был вынесен приговор. Суд обязал Агарунова отработать 220 часов в одном из московских предприятий по благоустройству территории. Почему предприниматель не решил проблему мирным путем, а довел дело до драки?
Правда с кулаками
Агарунов считает себя человеком верующим. Он носит кипу, соблюдает Шаббат, несколько лет назад открыл в Москве синагогу. Бизнесом Дмитрий занимается с 1989 года, в 1992-м основал компанию Gameland, которая в разные годы выпускала до 40 специализированных журналов ("Хакер", "Страна игр" и др.), имела отраслевые сайты, кабельные телеканалы. С Борисом Мурадовым Агарунов познакомился в 2008 году, когда компания Gameland купила издательский дом Mediasign. Приобретенный актив включал 13 изданий, в том числе журнал Digital Photo, где Мурадов тогда работал главным редактором.
"Претензий по работе у меня никогда к нему не было,— вспоминает Агарунов.— Журнал сдавался в срок, без ляпов, читатели хвалили контент. Правда, на собраниях Мурадов всегда вступал со мной в споры, демонстративно отказывался, например, работать с соцсетями, но я списывал это на особенности его характера и эмоциональность".
Последние два-три года Агарунов оптимизировал бизнес: убыточные проекты закрывал, какие-то переводил из бумажной версии в электронную. По его словам, главные редакторы каждый месяц получали финансовую отчетность по работе своих изданий и участвовали в разработке их дальнейшей стратегии. "Если проект не приносил прибыли, мы садились с командой и обсуждали варианты решения",— говорит Агарунов.
Для Digital Photo первый квартал 2013 года оказался неудачным, а второй был еще хуже: часть рекламодателей сократили бюджеты и отказались от размещения в журнале. Агарунов вызвал Мурадова в кабинет и сообщил о своих планах закрыть проект. Главный редактор был возмущен: он посчитал, что владелец представил необоснованные цифры, а на самом деле журнал был прибыльным. Взволнованный Борис выскочил из кабинета генерального директора и направился к себе. Предприниматель последовал за ним и, по его словам, увидел следующую картину: Мурадов стоял посреди open space, где сидели сотрудники различных редакций, и громко поносил бизнесмена. "Войдя в комнату, я услышал публичные обвинения Мурадова в мой адрес, якобы я обманываю сотрудников и обкрадываю их",— вспоминает Дмитрий. И Агарунов потерял над собой контроль.
Справедливый приговор
Агарунов говорит, что его религия не позволяет наносить материальный и моральный ущерб людям. Но он вырос в рабочем районе Ярославля, где было принято "за базар отвечать". Дмитрий, по его словам, несколько раз просил Мурадова прекратить выступление и покинуть офис, но тот отказался. Тогда Дмитрий повалил Мурадова на пол и, прижав коленом, сказал: "Боря, пообещай, что уйдешь домой!" Мужчин разняли. Позже выяснилось, что потерпевший написал заявление в полицию. Рассказать СФ свою версию событий Борис Мурадов отказался.
Через час после инцидента Агарунов собрал всех присутствовавших при драке и публично извинился за свой поступок. Позже трудовой договор с Мурадовым был расторгнут по соглашению сторон, а через два месяца выпуск журнала был прекращен. Никто из подчиненных открыто не осуждал Агарунова за драку, но и не поддерживал. Часть клиентов Дмитрия настороженно отнеслись к этой истории, но некоторые после выхода статьи о потасовке в федеральной газете прислали ему электронные письма со словами: "Завидую тебе, сам бы побил половину своего коллектива".
На суде сторонам предлагали заключить мировое соглашение. "Я предложил Мурадову в качестве компенсации оклад за пять месяцев, а также двухмесячный оклад всем сотрудникам журнала Digital Photo. Но Борис не согласился",— говорит Агарунов. В итоге Дмитрия приговорили к общественным работам.
15 журналов входили в издательский дом Gameland в конце 2013 года. Совокупный объем аудитории медиаактивов компании составлял 11 млн человек
Ошибки лидера
Сегодня Агарунов жалеет, что не сдержался и совершил неподобающий поступок: "Прошло много времени с того момента, и, вернись я в прошлое, поступил бы иначе. Позвал бы охрану, она спокойно вывела бы Мурадова из офиса".
Дмитрий признает, что нарушил несколько норм. "Наша вера запрещает наносить телесные или иные повреждения человеку и требует разрешать споры только при помощи закона,— говорит Агарунов.— Как лидер компании я тоже поступил неправильно: не распознал в коллективе нелояльного сотрудника, которому было некомфортно со мной работать. И повелся на провокацию".
По его словам, быть для всех "nice" очень тяжело, в современном обществе жесткость даже для собственной защиты не приветствуется. К тому же бизнесмен берет на себя большую ответственность, и спрос с него выше. Поэтому виноват всегда руководитель, а не сотрудник. "Хотя в конфликт свой вклад вносят обе стороны",— добавляет Агарунов.
По словам Дмитрия, руководителю, как и подчиненным, периодически нужно выплескивать негативные эмоции, например, занимаясь спортом. Предприниматель получил хороший урок: надо не поддаваться на провокации, немедленно увольнять нелояльных сотрудников и не копить негатив. Иначе можно попасть в некрасивую историю.