В Нижегородской области возникли проблемы с выдачей полисов ОСАГО. Страховые компании ссылаются на отсутствие бланков, предлагают оформить только ОСАГО с дополнительными опциями или переносят пункты выдачи полисов на окраины региона. Ситуацией заинтересовались нижегородские антимонопольщики, прокуратура и ГУ Центробанка, которые исследуют компании на предмет сговора. Эксперты указывают на признаки нарушения законодательства об обязательном автостраховании и полагают, что изменить правила игры помогут только крупные оборотные штрафы.
О том, что управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области (УФАС) изучает ситуацию на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности, „Ъ“ рассказал заместитель руководителя регионального ведомства Сергей Смирнов. По его словам, в последнее время у автовладельцев региона возникают серьезные сложности с получением полисов ОСАГО. «Некоторым сейчас приходится записываться на получение полиса чуть ли не на май. Мы эту ситуацию контролируем, работаем с прокуратурой, ГУ ЦБ РФ и с Российским союзом автостраховщиков (РСА). Если мы увидим наш состав, мы возбудим дело», — отметил господин Смирнов. В данном случае в компетенцию УФАС ситуация может попасть, только если будут выявлены признаки картельного сговора между страховыми компаниями в регионе, поясняют в управлении: «Если речь идет о том, что несколько страховых компаний одновременно стали отказывать в выдаче полисов ОСАГО, то здесь возможно наличие сговора. Только в этом контексте мы можем рассматривать ситуацию». В УФАС уже поступило порядка десяти заявлений на разные страховые компании об отказе в выдаче полисов.
В нижегородских офисах нескольких страховых компаний корреспонденту „Ъ“ в оформлении полиса ОСАГО в ходе телефонного разговора отказали различными способами. В ВСК сообщили, что бланков ОСАГО нет в наличии как минимум до 20 апреля. В «Цюрихе» предложили соединить с центральным офисом на предмет наличия бланков, но в Москве не взяли трубку. Указанный на сайте страховой группы «Уралсиб» телефон для связи оказался телефоном сторонней организации в Калужской области. Компания «Ингосстрах» с 9 апреля перенесла офис по оформлению полисов ОСАГО в Выксу (около 200 км от Нижнего Новгорода). В «Альфастраховании» сообщили, что на данный момент вообще не заключают в Нижегородской области договоры ОСАГО, и предложили обратиться за полисом в соседние регионы: Оренбург или Самару. В ряде компаний заключить договор страхования по ОСАГО можно только при приобретении дополнительных услуг страхования. В «Ренессанс-Страховании» отметили, что новые клиенты, не имеющие страховой истории ОСАГО, могут получить полис только при условии осмотра автомобиля, производимого по средам с 15.00 до 16.00.
Отсутствие бланков у страховщиков не входит в сферу ответственности антимонопольщиков, но в конце марта ведомство направило соответствующий запрос в РСА. «Главный вопрос здесь: а существует ли реально дефицит бланков? Мы обратились в РСА, который направляет бланки в страховые компании и сможет подтвердить или опровергнуть факт их дефицита. Поскольку дефицита бланков за все годы существования механизма ОСАГО не было, а в последние месяцы к тому же наблюдается падение объема продаж автомобилей, у меня вызывают определенные сомнения доводы страховых компаний о дефиците бланков», — говорит Сергей Смирнов. Ответа на запрос в антимонопольном ведомстве ждут до конца этой недели.
Участники рынка не скрывают, что сейчас страхование по ОСАГО для них невыгодно. Как пояснил „Ъ“ представитель одного из страховщиков, тарифы не менялись в течение нескольких лет, а стоимость ремонта автомобилей растет. По данным, представленным в марте профильным департаментом ЦБ РФ, в 11 регионах коэффициент убыточности по ОСАГО выше 100%. По оценке РСА, нынешняя экономическая ситуация в ОСАГО требует повышения базовых ставок на 40%, а в случае принятия поправок об увеличении выплат страховщики требуют «досчета» роста тарифов.
Между тем, по данным президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, по итогам 2013 года в России объем выплат по ОСАГО, в том числе через судебные инстанции, составил всего 57% от собранных страховых премий (137 млрд руб). «По закону страховые компании должны направлять на страховые выплаты и в стабфонд 80% премий, а по факту — до 30% сборов уходит в прибыль организаций. Другое дело, что страховые компании не хотят диверсифицировать риски, хотя именно на этом строится страховой бизнес, и не готовы компенсировать убытки в одних регионах прибылью в других. Страховщики хотят, чтобы каждый регион был прибыльным, и направляют основную массу бланков в заведомо прибыльные регионы, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург», — говорит господин Тюрников. По мнению эксперта, переломить ситуацию можно только за счет реакции регулятора и активности самих автовладельцев. В частности, каждый собственник автомобиля, получивший отказ в получении ОСАГО, может обратиться в суд о принуждении к заключению страхового договора, а также пожаловаться в ЦБ РФ, прокуратуру, ФАС и Роспотребнадзор. «В России 40 млн автовладельцев, и если каждый из них обратится в компетентные органы, это может иметь эффект. Кроме того, большую роль могут сыграть оборотные штрафы со стороны антимонопольных органов, если будет выявлен картельный сговор», — полагает эксперт.