Три черноземные области, за которыми правительство РФ в начале месяца закрепило районы Республики Крым, приступили к оказанию шефской помощи. Официальные представители Воронежской, Белгородской и Липецкой областей уже побывали соответственно в Джанкойском, Кировском и Советском районах и начали обсуждение объемов «необходимой помощи». Эксперты неоднозначно оценивают инициативу властей, допуская как возможность плодотворного двухстороннего сотрудничества, так и нехватку ресурсов Черноземья для реальной поддержки крымских территорий.
Делегация Белгородской области направилась в Крым в понедельник. По словам замначальника департамента по внутренней политике – начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики области Игоря Лазарева, первоочередная задача — «изучить объем необходимой помощи»: «Нам было рекомендовано выехать, посмотреть на месте, какая помощь нужна, и оказать полную поддержку для перехода на российское законодательство. Члены делегации взяли необходимые нормативные документы, чтобы передать их руководителю Кировского района для изучения механизма перехода деятельности на российское законодательство. Делегация состоит из представителей отделов и департаментов — образования, культуры, спорта, аграрного сектора. По приезде представитель каждого направления выработает задачи по своему направлению на ближайший период».
Днем раньше в Советский район отправилась уже вторая группа от Липецкой области. Первая сопровождала колонну грузовиков, которая еще в начале апреля увезла в Симферополь 150 т различной продукции региона. Как пояснила „Ъ“ руководитель пресс-службы обладминистрации Наталья Демьянова, уже тогда делегация во главе с вице-губернатором Дмитрием Мочаловым наметила «направления, по которым можно работать»: «Советский район уже высказал пожелания, дорожная карта взаимодействия его и нашего региона написана и принята. Цель второй делегации — начать непосредственную работу в соответствии с нуждами района». «Этот район Крыма в основном занимается сельским хозяйством, однако зона проблемная, солончаки, необходимо оказывать помощь минералами, удобрениями и семенами. Наша область как раз специализируется на семеноводстве и растениеводстве», — добавила госпожа Демьянова.
На минувшей неделе из поездки в Крым вернулся врио заместителя воронежского губернатора — первый зампредседателя облправительства Андрей Ревков. Пресс-служба облправительства сообщила, что глава региона Алексей Гордеев поручал своему заму создать рабочую группу, куда войдут представители Воронежской области и Джанкойского района, «для разработки программы сотрудничества». Область намерена, в частности, «поделиться опытом в организации работы сфер сельского хозяйства, дошкольного и школьного образования, здравоохранения и культуры, в создании туристической инфраструктуры».
Ни один из регионов Черноземья пока не конкретизирует объемы материальной помощи, которые могут поступить подшефным территориям. Напомним, что 3 апреля правительство РФ утвердило подготовленную Министерством регионального развития схему закрепления 14 районов и одного города Республики Крым, а также города федерального значения Севастополя за 16 субъектами РФ. Высшим должностным лицам субъектов поручено обеспечить оказание «методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы».
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко считает, что схема направлена на создание условий для «быстрого и комфортного передвижения частного капитала из российских регионов в Крым» и формирования в республике «благоприятных условий для ведения бизнеса за счет реализации крупных инфраструктурных проектов». «Здесь действительно может пригодиться опыт регионов. Учитывая размеры названных муниципалитетов, не думаю, что даже какие-то прямые субсидии и трансферты могут сильно навредить бюджетам областей — тем более тут все-таки вопрос о формировании долгосрочных партнерских отношений, которые будут выгодны обеим сторонам. Опыт масштабных инфраструктурных инвестиций в нашей стране уже есть, так что составить план формирования инвестпривлекательности региона будет несложно», — уверен аналитик. По его мнению, «основными бенефициарами присоединения Крыма к России станут инфраструктурные компании регионов». В первую очередь господин Cороко относит к ним электроэнергетиков, девелоперов, телеком-операторов и компании потребительского сектора.
Профессор, заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского госуниверситета Юрий Трещевский предполагает, что решение о шефстве «носит скорее политический характер»: «У регионов возможностей реально помочь нет, это не предусмотрено их бюджетами. Правда, помощь может исходить от иных экономических субъектов, предприятий и организаций. Власти могут найти способ простимулировать хозсубъекты к оказанию помощи».