Вчера зампред ГТК Владимир Мещеряков провел пресс-конференцию, на которой поведал об успехах таможни в борьбе с контрабандой алкоголя. Таможенник был скуп на цифры. Видимо, потому, что решил приберечь их, ведь в следующий вторник представителям ГТК придется еще раз отчитываться по этой теме — но уже в ВЧК, заседание которой пройдет под председательством президента. Тем не менее в распоряжении Ъ оказался совместный доклад ГТК и МВД, насыщенный убийственной статистикой по незаконному обращению алкоголя в России.
Контроль государства над российским рынком алкоголя почти утрачен. Такой неутешительный вывод напрашивается после прочтения лаконичного, но насыщенного цифрами доклада Анатолия Круглова и Анатолия Куликова. По мнению авторов, 40% реализуемой на внутреннем рынке водки производится нелегально. Легальный импорт спиртного из стран дальнего зарубежья в этом году упал в 4 раза по сравнению с прошлым. Легальные поставки водки из стран СНГ также снизились. Полные потери бюджета авторам доклада определить не удалось, что вполне объяснимо. Перелопатить такое количество цифр, представленных различными подразделениями ГТК и МВД, и привести их к общему знаменателю, по-видимому, под силу только компьютерам пятого поколения, которых на таможне пока нет. В итоге таможенники ограничились таким выводом: потери составили несколько десятков триллионов рублей.
Как известно, теневой алкогольный рынок базируется на трех китах: нелегальном импорте, подпольном внутреннем производстве и фиктивном экспорте алкоголя. Контрабанду учесть полностью невозможно. Однако можно привести множество примеров перехваченных таможенниками грузов со спиртным, не прошедших таможенную "очистку".
1 марта 1996 г. Московское таможенное управление завело дело о нарушении НФС таможенных правил. Спортсмены недостоверно декларировали товар (водку), завезенную в количестве 31 вагона. На этом фонд сэкономил 11 млрд рублей. Суть нарушения в том, что НФС пытался завезти водку бельгийского производства под видом украинской (СП "Роскрымагро"), чтобы не платить импортные пошлины. После возбуждения дела спортсмены отказались от этой водки. В 1995-1996 гг. в Северной Осетии исчезли более 500 цистерн транзитного этилового спирта. Завод "Кристалл" уличен ГТК в проведении фиктивного экспорта на сумму $5 млн.
Однако наибольший урон казне наносят таможенные союзники. Александр Лукашенко продолжает раздавать индивидуальные тарифные льготы. Их пользователями успели побывать и "Торгэкспо", и "Белбакалея", и фонд Махмуда Эсамбаева. В результате ввоз водки в Белоруссию увеличился в этом году в 410 раз. По этому поводу Александр Лившиц заметил, что, конечно, белорусы мужики крепкие, но даже им не поглотить столько огненной воды. По подсчетам ГТК, бюджет в первой половине 1996 года недосчитался по вине белорусских таможенных союзников $475 млн.
Бутлегерство — дело, безусловно, выгодное. Но если американская мафия 20-е годы, когда действовал "сухой" закон, зарабатывала на контрабанде канадского виски, то русские мафиози сделали выбор в основном в пользу производства горячительного на месте. Денег этот бизнес приносит больше, да и избежать неприятностей с милицией легче, так как акцизные марки на отечественные водочные бутылки пока наклеивать не надо (эта мера налогового контроля вводится с 1 января 1997 г.).
Времена кустарей-самогонщиков давно в прошлом. Кустарно сейчас производится не более 5% проданной водки. Основную массу потребляемой водки производят на обычных ликеро-водочных заводах, но в "третью смену", что позволяет избежать уплаты акцизов (за 9 месяцев 1996 года бюджет недобрал из-за этого почти 5 трлн рублей). Особенно преуспели в производстве "левой" водки в Северной Осетии. И это неудивительно, ведь основные потоки ложного транзита спирта приходятся именно на эту республику.
Картина складывается грустная. Реакция президента предсказуема. Заместитель Круглова уже лишился работы. Поэтому, по мнению таможенников и милиционеров, необходимо ударить по "теневикам" всей силой ВЧК.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН