На главную региона

Заводы не разделили оптимизма чиновников

В Кемерове прошли слушания о ходе модернизации экономики региона

Власти Кемеровской области довольны ходом выполнения в регионе президентского указа «О долгосрочной государственной экономической политике». По их данным, статистика свидетельствует о том, что утвержденные документом ключевые показатели состояния экономики региона будут выполнены. Но руководители ряда предприятий с такой оценкой не согласны. По их данным, продукция машиностроительных предприятий области остается невостребованной главной отраслью Кузбасса — угольной.

Вчера общественная палата Кемеровской области провела общественные слушания «О ходе выполнения указа президента РФ №596 от 7 мая 2012 года „О долгосрочной государственной экономической политике“». Он предусматривает модернизацию экономики и поддержку бизнеса. Как выяснилось, власти региона его выполнением вполне довольны. Выступивший на заседании вице-губернатор по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов заявил, что по одному из четырех ключевых показателей, предусмотренных указом, Кемеровская область уже выполнила задание 2018 года. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составила в 2012 году 37% (264 млрд руб.), в то время как по указу она должна составить 27% в 2018 году. Производительность труда в угольной промышленности за последние 16 лет выросла почти в три раза, в металлургии — в 2,5 раза (указ предусматривал увеличение в 1,5 раза с 2011 по 2018 год).

Вице-губернатор по промышленности и поддержке предпринимательства Александр Мирошник сообщил о росте производительности труда, создании высокопроизводительных рабочих мест и о постройке в регионе предусмотренной указом №596 инфраструктуры поддержки предпринимательства. «Мы настолько раскрепостили наш бизнес, было бы желание работать» — отметил он.

Однако руководителей ряда предприятий такая оценка состояния экономики не удовлетворила. «Я и до этого ничего не понимал, а сейчас тем более ничего не понимаю», — резко заявил гендиректор «Анжеромаша» Сергей Альков. По его данным, горное машиностроение Кузбасса (в том числе «Анжеромаш») в настоящее время стоит из-за отсутствия заказов. Он предложил скорректировать стратегию развития угольной отрасли так, чтобы добыча шла на отечественной технике. Чтобы повысить интерес угольщиков к этому, господин Альков предложил сделать угольные компании совладельцами предприятий горного машиностроения. Гендиректор Кемеровского опытного ремонтно-механического завода Александр Сляднев оценил долю отечественной техники в парке угольщиков в менее чем 10%. Он объяснил это в первую очередь тем, что зарубежные поставщики вместе с банками предлагают более выгодные условия. Он также отметил сохраняющийся разрыв между потребностями производства и предложением высшего образования: «Приходим в вуз, не находим что нужно, приходится самим готовить специалистов», — посетовал господин Сляднев.

Позицию угольщиков попытался защитить начальник технического управления ОАО «СУЭК-Кузбасс» Анатолий Пальцев. По его словам, последняя покупка у кузбасского производителя очистного комплекса на шахту показала ненадежность приобретения: после работы в трех лавах при попытке перенести его в четвертую комплекс «потерял несущую способность».

В конце дискуссии Дмитрий Исламов согласился с наличием проблем. Он напомнил, что в прошлом году Кузбасс подписал с ВЭБом соглашение, предусматривающее финансирование проектов на 180 млрд руб. с низкой процентной ставкой и госгарантиями. Но пока «на рассмотрение кредитного комитета вышло лишь проектов на несколько миллиардов».

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...