Алексей Миронов, начальник Свердловской железной дороги
— В чем особенность развития транспортной инфраструктуры в регионах Уральского федерального округа?
— На территории УрФО расположены динамично развивающиеся регионы, экономика которых требует реализации крупных инфраструктурных проектов для перевозки грузов и пассажиров. Отмечая необходимость усиления пропускных способностей СвЖД, в первую очередь мы говорим о растущем грузопотоке нефтехимических грузов с севера УрФО и транзитном вагонопотоке из Кузбасса в направлении портов северо-запада. Кроме того, Свердловская область активно развивается в качестве мультимодального инфраструктурного центра, связывающего и распределяющего пассажирские, грузовые, информационные и финансовые потоки между Европой и Азией. При этом растущая загруженность железнодорожной инфраструктуры и объективный рост транспортной активности промышленных предприятий требует принятия системных и долгосрочных решений, которые позволят повысить эффективность транспортной системы в целом.
Учитывая, что на фоне общего снижения погрузки на сети, СвЖД на протяжении последних лет удается сохранять тенденцию роста объемов перевозок, прежде всего, за счет увеличения добычи и переработки углеводородов на севере Тюменской области, производства строительных и горно-металлургических грузов в Екатеринбургском и Нижнетагильском регионах, роста производства калийных и азотных удобрений, инвестпрограмма Свердловской магистрали, несмотря на системное недофинансирование отрасли, составила в 2013 году более 29 млрд рублей и более 28 млрд рублей в 2014 году. Это позволит нам не допустить появления новых «узких мест» на инфраструктурной карте.
— Какие конкретно проекты намерена реализовать железная дорога?
— Для гарантированного пропуска транзитного вагонопотока и транспортировки продукции предприятий региона на СвЖД сформирована программа из 18 стратегических проектов с общим объемом вложений до 2020 года в размере 266 млрд рублей. В их числе развитие участка Тобольск—Сургут—Коротчаево, усиление железнодорожной инфраструктуры для организации пропуска тяжеловесных поездов, развитие екатеринбургского и тюменского железнодорожных узлов, станции Екатеринбург-Сортировочный, усиление Южного обхода с развитием станции Седельниково и Северного обхода, строительство 378 км третьих путей на главном направлении Транссибирской магистрали, в том числе на участке Косулино—Тюмень, электрификация участка Войновка—Тобольск и другие. Часть проектов уже на стадии реализации, на часть разрабатывается проектная документация, по остальным выполнены обоснования инвестиций. К сожалению, дефицит средств вынуждает откладывать реализацию ряда важнейших начинаний. При этом постоянное наращивание грузовой базы, в том числе высокодоходной, не позволяет делать это бесконечно и тем более отказываться от проектов.
— Кроме дефицита инвестиций, какие еще сложности возникают при развитии инфраструктурных проектов?
— Хотелось бы отметить трудности организационно-технологического характера. В настоящее время нерациональная деятельность операторов по управлению парком, отсутствие ответственности за сверхнормативный простой порожнего подвижного состава, недостаточное развитие путей необщего пользования приводят к нарушению ритмичности обслуживания предприятий на некоторых станциях на севере УрФО. Вызывает беспокойство реализация «зимнего завоза» инертно-строительных материалов на северные территории. Хотя СвЖД в ноябре 2013 года завершила ремонтные работы и предоставила инфраструктуру для зимней доставки грузов, резервы пропускных способностей грузоотправителями в полной мере не используются. Например, в Сургутский регион за декабрь–февраль можно было завезти 3,6 млн тонн грузов, реально было завезено только 1,7 млн тонн. С учетом того что потребности региона составляют 6 млн тонн в год, а летом на дороге ведутся путевые и строительные работы, могут возникнуть сложности.
— Как вы оцениваете перспективы Северного широтного хода?
— В настоящее время по Транссибу с востока (через ст. Называевская) на СвЖД поступает более 19 млн тонн кузбасского угля, следующего на экспорт через западные границы страны (по маршруту Кузбасс—Северо-Запад). В этом же направлении необходимо перевозить 10 млн тонн углеводородов, погруженных на предприятиях севера УрФО (Сургут—Тобольск—Войновка). По прогнозам, к 2020 году промышленность УрФО будет предъявлять к перевозке в 1,6 раза больше грузов, чем сейчас. Если Северный широтный ход не будет построен, дополнительная нагрузка по перевозке грузов к портам северо-запада ляжет на Транссибирскую магистраль, которая уже сейчас работает на пределе своих пропускных способностей. Также для гарантированного вывоза прогнозируемых объемов грузов потребуется дополнительное усиление участка Тобольск—Тюмень, строительство дорогостоящих мостовых переходов через реки Обь и Юганская Обь в районе Сургута.