Каким видится будущее рубля руководителям правительства и ЦБ? Правильно, розовым. В реальном исчислении (с учетом роста цен) в 1997 году рубль еще больше посрамит доллар. Правда, выясняется, что кроме доллара рублю на территории России приходится соперничать с разного рода доморощенными самозванцами. Ъ решил выяснить, откуда пошли квазиденьги и поддаются ли они искоренению.
И наши — не хуже ваших!
Эта статья задумывалось как увлекательный обзор региональной денежной самодеятельности в духе "У меня в кармане гвоздь, а у вас?". Однако выяснилось, что отделить вполне легальные ценные бумаги от эрзац-денег не так-то просто. В чем же дело?
Говорят, что московская финансовая политика слишком жесткая. Это утверждение спорно. С одной стороны, выпуск квазиденег (чего стоят хотя бы "уральские франки" Эдуарда Росселя) — это реакция на подавление инфляции. С другой стороны, о какой жесткости можно говорить, когда тот же уральский феномен означает, что денежная система России имеет огромный люфт?
Это опасный симптом. Расцвет параллельных денег в России, как известно, пришелся на гражданскую войну. Никто, конечно, не проводит прямых исторических параллелей и, тем более, не сравнивает Эдуарда Росселя с Нестором Махно, писавшим на деньгах Гуляй-поля "И наши — не хуже ваших", но не вызывает никаких сомнений, что плоды финансовой самодеятельности регионов не должны конкурировать с рублями, эмитируемыми ЦБ.
"А никакой самодеятельности и нет", — может возразить сторожил финансового рынка. Действительно, на этом поле регулярно прорастают новые ценные бумаги, и, строго говоря, эмитенты эрзац-денег закона "О денежной системе" не нарушают.
Средство платежа по всем долгам
Разберемся. Для этого есть простой и убедительный способ. Присмотримся к эталонным деньгам — доллару, например. На зеленых купюрах помимо портретов президентов США есть и кое-что еще, в частности совсем не лишняя надпись: "This note is legal tender for all debts, public and private". Она означает, что купюра является средством платежа по всем долгам. По существу, бумажные деньги и выросли из векселей. Запомним это.
Теперь вернемся к оригинальным произведениям российского финансового рынка. Их отличительная черта состоит в том, что новые ценные бумаги (и, кстати, не только региональные), как правило, выпускаются не для привлечения капитала, а именно как средство платежа по долгам. А это уже признак дегенерации денежной системы.
Ведь в соответствии с российским законодательством, восходящим к марксистской политэкономии, деньги — это средство платежа прежде всего за товары, а не по долгам. Соответственно, ценные бумаги, означающие появление нового долга, за счет которого погашается старый, это не деньги.
Правда, Федеральная резервная система США с таким подходом вряд ли согласится. И если исходить из того, что доллар в гораздо большей степени деньги, чем рубль, то вывод оказывается парадоксальный: обвинения в фальшивомонетничестве правительство прежде всего должно предъявить себе.
Деньги--акции--деньги
Как решались долговые проблемы во времена, когда председателем ЦБ был Виктор Геращенко? Просто: печатались новые рубли, и кризис неплатежей на время смягчался. Потом приходила пора новой эмиссии. Все было по крайней мере честно: по долгам платили пусть обесценивающимися, но деньгами. Правда, рубль на своем поле теснился долларом.
Когда же под давлением МВФ в России отказались от инфляционных методов решения долговых проблем, стали появляться и новые средства платежей по долгам. Эмитентом эрзац-денег выступил сначала Минфин (выпустивший казначейские налоговые освобождения), затем и отраслевые министерства ("энергетический рубль").
Теперь на главном квазирубле — налоговых освобождениях — усилиями Александра Лившица поставлен крест. Но эстафета уже подхвачена. Что такое акции ВАЗа новой эмиссии? Это эрзац-деньги нового поколения, потому что цель эмиссии — покрыть долг предприятия перед бюджетом, а уж потом привлечь неведомых пока инвесторов, Правда, у акций есть одно преимущество — их эмиссия не приводит к новым долгам. В принципе они могут стать последним поколением эрзац-денег, поэтому и находятся в почете у федерального правительства.
Чтобы кругооборот денежных суррогатов остановился, решения должны быть радикальными. Долги бюджету должны погашаться не суррогатами, а настоящими деньгами; а лучший способ погашать долги предприятий — расплачиваться акциями.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ