До президентских выборов в Чечне осталось чуть более месяца. Вчера необходимые для регистрации 10 тысяч подписей избирателей представили в ЦИК четыре кандидата — Зелимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев и Мовлади Удугов. В преддверии выборов власти Чечни прикладывают максимум усилий, дабы убедить мир в своей способности обеспечить стабильность. Между тем примеров царящего в Чечне "сумбура вместо музыки" в последние дни все больше — от новых захватов заложников до вчерашнего решения чеченского парламента о присвоении Джохару Дудаеву звания генералиссимуса (посмертно).
Чеченские депутаты приняли вчера еще одно, мало отвечающее логике чеченских реалий решение. Парламент обязал местный центризбирком потребовать от кандидатов в президенты незамедлительно подать заявления о приостановке выполнения ими служебных обязанностей на период предвыборной кампании. Если свою печально известную деятельность приостановит террорист Басаев, особой беды, ясно, не случится. Но если Яндарбиев, Масхадов и Удугов откажутся от и без того уплывающей из их рук власти, то предсказать развитие событий в республике вообще будет практически невозможно. Убийство врачей Красного Креста, захват в заложники милиционеров, пропажа приезжающих в Чечню делегаций, постоянные перестрелки и "случайные" убийства — это лишь часть картины. Другая ее часть, заметно контрастирующая с первой, — это желание чеченских властей, во-первых, убедить Москву в необходимости поддержать их материально, а во-вторых, "застолбить" свои немалые нефтяные интересы.
Именно в таком ключе увещевал российские власти президент Южной нефтяной компании Чечни (ЮНКО) Хож-Ахмед Яриханов. Бывший глава чеченской делегации на переговорах с федеральной стороной занимается теперь вопросами восстановления ТЭК Чечни. На пресс-конференции в Москве он, в частности, заявил, что не считает, будто нефтяной фактор сыграл какую-либо роль как в развязывании войны в Чечне, так и в ее завершении. Последнего, по его мнению, удалось добиться лишь благодаря победе в российском руководстве "партии мира". При этом Яриханов, правда, оговорился, что война отнюдь не закончена, а лишь приостановлена. Окончательное же примирение возможно только после отмены законодательных актов, послуживших поводом к началу боевых действий.
Отсутствие "формального примирения" нисколько не мешает чеченским лидерам требовать у вчерашнего врага помощи в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Речь прежде всего идет о чеченском участке магистрального трубопровода, связывающего месторождения каспийского шельфа с нефтяными терминалами Новороссийска. Трубопровод в Грозном, видимо, считают не только основой будущего экономического благополучия республики (Каспийский международный консорциум готов платить $15,67 за транзит тонны нефти), но и той основой, на которой будет построен экономический фундамент ичкерийской независимости. При этом в Грозном рассчитывают на помощь России в восстановлении ТЭК. На это, по словам Яриханова, только на первых порах понадобится 302 млрд рублей (общий ущерб, нанесенный отрасли войной, чеченские власти оценивают в 8 трлн). И в Грозном выражают изумление, когда в соответствующих российских ведомствах не проявляют особого энтузиазма по поводу сотрудничества с республикой. В частности, глава ЮНКО высказал неудовольствие позицией Минтопэнерго, в котором, по его словам, "нет никакого интереса" к планам восстановления чеченского ТЭК, "прописанных отдельной строкой" в ноябрьском соглашении Виктора Черномырдина и Аслана Масхадова.
Впрочем, в Минтопэнерго с такой оценкой не согласны. Представитель министерства заявил в разговоре с корреспондентом Ъ, что работа над соглашением ведется и тормозит ее лишь отсутствие ясности в вопросе с финансированием. Судя по всему, ясность в этом вопросе наступит не скоро. Планы притока частных инвестиций в экономику Чечни останутся пожеланиями до тех пор, пока в республике будут продолжаться теракты, захваты заложников и тому подобное. И неважно, идет ли речь о транспортировке нефти, восстановлении экономики или проведении соответствующих демократическим стандартам выборов — все это требует по крайней мере гарантий безопасности лиц, способных помочь чеченцам провести эти мероприятия.
Восстановление нефтепровода и НПЗ требует не только денег, но и участия российских специалистов. Собственных кадров в Чечне нет — в лучшие времена, когда нефтяной комплекс республики ежегодно перерабатывал более 20 млн тонн нефти, доля национальных специалистов в отрасли не превышала 1%. Не приходится сомневаться в том, что в нынешних условиях российские специалисты в Чечню не поедут — как и иностранные наблюдатели, без участия которых президентские выборы вряд ли можно будет считать свободными и демократическими.
Яриханов потратил большую часть своей пресс-конференции на заверения в способности нынешних властей Чечни дать гарантии безопасности людям, которые смогли бы помочь в восстановлении разрушенного войной хозяйства. Но вразумительно ответить на недоуменные вопросы журналистов (главным образом западных, поскольку для российских криминальная обстановка в Чечне стала вещью обыденной), о каких гарантиях может идти речь после расстрела врачей МКК, он так и не смог. Столь же неуклюже пытался отрицать очевидное вице-премьер правительства Чечни Мовлади Удугов. Он утверждал вчера, что удостоверения бойцов чеченской армии, найденные при убитых в ночь на понедельник в перестрелке с работниками МВД в Пригородном районе Северной Осетии, подброшены некими "врагами из партии войны".
Не приходится сомневаться, что по мере приближения выборов подобные инциденты будут происходить все чаще. Объяснением этому могут служить даже не происки врагов чеченской независимости, а борьба сепаратистов между собой. Факт одновременного выдвижения своих кандидатур Яндарбиевым, Масхадовым, Удуговым и Басаевым, формально входящими в одну команду, подтверждает отсутствие согласия в чеченском руководстве. Присутствие же на чеченской политической сцене людей, подобных Салману Радуеву (о степени его вменяемости говорит хотя бы то, что он продолжает выполнять "приказы Джохара Дудаева"), не внушает оптимизма насчет того, что в Чечне вскоре будет достигнута стабильность.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ