Пристальное внимание Кремля к осенне-зимней губернаторской кампании объясняется не только (или даже не столько) заботой о том, чтобы в каких-то конкретных регионах не пришли к власти ставленники народно-патриотических сил. Понятно, что один губернатор-коммунист (и даже 13, но по отдельности) в поле не воин. Гораздо больше Кремль, пекущийся о политической стабильности, опасался следствия "покраснения" отдельных областей — "покраснения" Совета федерации в целом. Этого не случилось. Однако, как показал 1996 год, хотя "краснота" верхней палате и не грозит, ее дальнейшее "забурение" вполне вероятно. Комментарий ВЕРОНИКИ КУЦЫЛЛО.
Год назад Кремль праздновал победу. Идея формирования Совета федерации из глав исполнительной и законодательной власти регионов — независимо от того, выбраны они или назначены, — восторжествовала. В декабре Борис Ельцин подписал закон из четырех статей (члены того СФ как только этот закон не называли: и "издевкой над верхней палатой", и "коротким, как пощечина", и просто "смешным и убогим"), согласно которому выборы всех глав регионов должны были пройти до декабря 1996 года.
Комментаторы называли новую верхнюю палату априори прокремлевской и управляемой, что в принципе оказалось недалеко от истины. В прошедшем году политические всплески в работе СФ можно пересчитать на пальцах. Первое заметное событие (которое, впрочем, даже всплеском не назовешь) — избрание, если не сказать назначение, главой палаты Егора Строева. Бывший член политбюро ЦК КПСС оказался столь же удачной находкой для власти, как в свое время Иван Рыбкин (хотя и не столь случайной). Выбор нанес серьезный удар по КПРФ. Борис Ельцин как бы официально пригласил к сотрудничеству всех "бывших". И многие откликнулись — по большинству политических вопросов верхняя палата выступала на стороне президента, а не Думы (как, например, в истории с денонсацией беловежских соглашений или с Земельным кодексом).
Причиной немногочисленных столкновений СФ и Кремля (если их вообще можно назвать столкновениями) были отнюдь не политические события. Как правило, раздражение сенаторов вызывали "статусные" проблемы, такие, как снятие Ельциным нескольких глав администраций без согласия Совета федерации или подписание хасавюртских соглашений без опять же участия палаты. К скандалам этого рода можно отнести и последний, декабрьский, связанный с задержками пенсий и зарплат — бунт произошел, когда правительство не смогло (а по мнению многих сенаторов, не захотело) отчитаться перед ними о выполнении пенсионного постановления палаты. Все эти бунты и бунтики имели место лишь по недосмотру президента и правительства, не проявивших в нужное время должное уважение к палате как институту власти. Будучи проявленным (например, приходом премьера), уважение быстро успокоивало страсти.
Впрочем, Кремль, скорее всего, не обманывается легкостью разрешения кризисов. Конечно, на любого сенатора можно нажать финансово. Конечно, с приходом 13 новых губернаторов (или чуть больше), избранных при поддержке коммунистов, политическое лицо палаты существенно не изменится (во-первых, их не так много, во-вторых, непременно сработает уже известный эффект "приобщения к власти", особенно часто иллюстрируемый замечательным "перерождением" Александра Руцкого). Тем не менее СФ таит в себе опасность и для Кремля, и для Белого дома. Эта опасность — в объединении глав регионов в борьбе за свои права. Горизонтальные связи между регионами, возникавшие раньше стихийно, сейчас укрепляются вполне планомерно.
Заседания восьми межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия становятся все более значимыми; Егор Строев уже больше года председатель Совета ассоциаций. Их совместные требования звучат все громче. Пока речь идет только об экономике — замораживании цен на энергоресурсы, прощении долгов предприятий, уменьшении процентной ставки ЦБ, изменении таможенной политики (поддержке отечественных производителей), реформе коммунальной сферы, госмонополии на производство и продажу алкогольной продукции и проч. Но речь может пойти и о политике. Как показали прения по конституционному закону "О судебной системе", часть глав регионов готова дать бой "унитарным поползновениям" Кремля.
Конечно, пока Кремль может сдерживать растущие амбиции Совета федерации — финансовыми рычагами, игрой на до сих пор не изжитых противоречиях между республиками в составе РФ и областями, между регионами-донорами и реципиентами. Но уже сейчас ему приходится делать уступки. Например, Виктор Черномырдин уже обещал снизить цены на энергоресурсы, Анатолий Чубайс прогнозировал уменьшение процентной ставки ЦБ и ратовал за изменение коммунальной сферы и вообще системы льгот. В конце концов, "звездное" заседание ВЧК под руководством Бориса Ельцина не случайно будет посвящено алкогольному вопросу.
А удовлетворится ли Совет федерации тем, как принимаются его советы, станет, вероятно, ясно только в новом, 1997 году.