Когда речь заходит об отношениях между Москвой и Киевом, на первом плане оказываются Черноморский флот и Севастополь. Но есть ведь и "вещи посильнее", во всяком случае в денежном отношении. Речь идет о расчетах за газ. После вчерашней пресс-конференции председателя РАО "Газпром" Рема Вяхирева (подробнее о которой см. стр. 8) его подчиненные вскользь заметили, что конкретные перспективы поставок российского газа на Украину пока не ясны, 4 декабря согласованы лишь самые общие рамочные условия.
На ковре
Отсчет времени может быть разным. Применительно к российско-украинским расчетам за газ периодизация такая: предвоенное время--странная война--перемирие--предвоенное время. Сейчас — перемирие. 4 декабря стороны договорились, что в 1997 году Украина получит 53 млрд кубометров газа, а РАО "Газпром" — $4,24 млрд. А как же долги? Напомним, что 18 марта 1995 года украинские газовые долги были реструктурированы путем выпуска облигаций внешнего валютного займа. Общая сумма эмиссии составила $1,4 млрд, было выпущено десять траншей по $140 млн со сроками погашения в 1997-2007 годах.
Реструктуризация — это замечательно, но в 1996 году на газовом рынке Украины произошли серьезные изменения, принесшие "Газпрому" постоянную головную боль. Спрос был фактически монополизирован промышленно-финансовой корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Монополия, как учит сам "Газпром", — это далеко не всегда плохо, к тому же в ЕЭСУ придумали оригинальный способ расплаты за долги — поставками сельхозпродукции российскому Минобороны с последующим зачетом и погашением казначейских налоговых освобождений, выданных российским Минфином "Газпрому" по платежам в федеральный бюджет. Только вот результаты украинских нововведений весьма плачевны, и виновата в этом не только клиническая смерть казначейских налоговых освобождений, последовавшая к концу 1996 года. Во всяком случае Рем Вяхирев, не обнаружив в киевских министерствах признаков готовности решить долговые проблемы, был вынужден 1 ноября 1996 года напрямую обратиться к президенту Украины Леониду Кучме: "На газовом рынке Украины необоснованно утверждается один покупатель российского газа, который не в силах своевременно обеспечить платежи за газ в полном объеме. Оплата газа в денежной форме не производилась и с начала года составила всего 57 миллионов долларов США, или 2% от стоимости поставок".
Под ковром
После 1 ноября события на Украине приобрели детективный оттенок. 26-27 ноября, когда президент Леонид Кучма и секретарь Совета безопасности Владимир Горбулин пребывали с официальным визитом в Израиле и Турции, остававшийся на хозяйстве премьер-министр Павел Лазаренко внезапно сорвался в Россию. Свое нетривиальное решение он позже объяснил "юбилеем чиновника 'Газпрома'". Адрес, который тщетно искали украинские спецслужбы, пытаясь обнаружить исчезнувшего премьера, был назван.
Что же заставило Лазаренко исчезнуть? Одна из версий прямо связана с погашением украинских газовых долгов. 14 ноября 1996 года Лазаренко получил письмо из Минтопэнерго России, в котором предлагалось приватизировать "Лисичанскнефтеоргсинтез" (ЛИНОС) с передачей крупного пакета акций российской стороне. Интересно, что уже на следующий день после возвращения Павла Лазаренко в Киев украинское правительство, вопреки обыкновению, безропотно поддержало идею российского Минтопэнерго.
В этой версии можно поискать и "кавказский след". Если вспомнить, что в октябре 1996 года на Украине был учрежден концерн "Трубтранс" (в составе учредителей которого значится упоминавшаяся компания ЕЭСУ), явно претендующий на роль поставщика труб для Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), а также ноябрьские переговоры того же Лазаренко с Эдуардом Шеварнадзе в Тбилиси, то предположение о том, что Киев всерьез готовится к маршу на Кавказ, обретает под собой почву.
Получается, что акции ЛИНОСа — это плата не столько за газовые долги, сколько, во-первых, за пропуск в КТК и, во-вторых, за сохранение ЕЭСУ в качестве основного оператора РАО "Газпром" на Украине.
Продолжение следует
Вернемся к письму Рема Вяхирева Леониду Кучме. Судя по всему, оно вызвало реакцию и на официальном уровне. Но своеобразную. В Киеве решили действовать по принципу: "Возьмите у них этот брак и выдайте им другой". Не нравится "Газпрому" ЕЭСУ? Найдем замену. И уже в начале декабря 1996 года, то есть сразу после подписания 4 декабря рамочного соглашения о поставках российского газа на Украину в 1997 году, шевченковская районная администрация Киева сообщила о подаче на регистрацию документов "Украинского газоресурсного консорциума", который учредили "Укргаз", "Укрнефть", "Черноморнефтегаз", "Укргазпром", Южкомбанк и все те же "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). Вполне вероятно, что именно ЕЭСУ через учреждаемый Украинский газоресурсный консорциум по-прежнему собирается играть первую скрипку в операциях с российским газом на Украине.
Таким образом, "Газпром" в 1997 году ожидает еще более острая ситуация с украинскими неплатежами, хотя бы потому, что в 1997 году должны начаться выплаты по старым реструктурированным долгам. Альтернатива такова: "Газпром" должен или готовиться и дальше реструктурировать украинские долги фактически без надежды остановить этот процесс, или жестко настаивать на реальной смене своих партнеров на украинском рынке.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ, КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ