Руководитель финансово-экономического блока правительства, первый вице-премьер Владимир Потанин решил подвести итоги года и пригласил представителей прессы на чашку чая. Но журналисты захотели узнать не только о прошлом, но и о будущем. "Вы думаете, у нас есть будущее?" — едва слышно прокомментировал вопрос Потанин, но тут же осекся и долго обрисовывал перспективы экономического возрождения России.
Самое громкое явление конца года — ВЧК, — по мнению первого вице-премьера, конечно, попугало налогоплательщиков, но к качественным сдвигам не привело. "Правда, легче добиваться от чиновников исполнения решений, исходящих от ВЧК", — признал Потанин. Это было сказано к тому, что, как поговаривают в Белом доме, бывший президент ОНЭКСИМбанка столкнулся в правительстве с непривычной ситуацией: неисполнением своих распоряжений.
Удалось ли с помощью все той же ВЧК сохранить тенденцию последних месяцев года и выполнить в декабре план по сбору налогов? Конкретные цифры сбора налогов — "это не вопрос к первому вице-премьеру", считает Потанин. Но "в целом ситуация в декабре развивается нормально": хотя значительная часть налогов и собирается в виде зачетов налоговых обязательств, ежедневно в казну поступают сотни миллиардов "живых" рублей. С казначейскими налоговыми освобождениями (КНО), товарными кредитами и тому подобными заменителями денежных расчетов должно быть покончено, считает первый вице-премьер, но сохранившиеся обязательства государства по этим инструментам должны быть выполнены. Это значит, что если в счет каких-то КНО, до момента их отмены, предприятия отгрузили продукцию, государство не должно закрывать на это глаза и обязано рассчитаться с попавшимися на эту удочку. "Но впредь нельзя заставлять никого ничего отгружать", — выразил Потанин позицию правительства.
Первый вице-премьер сообщил, что совет директоров Всемирного банка 23 декабря решил выделить России второй транш угольного займа, но за это России пришлось выполнить ряд требований МБРР, от которых правительство не в восторге. В частности, по словам Потанина, в недавно объявленном конкурсе на право доверительного управления пятью угольными компаниями "Росуголь" все-таки участвовать не будет. "Но в разговоре с Всемирным банком точка не поставлена, — сказал первый вице-премьер. — Ведь можно выполнять их требования по максимуму, а можно — по минимуму. Мы впредь будем исполнять их по минимуму".
То, что не была осуществлена схема с конвертируемыми облигациями РАО "ЕЭС России", Потанин не считает односторонней уступкой своего правительственного блока. "Все закончилось обычным денежным аукционом. И это показывает, что инсайдерское сопротивление сложным схемам приводит к осуществлению не схем, выгодных оппонентам, а простых и стандартных". Потанин имеет в виду, что вместо того, чтобы продать акции родственной структуре РАО "ЕЭС России", они были проданы сторонним структурам на стандартном денежном аукционе. Причем тем же покупателям, которые раньше хотели купить конвертируемые облигации РАО в рамках предлагавшейся Потаниным схемы. Официальные итоги аукциона будут подведены 17 января, но уже известно, что большую часть акций купил CS First Boston (возглавлявший консорциум андерайтеров по конвертируемым облигациям "ЕЭС России"), заплатив примерно $360 млн. Значительная часть денег, вырученных на аукционе, уже поступила правительству.
По мнению Потанина, важнейшим итогом экономической политики 1996 года стало то, что ставки процента удалось сбить до "пограничного уровня", за которым начинает работать инвестиционный кредит, а значит, деньги хлынут в производство. "Следующий год станет годом инвестиционного бума в нефтяной, газовой промышленности, отрасли связи", — считает Потанин. Но в отличие от кредитов предприятиям снижение ставок кардинально не повлияет на объем кредитования населения. Потребительский кредит, по мнению первого вице-премьера, вопрос не только ставки, но и доверия к заемщику. А много ли можно одолжить среднему российскому гражданину с его мизерными доходами?
ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА