В будущем году Россия наконец разбогатеет. Начнется экономический рост, инфляция будет низкой, увеличатся инвестиции, у всех возрастут рублевые и долларовые доходы. Правда, все это будет лишь своеобразной игрой.
Одно можно сказать совершенно определенно: в будущем году в экономике России будет намного больше денег. Центральный банк обещает увеличить денежную массу на 36% и свое обещание выполнит (скорее всего, даже перевыполнит). Дополнительно напечатанные деньги раздадут всем — бюрократии, коммерческим банкам, промышленным и торговым компаниям, населению. Станут ли все от этого заметно богаче? При желании можно считать, что да. Явно бессмысленно получать от государства напечатанные деньги только тогда, когда полученное тут же съедает инфляция и рост курса доллара. В будущем году, обещают власти, такого поедания не будет. Цены вырастут всего лишь на 11%, курс доллара — примерно на столько же. В общем, впервые создастся ситуация, когда богатство можно делать с помощью печатного станка.
Проблема в том, приведет ли все это к экономическому росту. А почему бы, собственно, и нет? Напечатанные Центральным банком деньги обязательно превратятся в чьи-то доходы — а валовый национальный продукт, условно говоря, является всего лишь суммой всех доходов в стране (разумеется, с учетом инфляции). Доходы увеличатся значительно больше, чем инфляция — вот вам и рост ВНП. Правительство надеется в 1997 году на его рост в размере 2%. Статистика к концу года вполне может зафиксировать именно такой прирост — а при необходимости и больший.
Как будет все это происходить? Правительство отныне почти не станет тратить свои деньги на стимулирование инвестиций — дай Бог, чтобы их хватило на финансирование текущего государственного потребления. Взамен правительство придумало ловкий ход, решив выдать в 1997 году коммерческим банкам госгарантии на 50 трлн рублей. Предполагается, что банки, получив эти гарантии, смело вложат в экономику 125 трлн рублей. От гарантий банки, разумеется, не откажутся — все, что предлагает государство (даже такая эфемерная вещь, как гарантии), стоит денег и может быть использовано на финансовом рынке. И даже действительно будут вкладывать капитал в инвестиционные проекты. Но не потому, что получат гарантии, а просто потому, что поймут — государство впервые откровенно поощряет рискованные инвестиции, и ЦБ даже печатает для этого деньги. А превратить вложенный капитал в чьи-то доходы не так уж трудно — было бы желание. Вот вам и экономический рост.
Конечно, игра в богатство непроста. Полученные от собственного Центрального банка деньги Россия должна как-то потратить. Если все будут тратить дополнительные доходы на внутреннем потребительском рынке, цены возрастут, инфляция значительно превысит 11% и съест все богатство. Но такое развитие событий маловероятно — во всяком случае, при нынешнем состоянии российского потребительского рынка. На нем преобладают товары настолько низкого качества и по настолько очевидно завышенным ценам (в том числе и из-за высоких импортных пошлин и акцизов), что существенного увеличения платежеспособного спроса ожидать не приходится.
Логичнее ожидать рост спроса на наличную валюту — и как средства накопления, и как платежного средства при покупке товаров во время зарубежных поездок. Так что с наиболее серьезными проблемами власти столкнутся не при сдерживании инфляции, а при попытках удержать доллар в коридоре. Центральный банк сейчас к этому готовится, не скрывая намерений повышать резервные требования к банковским валютным счетам, тем самым снижая спрос на доллары. Поможет делу и дополнительный приток иностранной валюты в Россию при размещении новых выпусков еврооблигаций. Не исключено, что доллар в итоге все же удастся удержать. И тогда игроки — все граждане Российской Федерации — смогут считать 1997 год годом не только рублевого, но и долларового богатства.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ