Налоговая политика

Мрачный Новый год

       Авторы российской налоговой политики смотрят в будущее своей страны глазами персонажа Салтыкова-Щедрина. Небо над российской экономикой в 1997 году будет гораздо больше напоминать угрюм-бурчеевскую шинель, чем солнечную идиллию Сингапура или даже ветреную неопределенность Скандинавии. Вчерашнее заседание Совета федерации в этом отношении подтвердило едва ли не самые худшие опасения. Слава Богу, что не все.
       
       Если послушать глав администраций, заседающих на Большой Дмитровке, то каждый второй из них на словах является большим либералом, просто-таки страдающим от сознания того, как суровая налоговая система России разрушает ее экономику. Так, например, прямо вчера председатель Совета федерации и по совместительству — глава администрации Орловской области Егор Строев заявил на совещании по вопросам налогообложения производственных предприятий, что налоговая политика в России "неэффективна и не стимулирует, а подавляет производство". Более того, по мнению Строева, "топтание на месте в изменении налоговых отношений может закончиться смертью всего экономического и социального организма страны". Какие слова! И это не все. Председатель Совета федерации считает, что изменение налоговой политики должно "стимулировать производственный процесс", в то время как "механизм ужесточения налоговой политики приведет лишь к уменьшению сбора налогов, и бюджет развития на 1997 год не состоится".
       К сожалению, в лучших российских традициях, дух либерализма бесследно исчезает, лишь только подлетев к зданиям, на которых гнездятся державные орлы. Именно вчера под председательством того же Егора Строева Совет федерации утвердил принятые накануне Госдумой налоговые законопроекты. Ни один из них даже отдаленно не может претендовать на то, чтобы "стимулировать производственный процесс". В частности, закон "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'" вводит малоприятное налогообложение прибыли на суммы отчислений предприятий в резервный и другие аналогичные по назначению фонды. Единственным лучом света в этом мрачном налоговом царстве можно считать отказ от налогообложения суммы прибыли, направляемой товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными потребительскими кооперативами на обслуживание и ремонт жилых и нежилых помещений, инженерного оборудования и жилых домов. Правда, эффект от этой льготы не спасет российскую экономику.
       Еще о трех законопроектах, одобренных вчера Советом федерации, — "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции'", "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон 'Об акцизах'" и "О внесении изменений в закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'" — Ъ уже неоднократно писал. О двух последних даже во вчерашнем номере. Поэтому наибольший интерес вызывает решение Совета федерации по последнему законопроекту из налогового пакета — "О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации 'О налоге на прибыль предприятий и организаций'".
       Принятый 25 декабря Думой закон предусматривал установление льготы по уплате НДС только при условии строительства жилья типовых серий. И только в том случае, если для его финансирования привлекаются бюджетные средства и средства государственных внебюджетных фондов, составляющие в сумме не менее 40% стоимости объема работ. Строительство всех остальных видов и типов жилья предполагалось безжалостно облагать этим налогом.
       Удивительно, но за отклонение законопроекта высказался и бюджетно-финансовый комитет Совета федерации, который счел, что закон "не позволяет конструктивно решать вопросы, связанные с жилищным строительством". Однако удивительно не это, а то, как присутствующие, каждый второй из которых спит и видит себя если не президентом, то по крайней мере премьером, встретили выступление давнего врага этого законопроекта московского мэра Юрия Лужкова. Он обрушился на авторов закона не просто с уничтожающей критикой, а с критикой, стирающей оппонентов в порошок. "Благодаря политике Минфина мы уже угробили строительство жилья в России", — это были еще цветочки. Мэр уверен, что, приняв данный закон, "мы получим массовый произвол налоговых служб и лихоимство", так как чиновники смогут по своему усмотрению решать, относится ли то или иное жилищное строительство к "массовой застройке", или нет.
       Замминистра финансов Сергей Шаталов, представлявший законопроект, был просто растоптан напористым мэром, каждая реплика которого в лучших традициях античных дискуссий сопровождалась одобрительным рокотом. "Господа из Минфина вводят нас в заблуждение, — рвал и метал Юрий Лужков, — я говорил об этом законе с премьером, и тот высказывался против отмены льгот по НДС на строительство жилья!" После такого сокрушительного удара Минфин был повержен. Шаталов сидел бледный как полотно, а возбужденные депутаты живо обсуждали между собой "подлость Ильинки".
       Попытка Шаталова спасти положение ссылкой на то, что средства, которые должны были принести поправки к закону "О налоге на добавленную стоимость", уже учтены в проекте бюджета, только еще больше настроили сенаторов против него, Минфина и его законопроекта. "Как учтены?! — проревел зал. — Мы еще не обсуждали закон, а они уже за нас все решили!" Будь дело в Древнем Риме, дружно обращенный вниз палец обрисовал бы ближайшую судьбу Сергея Шаталова.
       Итог полемики Юрий Лужков может занести на свой счет: 110 — против, 7 — за. Если бы с таким счетом заканчивалось обсуждение каждой из последних налоговых новаций российского правительства, читателей можно было бы поздравить с Новым налоговым годом. Увы, поздравить можно только Юрия Лужкова. Новый год на нашей улице обречен быть Старым.
       
       ДЕНИС Ъ-ЗОЛОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...